省政府信息
国务院信息
投资促进
当前位置: 首页/投资促进
昆明综合保税区简介
[作者:发布时间:2020-12-29 10:40来源:昆明市投资促进局]

昆明综合保税区是2016年2月3日获得国务院批复设立的海关特殊监管区域。2017年5月12日,昆明综合保税区通过国家联合验收组验收并正式封关运行。总规划面积为2平方公里,其中经开片区规划面积0.58平方公里,空港片区规划面积1.42平方公里。

空港片区位于国家级新区——滇中新区的临空产业带中部,距离昆明长水国际机场南侧约3公里。园区紧邻银昆高速、机场高速,320国道从门前穿过,最近的铁路货运场站距离仅约6公里,交通环境十分优越。综保区空港片区分两期建设,其中已建成的一期占地0.684平方公里。围网内已经建成的设施主要包括:3600平的查验中心(主要为跨境电商“9610”业务场所)、300平的熏蒸处理中心、3栋(约9.6万平)保税仓兼工业标准化厂房。另外正在筹建的14万平米的保税仓兼厂房的航空物流基地项目(国家专项债项目)已经启动。整个一期围网内,还剩余约320亩土地可保障项目落地。围网外的服务中心大楼已投入使用,目前综保区管委会、驻区海关和入区企业都在这里办公;同时,围网外的商品展示中心项目目前正在建设,建筑面积约11万平方米,预计2021年初投入使用。

昆明综保区空港片区重点发展保税加工、保税物流、保税服务、跨境电商等产业。目前,区内已有贵金属、农产品等保税加工项目落地;橡胶、咖啡等大宗货物进口以及防疫物资、机电设备出口业务开展;飞行培训、飞机租赁项目正式洽谈落地;园区作为全省目前唯一可以同时开展跨境电商“9610”、“1210”两种主要业务模式的监管场所,跨境电商业务量大幅增长。2020年昆明综保区跨境电商业务有望突破1000万单,进出口贸易已突破1亿美元。