省政府信息
国务院信息
晋宁区
晋宁区:宝峰街道文化繁荣发展成果丰硕
[作者:发布时间:2021-03-15 10:32来源:昆明市投资促进局]

近年来,晋宁区宝峰街道以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实加强农村宣传工作队伍和文化阵地建设,不断丰富群众精神文化生活,推动农村乡风文明建设,促进农村文化繁荣,各项工作取得了丰硕成果。

宝峰街道以稳定宣传思想文化工作队伍为抓手,为组织群众性文化活动提供人才保障。在13个村单设宣传专员,负责宣传思想文化、计生、教育、体育、图书管理等工作,补贴由原来的每月200元增加至每月1200元,让一线人员无生活的后顾之忧,有效推动基层宣传思想文化工作有人抓、有人管、能落实。经过有效组织引导,各村成立群众业余文艺队48支、秧佬鼓队86支,健身舞、广场舞、读书活动等迅速兴起,活跃了农村文化氛围,净化了社会风气,促进村民“务实、守信、崇学、向善”,培育和践行社会主义核心价值观作用明显。

以加强宣传思想文化阵地建设为基础,为开展群众性文化活动搭建丰富平台。投资221万元建成的宝峰街道综合文化站,面积1217平方米,是晋宁全区面积最大的综合文化站,藏书2100册;辖区内13家村级综合性文化服务中心,每家面积260—600平方米,藏书1500—3800册;占地10000平方米的宝峰民族文化广场,含广场舞台580平米,运动场、篮球场9900平米,健身路径200平米,在满足广大群众开展文体活动的实际需求的基础上,把文化站建成农民群众求知的学堂、求娱的乐园。

以开展非物质文化遗产传承保护为载体,为组织群众性文化活动指明创新方向。1998年至今,已成功举办22届宝峰闹春调子会,每届有来自省内外的参赛歌手70—100人不等,观众约5万人次,成了宝峰传统文化盛会,也是晋宁对外宣传的一张亮丽名片。

以开办各类教育培训辅导班为依托,为开展群众性文化活动锻造人才队伍。采取“请进来”“走出去”相结合的方式,宝峰街道投入资金22万元,提高对农村文艺队伍、文艺人才的培训力度,2019年,共举办舞龙、秧老鼓、板凳龙、民族舞、宣传专员等培训班8期560人次;推荐村民王平、宁先付、李娜参加晋宁区2019年小戏、小品创作培训班,王平带小品《一剂药方》参训,并被推荐作为业余作者进行20多年创作经验的交流发言,王平创作的方言小品《闯关》成功发表于昆明市文联主办的“春城文艺”网站。

以定期开展丰富多彩的文艺演出为桥梁,为组织群众性文化活动积累“实战经验”。2019年,宝峰街道围绕“迎新春”“庆祝中华人民共和国成立70周年”等主题,投入资金52万元,组织群众性文化活动18次9.29万人次,做到月月有主题,月月有精彩;参加创意云南2019文化产业博览会晋宁区文艺专场演出,使富有地方特色的宝峰山歌调子、板凳龙舞、秧佬鼓、彝家乐等亮相省文博会;宝峰调子会项目区级传承人张建翠代表昆明市参加云南省第十一届民族民间歌舞乐展演,传统音乐《大河涨水·沙浪沙》荣获银奖。