省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置: 首页/新闻动态
昆明全力打造“全省最优 全国一流”营商环境
[作者:昆报头条发布时间:2023-01-17 16:39来源:昆报头条]

2022年度“昆明改革发展十件大事”推荐评选活动自1月5日启动以来,得到市民和各级各部门的踊跃参与,目前已征集到一批优秀典型案例。其中“营商环境”建设,被市民、媒体、相关部门多次推荐。

高位统筹

一体化政务服务能力居全国前列

当前,昆明正致力于打造“全省最优 全国一流”营商环境,为群众生活办事带来便利,为企业干事创业营造良好环境。

过去一年,按照市委“当好排头兵”大讨论大竞赛活动部署和要求,昆明市通过建立“十个一”工作机制,制定《昆明市全面优化提升营商环境三年攻坚行动方案(2022—2024年)》,着力打造“全省最优 全国一流”营商环境。

高位统筹,调整成立由市委书记、市长任双组长的昆明市优化营商环境促进市场主体倍增领导小组。对标一流,建立昆明营商环境21项一级指标、104项二级指标推动体系。问询问效,形成市委领导、政府主责、人大问询、政协参与、纪委问效、社会监督的全方位立体督促提升体系。

2022年,在国务院办公厅电子政务办公室发布的《省级政府和重点城市一体化政务服务能力评估报告(2022)》中,昆明市一体化政务服务能力总体指数为“非常高(超过90)”,进入全国第一梯队。“昆明市一网四中心”案例获评中央党校电子政务中心“党政信息化最佳实践案例”。“24小时全天候政务服务‘不打烊’”经验做法受到2022年国务院第九次大督查肯定并在《人民日报》刊载推广。

3

贴近民生

搭建政企、政民沟通平台

营商环境好不好,群众和企业说了算。为更好听取群众和企业声音,昆明市推出“营商环境会客厅”“营商环境监督员”等举措,搭建政企、政民沟通平台。

坚持“政府围着企业转”,市场主体直接评价营商环境,举办“昆明市营商环境会客厅”41场次,交办督办企业诉求件504件。坚持“企业有事马上办”,全方位畅通政企联动渠道,共交办投诉问题及建议2697件,已办结落实2142件。聘任“营商环境监督员”,护航企业发展“零距离”,聘任135名人大代表和20名企业及市民代表担任营商环境监督员。

建设“营商环境观察站”,打造精准“利”企的产业环境,在企业、商圈等场所建设6个“昆明市营商环境观察站”,在街道、园区建设8个“营商环境观察点”,在民建昆明市委会驻地建设1个“营商环境民主党派观察站”。提振企业发展信心,打造纾困“稳”企的市场环境,统筹11.1亿元资金保障政策落地见效,率先在全省推出失业保险稳岗返还“免申即享”服务,为3.7万户单位核发失业保险稳岗返还金3.84亿元;落实国有房屋租金减免政策,全市共计减免2.72亿元。全面优化要素保障,打造高效“服”企的投资环境,首创开展审批服务部门“审批服务到位率”考核,审批时限压缩83.64%,企业群众申请办理审批服务平均跑动次数0.11次,即办件占比69.15%。

此外,开展“一把手”走流程,实现“办得了”到“办得好”,全年开展“一把手”走流程2897次,发现解决问题1717个。打造15分钟便民服务圈,实现“办得好”到“办得快”,在125个点位部署“e办通”自助终端,整合12个部门187项服务全程自助办,与黑龙江、广西等9省区市合作实现1567项事项自助机“跨省通办”,跨省办件3365件。推动政务服务标准化,实现“办得快”到“办得精”,全市政务服务事项网上可办率99.82%,全程网办和“零跑腿”政务服务事项比例达96.34%,行政许可类事项全程网办和“零跑腿”比例达97.59%。

“一把手”走流程、以市场主体满意度为导向构建亲清政商关系等6项优化营商环境举措,得到国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组认可并在《全国优化营商环境简报》刊发,“营商环境观察站”模式被省优化营商环境促进市场主体倍增领导小组办公室发文在全省推广。