省政府信息
国务院信息
昆明滇池国家旅游度假区
三大主导产业助推经济社会高质量发展
[作者:发布时间:2021-04-02 10:23来源:昆明市投资促进局]

在昆明“十四五”规划开局起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇点,省委、省政府召开昆明现场办公会,为昆明发展把脉定向,明确要求昆明市要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,务实重干、砥砺奋进,成为云南经济社会发展排头兵、火车头。

作为全国12个国家级旅游度假区中唯一位于内陆省份的旅游度假区,近年来,滇池国家旅游度假区党工委、管委会积极探索、艰苦创业,在产业发展、园区建设、生态建设、城市化提升、社会事业发展、城中村改造、滇池治理等各方面,都取得了显著成绩,获得了很好的经济效益、社会效益和生态效益。

自成立以来,度假区从无到有、从小到大,面积由原来的10平方公里,扩展到了47.5平方公里,特别是随着绿地滇池国际健康示范城、派拉蒙昆明国际度假区等一批投资上百亿的重大产业项目,在大渔片区的相继落地,标志着我们的开发建设由“一只蝴蝶”变成了“两只蝴蝶”,走出了一条特色鲜明、充满活力的发展道路。

今年是“十四五”规划的开局之年,度假区将认真贯彻落实好省、市委全会精神,按照省委、省政府现场办公会的要求,创新工作举措,加大工作力度,突出重点抓要事,集中精力抓难事,持续巩固经济发展的良好势头。工作中,将始终坚持把高质量发展作为主题主线,坚持把产业转型升级作为稳定增长的第一支撑和提质增效的首要任务,立足当前、着眼长远,持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展,加快构建结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系,真正将度假区打造成旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地。

大健康方面

聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合,发展生态旅居、养生旅游、新型养老、全民健身等业态。依托昆明细胞产业园和绿地健康示范城、帕塔拉康养社区等健康产业的落地见效,积极引入高端医疗机构,发展基因检测、干细胞治疗、整形美容等高端特色医疗,大力开展“精准个性化医疗”“中医养生保健”“人群健康管理”“疾病诊断筛查”“健康社区养老”等服务,满足多样化医疗健康服务需求。

大旅游方面

度假区的旅游资源点多线长,如果“零敲碎打”,就无法形成核心优势、资源优势。我们将加快推进国家级全域旅游示范区创建,按照“集点、连线、汇面”的要求,着力完善景点、线路、区域规划,做好旅游线路和景区景点的串联,把“珍珠”串成“项链”,形成拳头产品。

深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命三部曲,大力推动“旅游 ”,统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿、夜游经济项目,旅游节庆活动等品牌,全面开工建设派拉蒙项目,加快推进云南民族村、海埂公园提升,深入推进“点亮民族村之圆梦三约”系列活动,全面提升度假区旅游供给品质。积极配合做好上合昆明国际马拉松赛、昆明环滇池高原自行车邀请赛等大型赛事活动,不断增强度假区环滇体育品牌影响力,实现“以赛促游”“以游促富”。

大文创方面

坚持文化引领发展,积极传播度假区文化、城市个性魅力和独特符号,推出一批度假区文化精品和门户作品,创新度假区文化故事化、场景化表达,进一步挖掘放大品牌的文化内涵,全面提升度假区旅游的知名度与影响力。

充分利用辖区内捞渔河湿地公园、袁晓岑艺术园、海晏村、大湾村等优质资源,大力推动重点项目招商和培育,组建专业化招商和文化服务团队,高质量抓好重点招商工作,构架文旅互动的桥梁、搭建文创资源整合的平台、形成文化传播的窗口,着力打造大文创产业。加强少数民族传统文化和节日文化的组织宣传策划,强化旅游商品开发,促进文化与旅游融合发展。