省政府信息
国务院信息
机关党建
昆明投促:党建品牌引领 红色引擎驱动招商先锋拼搏奋进
[作者:发布时间:2022-07-27 16:56来源:昆明市投资促进局]

近年来,市投资促进局紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,持续深化“聚力红色引擎 争做招商先锋”机关党建品牌,主动融入“行政中心党建示范带”建设,充分发挥红色引擎驱动招商先锋拼搏奋进的作用,党建品牌创建与招商引资各项工作深度融合。

用机关党建品牌带动促提升

树牢“抓产业就是抓发展、抓发展必须抓招商”的鲜明导向,精心培育特色鲜明的局机关党建示范点,强化带动示范,全力推动昆明市招商引资跑出成效。

2019年3月以来,该局积极主动融入“市级行政中心党建示范带”建设,率先赴成都、西安、武汉、福州等经济发达地区投促部门开展“四标”行动,模范机关创建、“对标先进、争创一流”主题实践活动跑出“加速度”,打造“一支部一品牌”闭环升级,新时代党的建设工作开展扎实有效。

2020年9月,被市委宣传部表彰为“昆明市‘新时代 新作为 新篇章’主题学习活动”——昆明市第一届学习强国学习推广先进单位评选活动“优秀单位”。2021年2月,局机关党建品牌被市委市直机关工委命名。同年,局机关第一党支部被表彰为市直机关“先进党支部”、被市委组织部命名为“五星级示范党支部”,局机关第二党支部被市委组织部命名为“四星级示范党支部”。

局机关基层党组织、党员在招商一线的“两个作用”发挥明显——恒隆、万达、吾悦广场等城市综合体如期开业,为市民“吃住行游购娱”带来了更大便利;东风重工、杉杉锂电、云南裕能等一批制造业项目建设投产,进一步推动昆明装备制造业转型升级;安踏总部决算中心、中铁西南总部落户昆明,为昆明经济注入了生机与活力。

“六高”行动创新强发展

为推动“当好排头兵”大讨论大竞赛活动走深做实,市投促局以“全市当先锋,全省争一流,全国有影响”为目标,围绕高质量招商引资、高效率促进投资、高标准建好平台、高水平宣传推广、高品质做好服务、高素质建强队伍开展“六高”行动,跑出招商引资加速度。

2022年1-6月,各级党政“一把手”赴省外招商84次,省内会见客商133次;全市新引进重大产业项目176个,完成市招商委下达目标任务的83.81%;引进市外到位资金1346.03亿元,完成市招商委下达目标任务的58.52%,同比增长46.67%,其中,投资规模达10亿元以上内资项目31个。世界500强投资落户招商引资企业6个,形成了“大招商、招大商”的良好氛围。

创新招商引资工作机制。建立招商引资全周期管理服务机制,形成从洽谈、签约、落地到开工的全程考核工作闭环,为项目建设提供最优服务、最大支持、最强保障;充分发挥考核指标棒作用,开展目标落实通报,推动全市上下奋力比学赶超。

夯实招商引资人才基础。从建设区域性国际中心城市、昆明“8+N”重点产业等方面的交汇点、重点、新专业点出发,开展经济大势、产业研究,坚持“一月一主题”,注重“一月一提升”,培养招商干部的专业能力、专业精神,切实增强招商干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展的能力。今年已经举办5期“昆明市产业招商专业化能力提升班”,共培训230人次。

创新工作模式精服务

创建“一支部一品牌”党建品牌。对基层党组织建设实施“项目化”管理,着力打造具有招商引资的党建特色品牌,形成了从招商引资最初一公里出发、扶上马打造昆明产业聚集高地到重大项目签约落地投产的“螺旋式”闭环升级,形成了“一支部一品牌”的投资促进党建品牌新模式。

在抓实招商引资统筹上出实招。突出招大引强的实效性,突出跟踪服务企业的能力,通过完善招商机制,提升招商服务能力和水平,全力服务好来昆投资企业,重点分析研判、跟踪服务好省、市交办的重大招商引资项目。进一步完善招商引资项目全流程、闭环式工作推进机制,靠前协调解决招商引资项目从信息获取、洽谈对接、引进落地等过程中遇到的难点、堵点,切实提高招商引资项目落地率,全面增强招商引资工作实效。突出招商引资考核指挥棒的作用发挥。结合产业链“链长制”的实施,进一步修订完善招商引资考核体系,集中攻坚一批大项目、好项目,突出产业链“建链”“补链”“延链”“强链”工作成效。

围绕全市重点产业链发展,盘清可用资源,策划包装100个重点招商引资项目,进一步充实、更新招商项目库。推动形成“策划包装一批、招商落地一批、长远谋划一批”的良性工作机制。推动昆明市招商引资“一图两库”(即招商地图、项目库和资源库)数字化信息系统建设,实现招商引资全过程数据化管理。