省政府信息
国务院信息
党建窗口
当前位置: 首页/党建窗口
党建引领招商引资跑出“加速度”
[作者:发布时间:2022-11-23 18:35来源:昆明市投资促进局]

近年来,市投资促进局党组深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面落实“当好排头兵”和“对标先进、争创一流”的要求,大力推进作风革命、加强机关效能建设,按照党建引领业务、用成效检验党建的思路,打出“党建+招商”组合拳,党建引领打造过硬招商铁军,党建引领招商引资跑出“加速度”。

图片1

在柯渡红军长征纪念馆重温入党誓词

突出政治过硬  把准政治机关职责定位

市投资促进局党组围绕“怎样才能真正做到以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神指引昆明高质量发展”“怎样真正将新发展理念贯穿到昆明招商引资推动产业发展的每个方面、各个层次”“怎样才能把当好全省招商引资排头兵的要求落实到位”开展大讨论、大竞赛活动,准确把握省委、市委对招商引资工作的新要求,准确定位、找准差距、凝聚共识、奋发作为。

以理念创新勇当标兵,通过局党组理论学习中心组学习、局党组会议和“当好排头兵”大讨论大竞赛活动推进会等方式,认真研究贯彻落实党中央、省委、市委经济工作会议精神,市委十二届二次、三次全会精神,全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议及省政府昆明现场办公会精神具体措施,切实认清昆明招商引资在全省发展大局中所肩负的责任和使命、昆明招商引资存在的问题不足和差距短板,坚定不移贯彻新发展理念,树牢“抓产业必须抓招商,抓发展必须抓招商”的理念,紧扣“8+N”重点产业,健全招商引资工作机制,创新招商引资方式方法,为昆明经济高质量发展注入持续增量。

以求实创新打造品牌,紧紧围绕如何优化提升传统产业、发展壮大新的支柱产业、重点培育新兴产业、大力发展开放型经济、推进园区提质增效进行深入研究、大胆实践,研究制定了《昆明市产业招商提质增效的意见》,切实发挥招商引资在促进产业发展提质增效、一县(区)一主业、强链稳链补链延链中的作用,打造招商引资“昆明品牌”。按照“当好招商引资排头兵”的目标要求,印发《2022年昆明市招商引资考评办法(试行)的通知》文件,通过招商引资“数量+质量”创新方式,加快构建有利于招商引资高质量发展、有利于干事创业、有利于调动干部积极性的考核办法和机制,为开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动提供了有力的支撑。

以强专业技能激发潜能,开展招商引资业务大练兵,提高业务素质、服务质量、工作效率。组织开展“争当排头兵,招商引资‘跑’起来”“充满信心、振奋精神,扎实推进招商引资工作”等党课教育培训,对标先进发达城市、昆明市“8+N重点产业”发展,以经济大势、产业强市为重点内容,邀请产业研究专家、市级产业发展牵头部门领导讲解我市产业发展动向,分享赴成都、西安和福州等地寻标对标学习掌握的党建引领招商引资成功经验,不断提升全局干部职工业务素质和专业能力。坚持“一月一主题”“一月一提升”,组织开展“招商引资业务能手”、“项目谈判高手”、“项目推介高手”大练兵比武活动,先后举办“昆明市产业招商专业化能力提升班”5期,组织全市招商人员培训225人次,打造过硬招商铁军。

加强支部建设  夯实基层基础

市投资促进局党组坚持一切工作到支部的导向,加强支部标准化规范化建设,深入推进机关基层党组织建设提质增效。

强班子,完成了局机关第二党支部的调整工作,及时补充有活力、有闯劲的“新鲜血液”,在党支部形成“一岗双责”、权责一致的领导体制和工作机制,组织设置更加健全,人员结构更加合理,履职能力进一步提升。

定主线,结合当好“排头兵”大讨论大竞赛以及“对标先进、争创一流”主题实践活动,深化细化全年党建重点工作任务清单,细化为8大项37小项,印发机关各党支部各处室推进落实。

建制度,紧密结合职能职责,归纳总结出符合紧贴实际的《党建工作宝典》,帮助支部党务工作者按图索骥。建立谈心谈话制度,进一步完善“定期交心谈心——提高思想认识——随机监督跟踪——促进解决问题”的工作机制。今年以来,各党组织书记与80余人次开展组织谈心谈话9次。

抓阵地,从打造“党建阵地”“学习阵地”“群工阵地”“文化阵地”等4个活动阵地出发,优化升级集学习、交流、培训、宣传为一体的“书香投促”读书角、党员活动室和党建、廉政文化长廊。

