省政府信息
国务院信息
党建窗口
当前位置: 首页/党建窗口
奋力开创昆明社会主义现代化建设新局面——市委十二届四次全会在全市党员干部中引发热烈反响
[作者:昆明日报发布时间:2022-12-30 10:30来源:昆明日报]

12月28日,中国共产党昆明市第十二届委员会第四次全体会议举行。

全市广大党员干部第一时间学习领会市委全会精神,纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,自觉把思想和行动统一到市委全会精神上来,坚定信心、务实苦干,踔厉奋发、勇毅前行,切实当好全省经济社会发展排头兵,奋力开创昆明社会主义现代化建设新局面。

增强定力

围绕全市中心工作贡献智慧和力量

市委全会强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作意义重大。全市各级党组织和广大党员干部要围绕市委确定的思路目标,以“咬定青山不放松”的战略定力推动各项工作迈上新台阶、取得新成绩。

市委全会向全市广大干部群众发出的“动员令”得到积极响应。

市委办公室广大干部职工一致表示,将继续在全面学习、把握、落实党的二十大精神上下功夫,对标党的二十大作出的新战略、新部署、新要求,以及省委“3815”战略发展目标谋划,保持战略定力,坚定发展信心,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,勇于解放思想,提高能力本领,不断开创“三服务”工作新局面,一步一个脚印推动市委确定的各项目标和任务落地落实,为昆明当好全省经济社会发展排头兵作出新的更大贡献。

“市人大常委会机关干部职工将切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,以党的二十大精神为指引,紧紧围绕市委对人大工作的期望和要求,主动担当作为,发展全过程人民民主,抓好立法、监督、代表等重点工作,更加奋发有为、履职尽责,为推动市委全会既定各项目标任务全面实现作出人大贡献。”市人大常委会办公室相关负责人表示,市人大常委会机关将坚持围绕中心、服务大局,紧扣提高立法质量这个关键,加强和改进地方立法工作,进一步健全立法工作机制,并找准重点方向,注重监督方法创新,开展精准监督、有效监督,着力助推全市经济社会高质量发展和民生改善,同时,积极适应新时代新要求,切实加强自身建设,提升履职能力,确保市委的重大决策部署全面落地落实见效。

市政府办公室秘书五处处长陈鼎表示,作为市政府办公室的干部,自己将认真学习领会市委全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,增强排头兵意识,提高工作质效,当好参谋助手,搞好协调服务,做好跟踪问效,不断提升“三办”“三服务”工作水平,推动政府各项工作高效有序运转,为奋力开创昆明社会主义现代化建设新局面贡献力量。

“市委全会对于全面推进昆明社会主义现代化建设开好局、起好步,具有重大而深远的意义。”市政协机关一名干部表示,全市政协组织将以党的二十大精神为引领,紧紧围绕市委全会确定的目标任务,充分发挥人民政协协商民主和专门协商机构作用,健全人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制,持续推进发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。把政协各参加单位和广大政协委员的思想和行动统一到市委的决策部署上来,围绕昆明当好全省经济社会发展排头兵、“六个春城”的发展思路和发展路径等重要议题,深入建言资政,广泛凝聚共识,为奋力开创昆明社会主义现代化建设新局面贡献政协的智慧和力量。

锚定目标

实施“六大工程”打造“六个春城”

市委全会审议通过了《昆明市当好排头兵三年行动方案(2023—2025年)》,围绕打造“六个春城”提出实施“六大工程”,对未来三年的重点工作进行了细化、量化、具体化,为昆明高质量发展绘制了清晰的“路线图”。

市纪委市监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关将深入学习贯彻市委全会精神,紧紧围绕“六个春城”的发展思路和发展路径,充分发挥市纪委市监委监督保障执行、促进完善发展作用,靠前监督助企纾困,推动全市营商环境进一步优化。同时,市纪委市监委也将坚持转作风、强本领、提质效,让政治监督、专责监督的底气更足,为昆明当好全省经济社会发展排头兵保驾护航。

市委组织部四级主任科员刘丰表示,为政之要,首在得人;用人干事,重在导向。今年以来,昆明市提倡“四用四不用”,在经济发展、对外开放、疫情防控等一线识别和使用敢抓敢管、敢闯敢试,勤勉敬业、甘于奉献的干部,对“躺平”、作风漂浮、不适宜担任现职的干部给予组织调整或组织处理。作为一名组工干部,明显感觉到全市选人用人导向更鲜明了、干部干事创业精气神更足了。“下步工作中,我们要努力成为敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,以‘干’字当头、真抓实干、埋头苦干,为昆明当好全省经济社会发展排头兵贡献力量。”

