省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
聚焦重点产业招商引资 助力一季度经济“开门红”——昆明市第三招商组举行招商合作恳谈会
[作者:发布时间:2020-01-12 18:52来源:昆明市投资促进局]

为贯彻落实市委十一届八次全会精神,助推一季度招商引资工作“开门红”,2020年1月12日下午,昆明市第三招商组招商合作恳谈会及招商引资项目集中签约。

图片1

仪式在呈贡市级行政中心昆明会堂举行。市委副书记刘智,市委常委、市委政法委书记李建阳,市人大常委会党组成员郭子贞、市政府副市长王冰、市政协副主席朱燕、经开区管委会主任李河流等领导,高新区、经开区、五华区、安宁市、石林县,市级相关部门负责同志出席会议。北京市长城企业战略研究所、远大置业集团、地利农产品等近60家重点招商引资企业负责人以及云南省浙江商会、云南省重庆商会等6家商会领导共80余人应邀参加会议。

图片2

恳谈会由市委副书记刘智主持,会上,市投资促进局、市农业农村局、市工业和信息化局作招商推介,经开区、五华区作投资服务经验交流发言,北京市长城企业战略研究所、远大置业集团、地利农产品以及云南省浙江商会、云南省重庆商会等参会企业和商会代表发言。刘智同志代表市委、市政府对长期以来关心、支持昆明市经济社会发展的企业家表示感谢,并表示:昆明市将按照习近平总书记考察云南重要讲话精神,以建设区域性国际中心城市为奋斗目标,着力打造“一个枢纽”、加快建设“四个中心”、全面提升“三大品牌”。他诚挚邀请广大企业家更多参与到昆明的建设中来,把更多的大项目、好项目落户到昆明,在融入昆明的发展中,不断开辟发展新天地,实现发展新跨越;也真诚欢迎参会企业更多宣传推介昆明,吸引更多国内外战略合作伙伴到昆落户,吸引各类投资者到昆投资兴业,实现互利共赢、共同发展。他强调,全市各级各部门要全方位、零距离、无缝隙和企业做好对接,想企业之所想、急企业之所急,做到召之即来、来之能办、办之能成,用一流的营商环境和高效的服务保障,推动项目早日落地、早日投入运营,真正让每一位企业家在昆明生活舒心、投资称心、发展顺心。

图片3

会上举行了项目签约仪式,共有24个项目签约,总协议投资达518.77亿元。此次签约项目涵盖绿色新能源、新材料产业、电子信息制造业、大健康、新型科技产业、先进装备制造业等多个领域。项目投资主要来自北京、上海、成都等国内省市及云南省各州市。

从项目单体协议投资来看,此次昆明市项目签约仪式上签约项目中,亿元以上项目达22个,占项目总数的91.67%,其中:十亿元到百亿元以下项目5个,百亿元以上项目2个,项目单体协议投资额最高达200亿元。

从项目产业结构来看:一产项目3个,协议投资9.4亿元;二产项目16个,协议投资99.37亿元;三产项目5个,协议投资410亿元。

在以上24个签约项目中:绿色食品项目2个,协议投资2.7亿元;先进装备制造项目3个,协议投资33.5亿元;新材料项目6个,协议投资31.82亿元;大数据项目2个,协议投资2.45亿元;绿色能源项目1个,协议投资5亿元;大健康项目5个,协议投资221.3亿元;现代服务业项目5个,协议投资222亿元。

此次签约项目具有以下特点:

一是项目成熟度较高。此次签约项目,经过前期合作双方的充分磋商和科学论证,具有较高的成熟度和可操作性,为项目的落地推进打下了坚实基础,其中部分项目可于年内开工建设。二是大健康产业项目较多。此次签约的项目中,大健康项目5个,协议投资221.3亿元,占签约总投资额的42.66%。三是契合产业布局和发展需求。随着“一带一路”倡议、长江经济带战略的深入实施,市委、市政府明确了“基于大生态、依托大数据、发展大健康、大旅游、大文创”的产业发展思路,全面打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,着力把昆明打造成为面向南亚东南亚开放的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心。此次签约项目中绿色能源、绿色食品、大健康、先进装备制造、大数据、新材料等重点产业项目众多,高度契合昆明的产业布局和发展需求。              

此次招商合作恳谈会凝聚了各方对投资昆明、合作发展、互利共赢的深刻共识,展现了在昆明这片沃土上投资兴业的美好前景。昆明市投资促进局将继续秉承开放服务的理念,全力营造良好的投资服务环境,为签约项目的顺利实施创造有利条件,为签约各方实现共同发展打下坚实基础,奋力推动区域性国际中心城市建设。