省政府信息
国务院信息
官渡区
中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区数字经济产业大会召开
[作者:发布时间:2020-10-28 18:49来源:昆明市投资促进局]

图片1

为加快数字经济产业发展,促进数字经济与实体经济深度融合。10月17日, 以“数聚官渡·云创未来”为主题的中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区数字经济产业大会顺利举行,国内数字经济领域知名专家、企业领军代表等500余人齐聚一堂,共谋时代发展大势,共商数字发展大计,共抓智慧发展先机。

昆明市人大常委会主任拉玛·兴高,市政府副市长王冰,官渡区委书记和丽川,区人民政府区长周燕,省市科技、商务、工信、人社相关部门领导出席会议。

近年来,数字经济在官渡区蓬勃发展、加快崛起。全区主动搭乘“数字云南”快车,充分发挥自贸试验区主战场优势,确定了以总部经济、数字经济为主导的产业发展思路,通过借势借智借力,与三大通信运营商、省信息产业投资集团、铁塔公司等开展合作,加快5G、区块链、VR-AR等建设,依托省大数据研究院、泛华集团、中关村产业联盟等智库力量,建成全省首个螺蛳湾小商品价格指数、全省首个市场主体智能分析监管平台、中国普洱茶科技数字馆等,官渡电商产业园入选国家小微双创示范基地,被评为“云南省科技成果转化示范区”。官渡区数字经济实体和云上产业园建设稳步推进,“线上线下”齐发力,推动数字产业化、产业数字化,为官渡高质量发展插上“数字”翅膀。

本届大会是在统筹常态化疫情防控和经济社会发展新形势下举办的,主要围绕数字经济新基建、数智产业创新应用、数字产业新业态新机遇等热点话题展开研讨,共话数字化转型升级以及新基建、互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术的发展趋势,为加快建设现代化经济体系注入强劲动能。

官渡区委书记和丽川在致辞中说,官渡区随着中国(云南)自贸试验区获批,昆明片区76平方公里,官渡区占60平方公里,成为昆明乃至云南片区面积最大、地位最核心、资源最丰富的区域,是名副其实的自贸试验区建设主战场,正朝着“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”阔步前行。

官渡区将把本次大会作为产业转型升级的里程牌,吹响“数据驱动”的前哨,对官渡区政府治理大数据平台、螺蛳湾价格指数平台、芳华里数字文创园、官渡区电商产业园、官渡区古镇数字化建设、铁路大型养路机械智慧物联数字平台、科大讯飞智慧课堂等全区重点数字产业项目进行了集中展示;发布了官渡区楼宇经济数字地图、官渡区数字经济产业地图、《官渡区5G产业实施方案》《官渡区支持数字经济发展的若干政策措施》及政策解读;举行官渡区数字经济产业园区策划方案推介,并与意向入驻官渡数字经济产业园区的企业签约;成立官渡区数字经济发展专家委员会并为聘请专家颁发任命证书。同时,还举办了官渡区数字自贸产业圆桌论坛、官渡区城市大脑建设圆桌论坛、数字时代官渡区文旅融合新格局的塑造与建构论坛、官渡区VR/AR产业发展联盟成立仪式暨数字文化产业发展论坛等四个专题论坛,与会专家学者围绕相关主题,就数字经济在各领域的应用情况和发展前景进行深入探讨交流,共话数字经济新机遇,共谋数字产业新未来。(官渡区商务和投资促进局供稿)