省政府信息
国务院信息
禄劝彝族苗族自治县
“致富之花”开遍中屏
[作者:发布时间:2021-03-18 19:08来源:昆明市投资促进局]

近年来,中屏镇按照“一心两带三区”的产业发展思路,在中屏村委会大力发展以花卉种植为主的特色产业,形成了产供销一条龙的产业链,在增加当地群众经济收入的同时,也拓宽了村集体经济来源,致富之花开遍了中屏大地。

2018年,中屏镇党委政府经过多方考察,引进了专业从事农业花卉生产和销售的云南我种花农业科技有限公司。经过几年的发展,公司花卉种植面积已从最初的80亩,扩展到了如今的1200亩。日用工量也从25人次,增加到了80人次,为当地富余劳动力提供了有效可靠的就业岗位。

镇党委政府积极与公司协调对接,结合当地实际,倾听群众意愿,不断总结经验,采取“公司 党支部 合作社”“公司 党支部 合作社 农户”“龙头企业 农户 农村经纪人”“企业 家庭农场”“企业 大户”等多种模式,让群众总能找到适合自己与公司合作的方式。随着这些成功模式的不断推广,当地群众种植花卉的积极性越来越高,花卉种植面积越来越大。种花,增加了群众经济收入,村集体拿到分红,企业也得到了发展壮大。

下一步,中屏镇将围绕传统种养殖、特色产业、旅游发展、乡村振兴等重点,大力发展特色产业,增强群众“造血”功能,带动群众增收致富,不断巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,让人民群众的生活更加幸福美满。