省政府信息
国务院信息
党建工作
当前位置: 首页/党建工作
聚焦短板弱项 激发支部活力——昆明市投资促进局召开2020年度党组织书记抓党建工作述职评议考核会
[作者:发布时间:2021-02-09 14:37来源:昆明市投资促进局]

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,根据市委市直机关工委的统一安排和部署,2月5日,昆明市投资促进局召开2020年度机关党组织书记抓党建工作述职评议考核会,市委市直机关工委副书记詹绍洪到会指导。会议坚持刀刃向内寻短板、精心务实细准备、对照查摆严纪律、述职评议敢较真,聚焦主业主责、强化整改落实、紧盯结果运用,对机关党组织书记抓落实情况揭短板、找差距、定措施,切实让基层党组织书记在述职评议考核中找出了弱项、点到了痛处、评出了干劲、增强了责任,提高了抓党建工作的具体能力,为提升新一年支部建设质量找准定位,注入不竭动力。

图片1

坚持集体会诊,深化学习研讨。昆明市投资促进局党组以中央政治局、省市委常委民主生活会为标杆,把基层党组织书记述职评议考核作为抓好党建工作的重要环节,统筹局党组民主生活会、基层党组织生活会,召开专题会议,对2020年度党组织书记抓党建工作述职评议进行集体研究、制定提出具体要求。一是严格规范程序。各基层党组织坚持按照局党组要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,开好局机关委员会、支委会、支部党员大会,研究机关党组织书记述职评议考核工作实施方案,明确组织程序、工作内容、方法步骤,需要把握的关键环节等,进一步提升了抓好述职评议考核工作的政治站位和思想认识。二是精准查摆问题。各基层党组织对照2020年度抓基层党建工作责任清单,进行分类系统梳理,开展谈心谈话,广泛征求意见,深入对照查摆,剖析问题根源,仔细研究解决对策,为各党组织书记撰写述职报告做好准备。三是深入指导督导。各局班子成员按照抓党建工作“主体责任”和“一岗双责”要求,认真履职尽责,分别以不同身份参加所在支部活动,既对局党组民主生活会情况倾听意见建议,也对开好党组织书记述职评议考核会进行面对面指导,积极参与基层党组织生活会的支委对照检查和个人发言、党组织书记抓党建述职评议报告的审阅,提出修改意见,对开好述职评议考核会的相关事项进行督导。

加强借鉴反思,坚持靶向治疗。各党组织书记在述职中发扬斗争精神,坚持原则。一是述职直奔主题。既深刻查摆党建工作存在的突出问题,又深入剖析个人履职尽责方面的不足,讲成绩客观实在,查问题深入具体,提工作措施切实可行,做到了见人见事见思想,体现了抓好党建工作的责任担当。二是点评直面痛点。在述职评议会上,局党组、市直机关工委、驻局纪检监察组分别对述职情况作了点评。个人述职在肯定特色亮点的同时,重点针对问题和下一步整改措施、努力方向,举一反三,具有很强的针对性、思想性和可操作性;局机关党委书记紧扣支部设置标准化、建设规范化、活动融合化、服务精细化、责任清单化,突出抓学习经常化、抓管理制度化、抓工作系统化、抓活动突出亮点特色进行了点评;驻局纪检监察组就党风廉政强化警示与提醒、廉政风险点查找与防控、用制度保证监督与执纪、加强融合整合、深入防微杜渐进行了点评,促进了党建与党风廉政双推进双提升;市委市直机关工委就强化党建引领意识、扎实开展党建品牌创建与服务、夯实基础与建强堡垒、围绕中心服务大局,找准党建与业务整合融合开展切入点,深入破解“两张皮”,深化“四标”行动,体现支部战斗堡垒与党员的先锋模范作用等进行了点评,为新年抓好党建工作问诊把脉,开出良方。三是测评发扬民主充分。与会人员除局机关党员外,邀请了局机关民主党派代表、群众代表以及退休代表,同时,还根据实际邀请了部分服务对象参会,大家根据平时了解、工作表现、述职报告、情况通报、各级反馈、领导点评等综合情况,分别开展现场测评,形成汇总情况报告,对所有述职党组织书记作出了综合客观的评价。

强化监督落实,聚力责任担当。为切实抓实党组织书记述职问题整改工作,把后半篇文章落到实处,不断提升党组织书记抓党建工作质量。一是分别梳理责任清单。各级机关党组织书记根据述职评议考核情况,结合述职查找问题、调研发现问题、座谈提出问题、测评反馈问题、领导点评问题,按照政治、思想、组织、纪律、作风进行分类梳理,逐条列出整改清单,剖析问题根源,查找问题症结,结合自身实际制定切实可行的整改措施,明确整改要求和时限。二是开展分类跟踪督办。局机关党委将根据各级党组织书记述职评议综合情况,进行收集汇总,坚持问题整改推进公告、跟踪督办问效成果公示、问题清单管理通报、成果案例运用示范,开展整改落实跟踪问效,强化党组织书记抓党建工作补短板堵漏洞的工作措施,确保整改取得实效。三是推进成果运用。局党组将对整改取得突破,突出特色亮点的,将强化成果在工作中的实践运用,加重在年度评议考核中的参考权重,同时,把抓基层党建工作作为评先评优、职级晋升、提拔任用的重要依据,把鞭策与激励有效地融合整合在一起。

2020年党组织述职评议考核会,是对过去一年党建工作的全面回顾和总结,更是党建与业务工作“双轮驱动”的一次全面检验。通过此次会议,进一步厘清了2021年党建工作思路,明确了工作目标,为深入推进“三个表率”模范机关建设和“星级示范支部”品牌创建,奋力推进招商引资工作高质量发展提供了坚强的组织保障,以优异成绩向建党100周年华诞献礼!