省政府信息
国务院信息
投资促进
当前位置: 首页/投资促进
“人人务招商,时时谋发展”——2022年嵩明招商成绩单来了
[作者:发布时间:2023-01-03 16:09来源:昆明市投资促进局]

2022年以来,嵩明县把招商引资作为高质量发展的“第一要事”、稳经济大盘的“第一战场”,牢固树立“发展是第一要务、项目是第一抓手、招商是第一途径”的发展理念,紧紧围绕“产城融合示范区、现代制造业基地”定位,以“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛为抓手,全力构建多级发力、全员招商格局,广泛对接引进项目,全程保障服务落地,交出一份底盘稳、亮点多、成色足的成绩单。

亮点一:拉高标杆 招大引强,提升招商“好”质效

经济发展的“稳”和“进”离不开项目建设的“助”和“推”。今年以来,嵩明县洽谈招商引资项目200余个,共签订正式协议项目48个,协议投资总额285.8亿元,其中亿元项目34个,占比70.83%,新引进天合光伏、树兰科技文旅实践基地、隅田川咖啡、数字经济产业园、跨境电商总部基地、辐照应用中心、中农批智慧冷链等一批产业空白项目,一批富有含金量、含绿量、含新量的高质量项目签约落地。

在引进市外到位资金方面,1至12月,全县实际到位市外内资116.92亿元,完成市目标任务93.13亿元的125.55%。招商引资到位资金全年连续排名全市第一方阵。

在产业项目资金及工业项目资金占比方面,产业项目实际到位资金74.65亿元,完成市目标任务65.19亿元的114.51%;工业和信息化项目到位资金63.09亿元,完成市目标任务32.6亿元的193.53%,工业资金占比84.51%。

在新引进重大产业项目方面,1至12月,全县新引进重大产业项目25个,完成市招商委下达目标任务12个的208.33%,其中10亿元以上内资项目3个。

亮点二:创新方式 建强机制,拓展招商“实”渠道

战区集结,激活“战斗力”。“招商引资一直是一项系统性的工作,也是一个需要无限精准的过程。”2022是嵩明县产业招商工作打下坚实基础的一年,全县招商引资工作聚焦全盘思维与赛道选择实现关键提升,第一步就是要素统筹县域化。从年初实行“一个产业、一个专班、一项行动计划、一套产业项目库”的产业招商专班机制,在全县层面正式建立产业招商的体制机制,再到“围绕工业、能源、农业、城市服务等重点领域,建立产业链+战区扁平化推进产业集群发展工作机制”,全县产业招商工作不断强化统筹引领,招商领域开始主动做“减法”,着力推动全县产业链精准招商,直击原来以块状招商为主,对重大招商项目的选址、招商资源整合等缺乏有效统筹手段等长期存在的痛点问题。

拓宽渠道,提升“吸引力”。借助参加第22届中国国际投资贸易洽谈会、第6届南博会暨第26届昆交会,昆明粤港澳大湾区等4次招商推介会、民营企业家招商引资推介暨座谈会、昆明青年企业家商会会员企业座谈会、嵩明“菜篮子艺术季”等活动,开展招商引资专题推介8次,借力各级平台、各商会及各企业家,鼓励企业家发挥资源和渠道优势“以商招商”,强嵩明招商引力,吸引更多企业到嵩明考察投资。

绩效督导,增强“驱动力”。5月31日,嵩明县发布《嵩明县2022年产业招商考评方案》,聚焦产业招商导向,进一步规定除房地产之外的其他产业项目到位资金、工业(信息化)项目到位资金比例,有效引导解决产业结构不合理的问题。突出招大引强,对各责任单位新引进重大项目数、10亿元以上项目数、500强户数进行考核,对项目推进全链条全过程进行考核,注重项目推进进度。同时,以“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛为抓手,对工作完成情况实行“月通报、季排名”,以考评提升招商效能。

亮点三:上下联动 部门招商,营造招商“浓”氛围

高位统筹,抓好“一盘棋”布局招商。2月26日,嵩明县召开全县工业经济发展暨招商引资、项目建设大会,印发招商引资工作计划,详细分解工作目标任务,切实把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府的部署要求上来。全县上下切实警醒起来、振作起来、行动起来,找准问题症结,采取有效措施,全面提升发展质量,确保全年各项目标任务圆满完成。8月以来,嵩明县每周五召开重点产业发展和重点项目建设工作会议,由县政府主要领导高位统筹推进“重点洽谈促签约”“重点签约促开工”“重点落地促推进”项目情况,举全县之力抓实招商项目推进。9月18日,嵩明县召开“抓产业、促项目、稳经济”百日攻坚誓师大会,动员全县上下激发斗志,集中精力抓好抓实招商引资、工业经济等工作,百日攻坚,大干快上,全面提速,全力以赴推动经济发展提质增效。

