省政府信息
国务院信息
东川区
东川企业逆势增长有“门道”
[作者:发布时间:2021-03-15 10:35来源:昆明市投资促进局]

去年,受疫情影响,经济发展面临诸多不确定性。但在东川再就业特色产业园区天生桥片区,企业负责人却给出了比往年更好的数据,逆势下企业向好发展。

3月1日上午,位于天生桥片区的昆明滇渝有色金属有限公司生产车间内一派繁忙景象,工人们正忙着赶制年前的订单。

“去年1-8月,公司开工率只有40%,10月份左右产能恢复至80%。面对困境,我们积极研发新产品、开拓新渠道,实现了经济逆势增长,全年生产铝合金锭26954吨,产值达32345万元。”昆明滇渝有色金属有限公司总经理邓礼闯介绍,未来企业计划进一步扩大产能,同时加强与下游工厂和省外同行的合作,加大技术研发力度,增强市场竞争力。

同样位于天生桥片区的云南东欣土工材料制造有限公司,去年产值达2.48亿元,比2019年翻了近一倍。

“去年4月份企业复工复产后,云南基础设施建设项目逐渐增多,订单逆势增长。”云南东欣土工材料制造有限公司副总经理钟学强介绍,去年,该企业在保持原有生产线的基础上,新建了一个占地7.5亩的标准化厂房,新增了海绵城市水循环处理系统生产线和房建防水系统处理生产线。同时成立了云南原野环境科技有限公司,主要负责两条生产线及相关项目推进工作。目前各项工作正在稳步推进,预计后续将增加流原生产线、复合膜、土工布3米线共3条生产线,进一步扩大产能。

作为园区为数不多的当年开工当年建成的企业,云南铭畅科技有限公司实现了建厂创收两不误。“去年7月15日我们与园区签订合作协议,9月份正式开工建厂,年底厂房基本建成,接下来将进行设备调试。预计今年4月份左右设备安装完成就可以正式投产了。” 云南铭畅科技有限公司董事长王大宏告诉记者,2020年在建设新厂的同时,该企业依托老厂发力,全年产值达1000万元,同比增长20%。“去年,我们通过提高自主创新能力,加强员工专业技术、技能培训,增强售后服务,形成自己的竞争优势,并通过构建新的产品发展格局等方式,实现企业经济逆势上扬。”

谈及企业未来的发展,上述负责人充满信心。“只要抓住机遇,不断开拓创新,同时增强自己的核心竞争力,我们就能转危为安,找到生机,企业也能越来越好。”(昆明日报 记者杨敏通讯员苏开燕 )