省政府信息
国务院信息
晋宁区
晋宁“绿巨人”成为昆明发展重要引擎
[作者:发布时间:2021-03-26 09:42来源:昆明市投资促进局]

近日,随着一声嘹亮的鸣笛,昆明市地铁5号线首列车在位于晋宁区晋城镇的昆明中车轨道交通装备有限公司下线,标志着这款产自晋宁的 “绿巨人”将在全市轨道交通和城市发展中发挥出重要引擎作用。

这次的5号线列车从试制到生产,完全都是中车集团晋宁基地制造的。这列地铁采用B型车6节编组,最高运行速度80km/h,不仅富有鲜明的昆明特色,而且具有节能环保、安全可靠、体验舒适等特点。昆明地铁5号线全长29.96公里,计划设站22座。

据了解,昆明中车轨道交通装备有限公司2010年7月26日正式注册成立落户晋宁以来,从2012年正式投产,第一个产品就是昆明地铁1号线的车辆,十年多来,已经累计实现销售额26亿,上缴税收1亿多。

据了解,整个昆明地铁这边一共有122列车,总部那边也分担了一部分,但大部分还是由晋宁区的中车基地进行生产。当然,中车集团还有其他项目,昆明中车公司的产品也是多样化的。比如,为马来西亚提供过车辆,还有现在也正在为文山州提供有轨电车。

目前,昆明中车轨道交通装备有限公司是云南唯一具有轨道交通装备整车制造、维护、保养能力的企业,具备年产200列轨道交通车辆的新造、架修能力。公司现有480名员工,百分之九十以上都是云南籍,真正实现了昆明地铁昆明造,让晋宁“绿巨人”走向昆明,走向省外、甚至国外的目标。