省政府信息
国务院信息
官渡区
官渡区招商引资跑出去“加速度”
[作者:发布时间:2020-04-29 10:23来源:昆明市投资促进局]

近日,昆明市各县区、开发(度假)园区2019年度招商引资工作实绩综合考评结果出炉。结果显示,官渡区综合排名位列全市第一板块第一名。这份出色的“成绩单”,彰显着官渡经济发展的新活力,得益于官渡区招商引资工作的持续助力。

一、 2019——亮点纷呈,成绩斐然

2019年,官渡区积极探索招商引资新路径、新方法,成绩斐然。2019年,全区实际到位市外资金96.02亿元,完成市级下达任务的106.69%,;实际引进省外项目18个,到位资金94.31亿元,完成市级下达任务的104.79 %;实际利用外资15548.23万美元,完成市级下达任务的111.06%。

(一)强化“一把手”招商,加大招商精准度

2019年,官渡区出台了《官渡区2019年促进产业投资工作方案》,将全区7个产业招商分局分为五个招商工作组,分别由区级主要领导带队,聚焦重点区域和500强企业、龙头企业,明确各产业年内的外出招商方向和任务。《方案》强化领导带队招商、强调精准对接,紧紧围绕官渡区重点产业发展规划,通过“一把手”招商,推动产业招商、精准招商,进一步突出招商成效。

此外,区委、区政府主要领导分别带队,于2019年先后7次外出,分别赴北京、上海、成都、深圳、广州等地就产业发展、自贸区建设等领域进行考察并开展相关产业项目的招商活动。6月19日,昆明市官渡区、昆明综合保税区、昆明空港经济区2019年城市价值推介会在深圳举行,推介会邀请了招商蛇口、华润置地、深圳海雅等100余家深圳企业,并重点对巫家坝片区、普洱茶中心、跨境电商、李其片区进行了推介。“官渡”“综保”“空港”三区凭借昆明城市新中心、开放性经济的先行区、临空特色产业区的独特优势创造了互补和协同发展的新格局、新契机,吸引优质企业投资。

为争取企业下一步投资继续落在官渡区,依托《官渡区领导干部挂钩联系重点企业工作方案》,区委、区政府主要领导定期走访重点企业,主动为企业提供优质高效服务。先后为云南交投集团物资有限公司、中建(云南)投资发展有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、中建投资、昆明世纪金源购物大广场有限公司、会展中心王府井奥特莱斯、滴滴出行等企业解决注册落地、办公场所、消防验收、员工子女入学及项目二次招商等问题,切实解决企业难点、痛点。

(二)推动项目签约,落地率达到100%

通过宣传推介、洽谈项目、走访企业、外出招商等方式,官渡区不断推动项目签约和落地。在“2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”期间,官渡区成功签约5个项目,签约金额达413亿元。其中,省级签项目3个,分别为招商局集团投资建设的招商蛇口西南金融中心项目,东航投资集团投资建设的东航巫家坝项目,北科建集团、世博集团投资建设的小街商业及住宅配套项目,省签项目签约总金额达390亿元;市级签约项目2个,分别为王府井集团股份有限公司投资建设的王府井奥莱滇池小镇项目、德商置业投资建设的蓝光德商天域小区项目,市签项目签约总金额23亿元。其中王府井滇池奥莱小镇已于2019年正式开业,成为全市商业综合体的新亮点。近三年,官渡区在“南博会”“商洽会”的签约项目落地率达到100%。

2019年下半年,北京首创、重庆龙湖均在巫家坝片区落地,将分别建设首创集团东南亚区域总部、龙湖天街等项目;泰国正大、广州富力已就“东盟财富中心项目”与区城投签订框架合作协议;滴滴出行也在官渡区注册成立区域公司。企业签约进驻不断,为官渡发展注入了新的活力。

(三)加大企业服务力度,形成招商引资合力

2019年8月9日,官渡区召开重点企业座谈会,对产业扶持办法、稳增长政策、中介招商办法、降费减税政策进行宣传解读。此次座谈会折射出官渡区对辖区企业的服务力度。

2019年,官渡区共对222家企业进行2018年度政策扶持兑现,兑现金额共计2136.09万元。结合产业发展,官渡区研究制定了《官渡区促进产业发展扶持办法(试行)》和《官渡区中介招商鼓励办法(试行)》,着重鼓励引进产业项目,重点加大对500强企业、行业龙头企业、外商投资、用地类产业项目及企业管理人员及人才的扶持,扩大利用外来资金规模,为企业投资兴业提供更加全面的支持。

结合巫家坝片区发展定位,官渡区还制定了《关于建立巫家坝片区产业项目推进工作机制的方案》,《方案》形成了省、市、区和平台公司“四级联动”的工作制度,通过建立联动招商、项目管理、项目协调、项目跟踪服务等具体工作机制,共同做好巫家坝片区产业统筹整合与推进及项目落地的持续跟踪服务。

