省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置: 首页/新闻动态
第10届云台会主题日活动21日在昆举办
[作者:发布时间:2022-11-18 10:03来源:昆明日报]

11月17日,记者从省政府新闻办组织召开的第10届云台会新闻发布会上获悉,第10届云台会主题日活动将于11月21日在昆明举办。本届云台会主题日活动与第6届南博会同期举办,采取线上线下相结合的方式进行。

1

第10届云台会活动主题为“云台融合新发展”,由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办,中共云南省委台湾工作办公室(云南省人民政府台湾事务办公室)承办,省委宣传部、省委统战部等省直部门和相关州(市)以及云南省海峡两岸交流促进会、昆明台湾同胞投资企业协会等共同协办。

云南省委台办副主任、新闻发言人张灿介绍,第10届云台会系列活动按照“1+3+8”的办会模式,重点举办1场简洁务实的主题日活动,召开3场产业交流合作对接会,开展8场系列拓展体验交流活动,全力推进云台两地各领域融合发展。部分系列活动已在昆明、玉溪、普洱、大理、厦门等地以参访、考察、座谈、交流、专题推介等方式举办。目前,已成功举办2场产业交流合作对接会、6场拓展活动。根据第10届云台会总体方案,按照“成熟一场举办一场”的原则,结合疫情形势及筹备情况,接下来将持续推进云台产业合作对接。

第10届云台会主题日活动主要有参观考察、展览展示、嘉宾致辞、成果汇报和项目签约5项内容,将举办“在滇台商台企产品展”,展示云台经济贸易概况及部分台资企业在滇的发展成果,同时举行第10届云台会重点合作项目签约仪式和共建云南涉台宣传矩阵战略合作协议签约仪式。

近年来,云台两地在交流交往、经贸合作等方面取得诸多突破,先后举办“云台两地欢度火把节”线上交流活动、“铭记历史·携手奋进”交流活动、“巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴”两岸台胞云南行活动等近20项重点涉台文化交流活动,参与线上线下交流的台胞达2500余人次,浏览、关注交流活动的网民超过1.5亿人次;加强对浙江、江苏、上海、福建、广东等东部省、市的对台招商引资工作,进一步密切云台经贸合作关系。2020年,台企敏实控股集团与昆明、曲靖、德宏签署125.5亿元投资协议。2021年以来,敏实控股集团、翔鹭·腾龙集团、康师傅控股有限公司、工信集团等知名台企进一步扩大在滇投资,并带动一批有实力的关联企业来滇考察投资。截至今年8月底,全省台企累计达1110户,到位资金20亿美元,云台贸易额累计达104.4亿美元。

链接

120余家滇企将亮相南博会旅游文化馆

本报讯 首席记者李思凡报道 近日,来自云南省文化和旅游厅的信息显示,目前,第6届南博会旅游文化馆已完成组展任务和搭建方案设计工作,全省16个州(市)的120余家文旅企业参展。

旅游文化馆位于昆明滇池国际会展中心11号馆,计划设置特装展位24个、面积3680平方米,设置标准展位80个、面积720平方米。

旅游文化馆由序馆(全省文旅形象展示、智慧旅游成果展示)、非遗项目展示区、州(市)文化旅游形象展示区、旅游企业展示区、文创产品展示区、文化旅游消费展示区等功能展示区组成。按照文化和旅游融合发展的总体思路,除特色民族文化旅游商品展示区采用标准展位外,场馆其余区域均进行特装设计搭建,充分展示云南独有的文化和旅游资源。