市委宣传部理论处处长徐海波介绍,市委宣传部将把持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神同学习宣传贯彻市委全会精神紧密结合起来,加强理论学习,深化研究阐释,广泛宣传宣讲,为“六个春城”发展思路和发展路径的实施提供理论支撑和智力支持。

作为边疆省会城市,近年来,昆明主动担当,大力实施民族团结进步全域创建。全市各族群众“四个与共”的共同体意识不断巩固,“五个认同”不断强化。紧扣市委全会提出“团结花开、幸福春城”这一发展思路和发展路径,市委统战部副部长,市民族宗教委党组书记、主任毕春华表示,市委统战部、市民族宗教委将持续擦亮“融荣与共 同心同行”品牌,大力实施民族团结进步全域创建。“我们将加强和改进城市民族工作,促进各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入,同时实施好‘枝繁干壮’‘石榴红’等工程,打造铸牢中华民族共同体意识示范区。”

市委政法委政策研究室干部黄林芝表示,市委全会是一次鼓舞人心、凝心聚力的会议,更是新一届市委班子率领全市干部群众贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,克服疫情影响、在危机中育新机,顺应发展形势、于变局中开新局的一次重要会议。作为一名政法干部,在今后的工作中,她将锚定市委全会确定的各项目标任务,深入学习贯彻党的二十大精神,大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以“钉钉子”精神落实落细各项工作任务,不断增强人民群众的幸福感、安全感和满意度。

勇毅前行

在“当好排头兵”中力争上游

市委全会强调,落实好省委、省政府对昆明当好全省经济社会发展排头兵的部署要求,是昆明作为省会城市应有的担当。

“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”——市委全会结合昆明实际,立足昆明特点,把到2035年在全省率先基本实现社会主义现代化的奋斗目标细化为3个阶段。

战鼓擂、号角鸣,尽管时值年关,但是,全市广大干部职工仍保持奋进姿态。

12月29日上午,市城市管理局第一时间组织召开全局干部大会,学习宣传贯彻市委全会精神。会议要求,市城市管理局全体干部职工要按照“当好排头兵”的要求,紧紧围绕着力打造“产业高地、实力春城”“投资沃土、温馨春城”“辐射中心、开放春城”“高原明珠、绿美春城”“团结花开、幸福春城”“踔厉奋发、效能春城”目标,坚定不移强化城市管理,持续提升城市品质形象,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。市城市管理局相关负责人说:“我们将坚持全面从严治党,持续加强城市管理队伍建设,紧紧围绕‘当好排头兵’大讨论大竞赛活动要求,继续深化党建基层引领,以党的创新理论武装、织密、建强党的基层组织体系;继续推进市容环境提升行动,针对环境卫生管理、垃圾分类管理、市容秩序管理、市政设施管理等重点工作,以解决市民群众关心、关注的突出问题为目标,积极打造典范,以点带面,持续提升城市市容环境质量。”

市生态环境局相关负责人介绍,2022年,昆明市生态环境工作交出了一份优异的“成绩单”——截至2022年11月,昆明空气质量优良率100%,排名全国省会城市前列;生物多样性保护工作成绩显著,在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议入选首届“生物多样性魅力城市”和“自然城市”平台……下一步,市生态环境局将严格按照市委全会要求,更加深入地贯彻落实习近平生态文明思想,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市,让每个生活在这座城市的人享受到生态福利。

市滇池管理局相关负责人表示,他们将进一步提高站位,统一思想,咬定目标不放松,深刻反思河湖保护治理中存在的突出问题,全方位加强源头治理、精准治理、系统治理、依法治理,按照公园城市的理念建设滇池沿岸大生态、大湿地、大景区。未来,将继续正确处理好滇池保护和经济发展、城市建设的关系,着力构筑“一核两翼、多片多点、山水相间、网络发展”的城市发展格局,让“人、城、湖、产”的关系更加和谐,以水资源可持续利用支撑昆明市经济社会高质量发展,并不断满足人民群众日益增长的水安全、水资源、水生态、水环境、水文化需要。

记者李双双 杜托 杜仲莹 朱景芳 孙潇 唐丽 徐剑 吕文康 王姗报道