省政府信息
国务院信息
支部活动
多方联动,龙潭乡村送温暖
[作者:发布时间:2022-05-12 16:55来源:昆明市投资促进局]

饮水思源不忘来时路,笃行不怠奋进新征程。火红的五月,迎来立夏的日子。为持续深入推进巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步密切市县(区)投资促进部门与对口帮扶乡村的联系,及时把温暖送到革命老区人民的心坎里,近日,昆明市及寻甸县两级投资促进部门共赴寻甸县金源乡龙潭村开展送温暖活动,深入开展项目调研及座谈。市投资促进局党组成员、副局长边莹受局党组书记、局长郭颖委托带队开展活动。

1.1

1.2

项目一线查实情

在“沪滇合作东西部扶贫协作项目”金源乡龙潭村小米地“云岭牛”养殖场,负责人桂女士介绍:该项目由上海市对口帮扶援建,于2020年5月通过公开招标的方式建成。“云岭牛”(Yunling cattle)是新中国成立以来,我国科学家培育的具有完全自主知识产权的第四个肉牛新品种,也是我国第一个采用三元杂交方式培育成的肉用牛品种,第一个适应我国南方热带、亚热带地区的肉牛新品种;具有适应性广、抗病力强、耐粗饲,繁殖性能优良且能生产出优质高档雪花肉等显著特点,目前已经成为云南省高原特色现代农业新亮点。养殖场现有100头云岭牛,在促进寻甸“一县一业”特色、壮大龙潭村集体经济、促进龙潭村及周边农民致富增收中发挥了很好的产业示范带动作用。边莹深入了解养殖成本、饲养模式、防疫以及当前面临的实际困难等情况,与县投资促进部门负责人就下一步帮扶工作进行了研究,将认真贯彻项目工作法,以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感和“拖不得”的紧迫感,尽快帮助解决困难,共同把相关工作做得更深更细。

1.3

1.4

涓涓细流暖乡村

当前,在新冠肺炎疫情常态化防控、经济下行双重压力增大的情况下,龙潭村百姓的生活、劳动力外出务工、学生的学习都受到了影响,市投资促进局坚决贯彻党中央、省委、市委的决策部署,在招商引资工作中落实严格的防疫措施的同时,按照“四个不脱”的原则,时时关心、关注对口帮扶村农户所期所盼,充分发挥招商引资部门优势,凝聚社会力量助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴。携手云南迈迪教育投资有限公司、云南净皖进出口贸易有限公司开展“献出一份爱心,托起一分希望”、“田心点燃希望,用爱撒播人间”公益活动,向龙潭村小学捐赠图书读物、向生活困难群众捐赠生活物资。龙潭村小学蔡校长在致词中表示:感谢各级领导、社会爱心人士关心、支持农村教育,有了你们的支持,让乡村的孩子徜徉在知识的海洋,丰富了知识;社会多一份关爱,孩子就多一份信心,我们的未来就多一份希望;全体师生要把滴水之恩化作自强不息、奋发学习的动力,用优异的成绩报答父母的养育之恩,不辜负社会各界对你们的殷切期望。云南迈迪教育公司负责人表示:“诚信、务实、创新、和谐”一直是公司秉持的宗旨,在创造企业效益与价值的同时,积极开展各项社会公益活动,能为乡村的孩子们送知识、送温暖,对社会回馈,是企业义不容辞的责任。云南净皖进出口贸易有限公司负责人向生活困难群众送去米面油等生活物资。龙潭村干部、群众对此一一表示感谢。纷纷表示:滴水之恩,铭记在心,脱贫不是终点,要心怀有一颗感恩的心,永远听党话、感党恩、跟党走,在共赴小康路上不拖后腿。边莹在致词中表示:市投资促进局打破思维禁锢,积极创新,凝聚力量,发动多方力量共同实施,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,今后,还将继续将这种好的模式坚持下去,为乡村的孩子们照亮前进之路、点燃希望之光,为乡村振兴贡献招商力量。

对症细研助小康

面对这个地处高寒山地的偏僻小山村,自2015年以来,市投资促进局与龙潭村开展结对帮扶工作,先后派出了驻村第一书记、驻村队员,形成了独特的“送出去、请进来”经验做法,从龙潭村向昆明主城区输入青壮年劳动力、请进来了产业和先进技术。边莹在座谈中说:在市投资促进局的努力下,龙潭村先后有100余彝、苗同胞走出山村,走向了幸福的生活;组织农业技术专家下田间地头,手把手传授种养殖技术;针对龙潭地处高寒山地实际,发展花椒、洋芋、臭参特色农作物种植,千方百计为百姓致富增收;同时,充分发挥投资促进部门优势,积极动员社会力量、爱心企业参与捐资助学送温暖、及时为困难群众送去米面油等生活物资。为解决农产品销路问题,牵线搭桥,借此次送温暖活动之机召开市县两级投资促进部门、金源乡、龙潭村、企业座谈会,就发展高寒山地特色规模化、标准化种养殖产业,以及搭建销售平台等问题进行了商讨,通过讨论,就如何帮扶达成了意向,并就深度结对、定期走访开展合作制定了时间表和线路图。

下一步,市投资促进局机关党委将与龙潭村党总支持续开展“党建+”活动,用心用情聚焦乡村振兴堵点、难点,打通环节,为龙潭村小康之路加油助力。