2019年,官渡区继续与戴德梁行签订中介招商协议,在前期合作的基础上进一步扩大合作范围、深化合作内容;在委托仲量联行进行自贸区产业规划研究的同时,也在招商宣传、项目推介方面开展合作,依托国际专业咨询机构的企业资源及对产业发展、行业前景的专业分析和研判,更加科学有效地开展招商工作。

官渡区借助自贸区挂牌的“东风”,于12月12日召开产业论坛,邀请知名专家和官渡区签订专家聘书,聘请专业、学者、企业家作为官渡区招商大使,并决定在北京、上海、深圳、成都设立“招商引资服务中心”,吸引各方人才为我区招商引资和产业发展出谋划策。

政策的出台、地区和部门的联动、中介招商资源范围的扩大、人才的引进,各方共同发力,推动官渡区招商引资工作实现新突破。

二、 2020——精准发力,招大引强

2020年,官渡区制定《昆明市官渡区2020年招商引资工作方案》,紧紧围绕“聚力主导产业、加速动能转换”的要求,强化国土空间、片区开发、产业规划“三图”叠加,按照“壮大主导产业、夯实产业支撑、服务动能转换、创新工作模式”的思路,系统化加强招商引资项目服务、精准化实施招商引资政策扶持、合作化引进优质产业项目、多元化开展招商引资活动,达到服务经济社会发展、服务重点片区开发、服务自贸区建设的目的。

(一)稳定投资信心,对冲疫情不利影响

为积极应对新冠肺炎疫情的冲击和影响,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,创新开展“不见面招商”,利用互联网平台优势,整合各类招商渠道,进一步提升云南自贸试验区的知名度和影响力,3月18日,云南省投资促进局牵头举办了中国(云南)自由贸易试验区重点产业投资合作线上推介会,并在深圳、成都设立小型视频分会场,官渡区政府常务副区长赵昆代表自贸区昆明片区官渡区域作推介。省投促局、省自贸办、自贸区昆明片区、红河片区、德宏片区相关领导出席会议并作推介。

为对冲新型冠状病毒肺炎疫情对全区经济社会发展的不利影响,官渡区还对未覆盖的重点招商引资项目和企业开展上门服务,全面掌握企业复产复工情况和2020年经营计划,宣传和解读国家、省、市、区有关促进企业复产复工和支持产业发展的相关政策,协调解决项目推进和企业发展过程中存在的困难和问题。

(二)建立招商储备库,夯实工作基础

一是建立楼宇信息库。通过政府购买服务,建立全区楼宇动态信息数据系统,实时掌握楼宇家底及市场信息,提高楼宇推介工作效率。

二是建立项目储备库。依托区城改局、区自然资源局及省、市、区级平台公司,梳理掌握全区2020年城中村改造、三旧连片改造计划和土地收储供应计划,整合可用土地、产业规划、优惠政策、优势资源等信息,充分利用省投促局招商引资大数据平台及服务团队,包装策划一批产业项目,讲好“人无我有”的投资环境“官渡故事”。

三是建立招商对象企业库。依托戴德梁行、仲量联行、泛华建设集团、好租公司等专业机构,梳理全区近三年争取引进的目标企业,按行业类别推送至各产业招商分局。

四是建立招商引资队伍储备库。邀请省、市投资促进部门或专业咨询机构专家到官渡区开展产业政策、专业知识、业务技能等招商引资专题培训讲座,确保每个产业招商分局、每个区级部门都有人懂招商、外出能招商;加强已有“招商引资服务中心”工作,提出建议完成任务,探索建立考核机制,根据2020年招商引资工作需求扩充“招商引资服务中心”;充分挖掘已聘任“招商大使”招商资源,建立健全不定期寻访、中介招商等合作招商工作机制,促进中介招商见成效;加强与各级商会的协调对接合作,强化对商会招商引资的指导培训工作,扩大全区招商引资工作面。

(三)创新工作机制,突出招大招强

2020年,官渡区将积极探索自贸试验区官渡区域招商引资和投资促进工作机制,在自贸试验区官渡区域内建立“招商引资项目服务中心+产业(招商)服务公司”的“事业+企业”互为补充的专业化招商运行模式;同时,充分利用区级现有“清亲茶座”、会议展览、重点企业座谈会、重点企业上门服务等现有工作机制,加强招商引资信息推介和项目(企业)服务。

今年,围绕总部经济、数字经济、商贸会展、大健康服务、跨境金融、文化旅游业等重点领域,官渡区将全线开展全区招商引资工作,大力实施产业招商。此外,主动掌握世界500强、国内500强及行业龙头企业、“隐形冠军”企业投资布局,做到招大引强。

针对巫家坝片区、三个半岛会展中心片区、金马—凉亭片区、官渡古镇片区、螺蛳湾片区等重点片区,官渡区将通过精准对接洽谈、主动外出招商、企业合作招商等措施,力争在自贸试验区域内实现招商引资企业聚集,引进税源型和产业主导型企业落地官渡,服务好全区重点片区开发建设工作。

官渡区招商引资的步伐从未停歇,一个个项目的落地,成为推动官渡区经济高质量发展的新引擎,为推动官渡区建设取得新突破注入源源不断的强劲动力。