重提升,在局机关“聚力红色引擎 争做招商先锋”党建品牌引领下,打造局机关各党支部“招商引资最初一公里‘加油站’‘监督员’”、“昆明产业聚集‘孵化器’‘黏合剂’”、“重大项目、目标企业‘勤务员’‘店小二’”招商引资特色党建品牌闭环升级,机关全面建设实现跟跑、并跑到领跑。建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的跟踪督办机制,推动招商引资提质、服务保障提效、项目建设提速。6月以来,先后牵头组织市委、市政府主要领导带队赴四川、福建、上海、广东等省市系列精准招商活动,促成3个“超千亿级大单”签约,签约项目162个,协议金额4176亿元(含外资20.59亿美元),推动形成昆明招商引资“强磁场”。

抓创新,与19个县(市)区、辖区街道、联系社区、挂钩乡村基层党组织建立党建联盟,构建“共筑组织基础、共议组织建设、共联组织活动、共促队伍建设、共办实事好事”党建新格局。与呈贡区洛龙街道开展招商引资专题推介暨“链式”主题党日活动,对洛龙街道存量土地及相关项目进行招商推介,助力招商引资持续发力。按照“以高质量机关党建服务高质量发展”的要求,以加强全市投资促进系统党组织共建共享为重点,创新党建引领招商引资工作的方式方法,党建与业务同题共答、同频共振、同向发力,切实提升党建工作服务经济发展、服务目标企业、服务重点项目的能力,推动招商引资工作提质增效。

打造党建品牌  凝聚事业发展强大动力

市投资促进局党组按照“一品牌一特色”创建要求,丰富拓展机关党建工作的形式和内涵,主动服务和融入全市模范机关创建活动。

“学习服务创新系列”党建育人品牌。把党建创新与党员管理教育、人才队伍建设、内部秩序规范、项目跟踪服务紧密结合,依托“学习机关”、“投促讲坛”和“清风春城”等载体,开展“岗位大练兵”和“机关大讲堂”活动,推动学学相长、学用结合。

“党员实地教学系列”主题党日活动。把党建创新与“聚力新时代·喜迎二十大”活动、当好“排头兵”大讨论大竞赛活动、“对标先进、争创一流”主题实践活动紧密结合,围绕教育活动内容,精心策划开展“大家讲传统”“映照红色初心使命”“青春心向党·红色耀春城”系列活动,组织党员赴寻甸柯渡、石林圭山红色教育基地实地参观,忆过去、谈初心、传使命、促凝聚;组建党建联盟,与全市投促部门、辖区街道、挂钩社区、村基层党组织开展互动交流、疫情防控、双报到双服务双报告等活动,激励党员对标看齐、奋发有为。

“锤炼过硬作风系列”党建创新项目。把党建创新与“融合式党建”项目紧密结合,深度挖掘招商引资党建工作新特色、新亮点,深入挂钩帮扶村开展以“赓续红色血脉·牢记初心使命·接续奋斗谱新篇”为主题的活动,按照“四个不脱”要求,深入推进“为民办实事”行动,推进党建项目创新。

突出“六高”行动  聚焦重大项目精准对接

以“全市当先锋,全省争一流,全国有影响”为目标,围绕当好招商引资排头兵,以产业为重点,以项目为支撑,扎实开展高质量招商引资、高效率促进投资、高标准建好平台、高水平宣传推广、高品质做好服务、高素质建强队伍的“六高”行动,推动全市招商引资总量大突破和招商引资质量大提高。

大力践行项目工作法。按照“产业抓龙头、项目抓支撑、服务抓延伸”的思路,健全招商引资工作制度,创新设立重点招商引资项目“首席服务专员”和招商引资项目跨区域协作机制,建立重点招商引资项目全过程管理服务机制,力促签约项目尽早落地见效。今年以来,有力推动美的集团、泰康人寿、中国远洋海运集团、中国电力建设股份公司等世界500强企业落户昆明。

大力践行一线工作法,局主要领导带头转战深圳、成渝地区、武汉、福建、江苏等地开展一线招商、精准招商。围绕加强和优化营商环境,加强对招商引资重大项目签约、督办、落地过程中的监督督办,推动招商引资提质、服务保障提效、项目建设提速。外出开展精准招商活动32次,接待到昆考察企业347家,深入走访服务企业1815家,协调解决968条企业困难,招商引资“速度”不断刷新,“服务”效率不断提高。

大力践行典型引路法,加强经验总结宣传,积极选树先进典型,立起创先争优导向,以“党建助招商,党员当先锋”为主题,讲好“昆明招商故事”,着力营造学习先进、对标先进、赶超先进的浓厚氛围,不断增强全局干部职工的成就感和自豪感,提振精气神、争当排头兵。

截止10 月底,全市市外内资纳统项目共计 1227 个,引进市外到位资金 2091.96 亿元,完成市招商委下达目标任务的 90.95%,超进度 7.62%,同比增长 32.91%。其中产业项目到位资金 1152.69亿元,完成市招商委下达目标任务 1300 亿元的 88.67%;工业和信息化项目到位资金 512.26 亿元,完成市招商委下达目标任务337 亿元的 152.01%。