省政府信息
国务院信息
支部活动
昆明市投资促进局赴金源乡龙潭村开展“七一”对口帮扶一线走访调研活动
[作者:发布时间:2022-07-02 12:59来源:昆明市投资促进局]

在迎来中国共产党成立101周年之际,7月1日,昆明市投资促进局与结对帮扶村——寻甸县金源乡龙潭村开展“七一”对口帮扶一线调研活动。市投资促进局党组书记、局长郭颖,市投资促进局机关党委、各支部、寻甸县投资促进局党支部、金源乡党委以及龙潭村党总支共计30余名党员参加活动。

1.1

重温攻坚战脱贫

市投资促进局自2015年与龙潭村开展结对帮扶以来,通过党建示范引路,先后派出三任驻村队员(第一书记),与龙潭村一起决战脱贫攻坚,基础设施得到不断改善、村民主动求变,积极发挥作用,带领374户建档立卡户如期脱贫,圆满地完成了市委赋予的目标任务,以实际行动践行了共产党的初心使命。金源乡、龙潭村对市投资促进局选派优秀年轻干部到基层锻炼,到一线锤炼,在带领人民群众致富奔康路上发挥先锋模范作用给予了充分肯定。

1.2

把脉问诊助振兴

在一路的调研中,市投促局与县投促局、金源乡、龙潭村进行交流,了解当地的社情民风、地理气候、民族构成、生产生活、产业发展以及劳动力转移情况,与大家共同感受巩固脱贫攻坚与乡村振兴给当地百姓带来的巨大变化,特别与县投促局就当地发展产业进行把脉,作出安排,同时要求,要持续发挥投资促进部门的优势,走产业带动、产业强村、产业富民之路,在对口帮扶上有突破。特别在龙潭村小学调研时指出,机关党委要强化党建引领,通过建立基金的形式,捐资助学,用我们的实际行动阻断乡村代际贫困做出贡献。

1.3

驻村帮扶共接力

座谈会上、工作交接现场。第一任驻村队员(第一书记)潘瑞峰感慨地说,忘不了一起决战脱贫攻坚的日日夜夜,进村入户、田间地头、施工工地,村民的思想发生了根本变化,为如期完成脱贫攻坚任务发挥了积极的作用;第二任驻村队员(第一书记)严武宁说,在接力巩固脱贫攻坚与乡村振兴任务中,多方奔走、协调,充分发挥自身长处,开展横向纵向联合,广泛动员社会力量、爱心企业、商(协)会积极参与捐资助学、奉献爱心,先后携手广州正遍知生物科技有限公司、石林天外天律师事务所开展活动,组织农业技术专家深入田间地头传授知识技术,主动捐资帮助困难学生完成学业;即将接任的驻村队员孙琛深感责任重大,表示:要牢记党的使命宗旨,以坚定的勇气接过接力棒,走入每一户家庭、走进田间地头,积极配合村“两委”探索适合龙潭乡村的产业,用老百姓的点滴变化来检验自己工作的成效,不辜负局党组的信任。

各方纷纷表示:今天过了一场特别有意义的“政治生日”,要持续发挥投资促进部门的优势,充分调动社会资源,做大做强产业;坚持教育从娃娃抓起,扶智与扶志结合;发挥驻村队员作用,把工作写在大地上,把振兴写进老百姓心坎里。(撰稿:辜义忠,审核:边莹)