省政府信息
国务院信息
官渡区
官渡区两个园区获批昆明市首批跨境电子商务产业园区
[作者:发布时间:2020-10-28 18:49来源:昆明市投资促进局]

图片1

为进一步完善昆明市跨境电子商务产业园区体系,根据《昆明市跨境电商产业园区认定办法(试行)》和《昆明市商务局关于做好2020年昆明市跨境电子商务产业园区申报工作的通知》,在自愿申报、县区推荐的基础上,经专家评审和媒体公示,确定昆明6个园区为首批昆明市跨境电子商务产业园区,其中官渡区的官渡电子商务产业园、云南邮政跨境电子商务园区均在获批园区内。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡电子商务产业园成立于2016年,是在官渡区人民政府的支持下,携手阿里巴巴网络科技有限公司、云南北理电商产业园管理有限公司共同打造的综合性电子商务产业园区。园区目前实体入驻企业54家,涉及跨境电商平台服务、软件开发、生物医药、知识产权服务、新媒体运营、直播等领域。

云南邮政跨境电子商务园区于2019年成立,并开展了“三关合一”建设工作,实现国际邮件、国际快件和跨境电商业务在同一场地内监管。2020上半年,邮政云南分公司开通了国际航空货运航线,同时成功开辟“中国-老挝”国际邮件新渠道。园区全面推进跨境电商1210与进口商业快件业务。通过与跨境电商平台客户合作,使用云邮国际公众号线上推广缅甸大米1210进口业务;多措并举降低物流成本,园区不断引入跨境电商企业,目前已成功引进30余家跨境电商企业。

下一步,官渡区将以昆明俊发新螺蛳湾国际商贸城获批国家级市场采购贸易方式试点和两个园区获批首批市级跨境电商产业园区为契机,进一步强化担当,狠抓落实,不断深化外贸新业态新模式培育,促进外贸转型升级,为昆明市建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市贡献力量。(官渡区商务和投资促进局供稿)