省政府信息
国务院信息
宜良县
搭建服务企业、项目建设“快车道”
[作者:发布时间:2021-03-31 09:56来源:昆明市投资促进局]

3月9日、16日,工业园区管委会、县城改局先后发起“吹哨”,县发改局、县自然资源局、县住建局等16部门闻“哨”而动,组织人员按规定时间、地点“报到”,集中会诊巨力达钢铁有限公司一期、二期项目和古城文旅小镇、绿城春江花月项目建设遇到的难题,研究解决企业提出的土地规划、环评、渣土运输、配建小学及幼儿园、高压线入地等问题。

一是聚焦企业办事难点。健全完善“政务吹哨、部门报到”服务响应机制,主动对接企业、项目主管部门,了解掌握项目建设、企业生产经营过程中遇到的困难问题,根据企业诉求整理形成“吹哨件”,及时发起“吹哨”“报到”工作。

二是提高服务响应效率。明确收到“哨件”1个工作日内完成受理、审核,并确定“报到”时间、地点、部门,5个工作日内发起“吹哨”、完成部门“报到”处置;要求重点“哨件”2个工作日内完成处置,及时回应企业关切,提高服务效率。

三是强化问题处置实效。各部门针对企业提出问题提前开展研究,“报到”时现场进行答复,能现场解决的立即解决,不能现场解决的,制定方案、明确责任人和办结期限,实行挂账销号管理。四是健全完善考评机制。建立双向考评和企业满意度测评机制。“哨件”处置结束后,发起“吹哨”单位和“报到”单位对处置情况开展互评,对企业进行满意度测评,互评和测评结果作为政务服务工作年度考核重要依据。