省政府信息
国务院信息
安宁市
外出考察学方法 招商引资促发展——安宁职教园区管委会招商小分队赴广州学习现代工业园区最新发展模式及相关配套政策
[作者:发布时间:2021-04-02 15:39来源:昆明市投资促进局]

3月30日至4月2日,安宁职教园区管委会组织相关职能部门赴广东省广州市开展为期四天的招商引资暨现代工业园区最新发展模式及相关配套政策考察、学习活动。此次学习考察,由中共安宁市委党校常务副校长、安宁职教园区管委会副主任陈锦良带队,职教园区管委会、自然资源局、住房和城乡建设局、县街街道办分管领导及相关科室负责人参加。主要目的是为培优增强职教园区云南信基产业园工业项目建设力度,学习广东省现代工业园区最新发展模式及《工业厂房分割销售管理办法》相关配套政策,做优存量,进一步加快安宁市产业发展转型升级,提高土地利用产出效率,完善企业或产业集群发展配套环境,加快推动安宁市工业厂房开发经营和分割销售发展,以产业带动园区、以园区提升产业,双管齐下推动职教园区向高质量发展。

2.1

考察团一行先后到信基沙溪酒店用品博览城、肇庆市金利镇信基创新科技园、云浮市信基医药健康产业园、鸿泰集团股份有限公司、中膳优链云食城、唯品同创汇、智汇Park创意产业园进行了参观,并围绕着新常态下,如何打破以往工业物业难以转让的问题,允许制造业企业根据企业自身的发展需要,将其原已取得的工业物业分割转让给该企业的产业链上下游合作伙伴,形成一个产业生态集群的‘森林’,或将催生产业地产的一种新模式,如何让工业厂房产权分割‘化整为零’,真正实现生产要素按需分配,继而成功吸引小微企业‘聚沙成塔’,有效驱动区域工业经济迈向高质量发展等话题开展交流座谈。

2.2

在工业厂房方面,广东出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》,被称为“实体新经济十条”;肇庆市政府出台了《关于鼓励园区建设和使用通用厂房的指导意见》,这些政策的出台,力度空前,对促进当地经济的起到了积极的作用。通过考察座谈,考察组学习了经验、扩宽了思路、增强了动力,对创新招商引资新机制和出台《安宁市工业厂房产权转让及分割销售暂行管理办法》有着深刻的启发。

集聚发展显现的不仅是人才集聚,更有上下游产业链的不断延伸。安宁市将以此次招商学习考察活动为契机,对标先进、开拓思路、铆足干劲,真正把所学到的、所看到的先进经验和发展理念用到实际工作中,寻找新的创新方向与空间,推进职教园区各项工作再上新台阶。

(安宁市投资促进局供稿)