省政府信息
国务院信息
党建工作
当前位置: 首页/党建工作
筑基数字产业 官渡电商产业园实现网售额1.43亿元
[作者:发布时间:2020-10-14 09:19来源:昆明市投资促进局]
近日,经专家评审公示,昆明市确定6个园区为首批跨境电子商务产业园区,其中官渡电子商务产业园名列其中。经过4年的发展,这个全省首批建成的电商产业园,已成为服务电子商务企业300余家、带动就业500余人,实现年网络销售额1.43亿元的示范园区。

“去年自贸试验区获批设立后,我们结合相关发展优势,进一步增强了跨境电商这方面的建设和引导。”官渡区商投局相关负责人介绍,在园区企业中,涉及跨境电子商务业务的企业有20余家,包含了跨境电商经营企业、跨境电商平台企业、跨境电商物流供应链企业等。目前,园区已形成了以阿里巴巴国际站、东南亚跨境电商平台Laosabai、瀚捷物流等为平台,云南高原特色农副产品咖啡、茶叶、民族服饰为特色,线上平台交易、支付结算、线下仓储物流等多种服务、多种业态为主的跨境电商全产业链与产业集群。

与销售额的不断增长相比,官渡电商产业园更可贵的是搭建起了完善的电商人才培育体系和跨境电商一站式服务体系。“跨境电商的人才需求是复合型的,所要求的人才要有多方面的知识,包括外语、国际知识、事务处理、法律等。”官渡电商产业园相关负责人介绍,为突破跨境电商发展的瓶颈,改善跨境电商人才短缺现状,园区成立了官渡电商产业园培训中心——昆明市官渡区领英职业培训学校。学校拥有专业的国内电商、跨境电商、电商直播、新媒体运维、网红主播孵化、电子商务沙盘模拟实战等课程体系。

目前,通过构建校企培训通道、打造精品化跨境电商人才培训课程,园区正以“培训+实训+就业”一站式服务,大力引进、培育跨境电子商务行业人才。同时,通过构建专业跨境电子商务人才服务体系,将官渡区建设成为培育外贸新业态、促进产业转型升级、构建国际合作平台并具有云南特点的重要载体,形成在南亚东南亚地区以昆明为中心的跨境电子商务人才生态圈。

下一步,官渡区将以昆明俊发新螺蛳湾国际商贸城获批国家级市场采购贸易方式试点,辖区两个园区获批首批市级跨境电商产业园区为契机,不断深化数字+外贸新业态新模式培育,促进辖区商贸服务业转型升级。