省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
新平台 :高起点推动自贸试验区昆明片区建设
[作者:发布时间:2020-01-21 09:11来源:昆明市投资促进局]

2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌。中国(云南)自由贸易试验区实施范围119.86平方公里,涵盖昆明、红河、德宏3个片区。

“要进一步增强政治责任感和使命感,抢抓难得机遇,扛起责任担当,以钉钉子精神抓好各项工作,奋力推进昆明片区建设开好局、起好步。”中国(云南)自由贸易试验区昆明片区工作领导小组第一次会议强调,建设中国(云南)自由贸易试验区昆明片区,是党中央、省委交给昆明的一项重大政治任务,是昆明主动服务和融入国家发展战略的重要载体,是高质量推进区域性国际中心城市建设的重大机遇。同时,还明确了“双组长”工作制度——由省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良共同担任自贸试验区昆明片区领导工作组组长。

自挂牌以来,昆明片区聚焦主业主责,紧紧围绕“开放、创新”主题,从投资便利化、贸易自由化、事中事后监管、金融制度创新等方面积极开展各项工作。招商引资初见成效,大批项目纷纷落地。2019年11月29日,自贸试验区昆明片区举行2019年落地项目集中开工仪式,集中开工项目17个,总投资194.92亿元,涵盖工业经济、生态环境建设、道路基础设施、教育和医疗服务、商业和住宅配套等方面。企业注册方面也交上了出色的成绩单,截至2019年12月19日,自贸试验区昆明片区受理并办结企业注册2474户,其中内资企业注册2461户,注册资本合计197.23亿元人民币,外资企业13户,注册资本合计8352.89万美元。

为打造“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”的国际化一流营商环境,昆明片区还成立了云南省首家专业政务服务公司,加快“智慧政务”建设,优化流程、精简材料、压缩时间、降低成本,一窗受理、一网通办、一次办成的“三个一”服务体系初步成型,实现企业群众办事全程优服务,打造成为全省行政审批制度改革的典范和标杆。同时,全面落实国家各项减税降费政策,率先开展“证照分离”改革全覆盖先行先试,为在全省实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制推广的制度创新成果。

“高起点推动自贸试验区昆明片区建设,以制度创新为核心高质量推进94项试点任务、64项主试任务、10项首创任务,打造全市新时代改革开放的新高地。”市委十一届八次全会对昆明片区的建设提出了新要求、寄予了新期望。(昆明日报)