省政府信息
国务院信息
官渡区
官渡电子商务产业园入选国家小微双创示范基地
[作者:发布时间:2020-09-30 22:33来源:昆明市投资促进局]

图片3

近日,工信部公示了2020年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单。云南有3个基地入选,分别是云南成名广告文化产业创业园、云南光谷光机电科技孵化基地、官渡电子商务产业园。

官渡电子商务产业园成立于2017年3月,由官渡区政府和阿里巴巴集团主办,采取“官渡区政府+阿里巴巴集团+第三方运营管理方”的运营模式,引入云南北理电商产业园管理有限公司负责产业园内的建设运营工作。

产业园以电商创新创业服务体系建设为中心,依托孵化、商务、人力资源、物流、投融资以及资讯6大服务平台,着力整合促进电商发展各类资源。产业园现有面积约6500平方米,在成立之初招商率就已超过90%。截至8月底,产业园内实体入驻企业54家,与100多家场外孵化企业形成互动。

在本土电商企业方面,“茶窝网”作为云南乃至国内专业的普洱茶用户购茶首选平台,已成为广大中小型茶企及“苏宁”“京东”自营店产品的供应商;“约伴出行”以云南本地人文自然风光为基础,为出行旅游提供一种社交化、本地化的体验;“优帮帮”平台依托云南省邮政站点的全覆盖,帮助山区农户将优质农产品销往各地。在跨境电商平台方面,线上产业园依托阿里巴巴国际站云南合作伙伴跨境平台资源,以B2B端贸易为主,进行鲜花及永生花、农产品、化工产品、机械五金、日用百货等产品的交易。线下云南五洲跨境电子商务有限公司、云南勤思跨境电子商务有限公司、云南方旭贸易有限公司等一批跨境电商优质企业落户官渡电商产业园。其中,云南五洲跨境电子商务有限公司自2017年开始建设“五洲跨境”电子商务综合交易平台,目前该平台已拥有超过25个国家与地区的2000多个品牌,10万余个全球优品,并与众多海外知名品牌建立了稳定的合作关系。

7月20日,官渡电商产业园通过“先锋益享商城”平台进行电商扶贫网络直播带货竞赛。在3个小时的直播中,各组参赛选手对东川大洋芋、香水柠檬、七彩花生等多种东川土特产品进行促销推广,总成交量278单。(官渡区商务和投资促进局供稿)