省政府信息
国务院信息
党建窗口
当前位置: 首页/党建窗口
昆明市投资促进局党组围绕《习近平谈治国理政》(第四卷)进行学习研讨
[作者:发布时间:2022-09-30 16:58来源:昆明市投资促进局]

9月29日,中共昆明市投资促进局党组理论学习中心组举行2022年第5次集体学习,围绕《习近平谈治国理政》第四卷进行专题学习研讨。会议强调,要坚持把《习近平谈治国理政》融合贯通学、系统跟进学、联系实际学、结合工作学,深入学习贯彻习近平考察云南重要讲话精神和重要指示批示,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写昆明招商引资高质量发展新篇章。

局党组书记、局长郭颖主持会议。会上,郭颖从《习近平谈治国理政》(第四卷)体现的马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,中国如期打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家、向着第二个奋斗目标进军新征程等方面作了深入的解读。指出,《习近平谈治国理政》第四卷进一步增进了对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解。局党组理论学习中心组成员结合思想和工作实际进行了发言。

1.1

大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。大家表示,要带着使命学、带着信仰学、带着感情学,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点、方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

会议指出,要把《习近平谈治国理政》第四卷同第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,读原著、学原文、悟原理,更加深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,要准确理解和把握,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”要心中有数,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要牢记习近平总书记对云南作出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”“四点指示要求”的殷殷嘱托,保持攻坚克难、一往无前的奋斗姿态,砥砺敢为人先、奋勇争先的昂扬斗志,要坚持学思践悟,把“两个维护”作为最高的政治纪律和政治规矩,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深刻领会“坚定不移走高质量发展之路”的重大要求,努力当好招商引资排头兵;要深刻领会抓好数字经济,实现“双碳”目标的重要论述,切实将生态文明思想贯穿到招商引资工作的始终;要深刻领会“以伟大的自我革命引领伟大的社会变革”的重要论述,大力推进作风革命效能革命,持之以恒推进全面从严治党,加强“清廉机关建设”,围绕优化营商环境、构建亲清政商关系,当好服务企业的表率。