大员上阵,抓牢“一把手”带头招商。坚持项目为王不动摇,全方位、全要素推进,“一把手”亲自抓招商,“一把手”带头推项目,一着不让推进招商引资项目建设。围绕重点产业,领导带队外出招商、重点产业专题招商、重大项目精准招商,坚持把招好选优作为招商引资主攻方向,不断提高招商引资工作执行力、落实力和服务力。全年“一把手”带队赴省(境)外招商共13次,招商小分队外出招商20余次,实地拜访华润电力、江苏天合、上海诚宇、浙江圣雪等企业;采取“线上+线下”的形式,省内会见客商204次,召开项目对接视频会议10余次,接待了新氢动力科技、江苏美科、国巢光伏、中林集团等企业。

上下同心,抓实“一条心”部门招商,部门招商作用有效提升。牢固树立“全县没有与产业无关的人,全县没有与产业无关的事”的工作理念,全县多部门协同合作联动招商,县发展改革局、县科工信局、县农业农村局等部门积极提供招商线索、参与项目引进、提供项目服务等工作。其中,县财政局参与引进重大产业项目4个,县科工信局提供招商引资线索7条。

9月,嵩明县发布《嵩明县招商引资项目线索征集倡议书》,号召全县各级党政领导干部职工、各人大代表、政协委员,各行业协会商会、在嵩企业家、“新嵩明人”,社会各界人士积极提供招商线索,以亲情、乡情、战友情、师生情、同窗情为纽带,争当嵩明县招商引资的“宣传员”“信息员”“招商员”,在全县形成人人关心招商、人人宣传招商、人人支持招商的良好氛围,截止目前共征集线索60余条。在产业链招商思维推动下,带动了以商引商、商会招商等具体工具运用与招商方式的不断丰富与调整,招商洽谈、项目对接不停歇,嵩明成为了更多企业家的“兴业向往”。

亮点四:主动服务 全程跟办,做实招商“强”保障

当好“店小二”,落实落细企业所需。建立健全重点项目常态化管理工作机制,对列入2022年县级重点建设计划的210个重点项目实施按旬调度,对列入市“五个一批”重点项目纳入“云南省综合管理一体化平台”实施项目全周期管理。杨林经开区落实重点项目会办、开工联审联批、协调服务、挂图作战四大工作机制,按照领导包保、专班服务、定期调度、全力推进的原则和一个项目、一名领导、一套方案抓到底的要求推进项目建设,形成县、区“一盘棋”推进项目建设工作新格局。县发改、科工信、商投、政务服务等部门以“投资服务进企业”行动、“进企业、优服务、稳生产”“周三企业服务日”等为契机,进一步宣传惠企政策,提振企业发展信心,靠前服务,做实做细项目前期工作;“一对一”帮扶,大力培育企业“升规纳统”,支持企业研发创新,召开产业资源供需对接会,推动产业相互配套,多措并举激活产业集群式发展效益。

跑出“加速度”,大力推进项目建设。7月,中国通用技术集团昆明机床股份有限公司数控重型精密机床制造及铸造基地建设项目在杨林经开区正式复工,项目建设加速推进。模具产业园二期项目、海纳无菌医用设施设备项目、海创生活垃圾焚烧发电厂二期扩建项目、贝克智能化家居生产研发基地、国巢新能源5GW光伏组件生产建设项目、云南经贸外事职业学院二期等项目扎实推进建设,一幢幢厂房拔地而起,一台台设备安装完成,一条条生产线开机生产……

“不断认清自身产业资源优势,找准自身产业定位”——产业前瞻规划需要精准谋划,平台赛道选择需要精准定位,政策服务配套也需要精准实施。嵩明招商引资脚步不停歇,全县上下将持续在“精准”上下足功夫,大抓招商引资,高效率促进投资,高品质做好服务,推动招商引资取得更大成效,为嵩明高质量发展注入源源不断的新动能。(供稿:嵩明县商务和投资促进局)