省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
昆明市投资促进局统筹抓好新冠肺炎疫情防控和招商引资工作
[作者:发布时间:2020-02-14 17:53来源:昆明市投资促进局]

2020年2月14日上午,昆明市投资促进局召开局党组会,专题研究新冠肺炎疫情防控和招商引资工作。会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和考察云南重要讲话精神,以及党中央、省、市对疫情防控工作的指示要求,安排部署了疫情防控期间招商引资工作。

图片1

会议指出,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,局党组高度重视,及时成立市投资促进局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,坚决扛起政治责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,扎实抓好疫情防控工作。多次通过网络视频会议等方式,传达党中央和省、市有关做好新型冠状病毒工作的通知精神,对我局防控工作进行全面动员部署,制定下发《昆明市投资促进局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,层层压实责任,科学做好疫情防控工作,截止目前市投资促进局无疫情发生,全局人员安全。

图片2

会议强调,抗疫不忘稳增长,投促部门应作为。要进一步提升政治站位,强化全局意识,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,做好疫情防控期间招商引资工作,推动昆明投资持续向好,助力全市经济稳步增长。要结合全市重点产业发展需要,做好重点招商项目策划包装和资源储备,跟踪联系京津冀、长三角、珠三角及成渝地区目标企业,研究制定疫情后外出招商目标企业清单和工作方案,为下一步精准招商打下坚实基础。要严格落实“一把手”招商要求,研究制定《2020年昆明市领导带队招商工作方案》,同时明确各县市区、开发(度假)园区开展“一把手”招商指导意见。要按照“产业聚集县市区、园区+原有产业分局+驻外分局”三位一体的模式,构建新时期驻外产业招商网络。要加强与中介机构和龙头企业的合作,通过委托招商和以商招商等方式,有效探索我市新时期社会化招商模式。要根据昆明市利用外资的实际,研究加强外资企业招商的工作方案和措施。要研究完善全市招商资源整合、推进机制和相关保障配套措施,建立完善全市招商引资项目库信息平台,加强一线招商队伍建设,制定营造亲清招商软环境的正负面行为清单。要通过政府门户网站、公众号、自媒体平台、中介机构、电话、微信、电子邮件等方式,推行不见面招商,把招商项目发布渠道重点转向网络发布,并根据项目推进情况,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,抓好项目跟踪服务。

会议要求,以疫情防控践行初心使命,以招商成效体现责任担当。全市投资促进局部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。要在思想、行动上紧跟市委、市政府工作步伐,主动担当、积极作为,进一步转变工作思路、创新工作方法、健全工作机制、完善工作措施,确保招商力度不减、项目落地不停、服务热情不降,积极营造抓疫情防控与抓招商引资工作统筹兼顾的良好态势。