省政府信息
国务院信息
昆明高新技术产业开发区
搭建京滇企业交流平台 4家北京生物医药企业入驻高新区
[作者:发布时间:2019-12-23 10:42来源:昆明市投资促进局]

12月20日,在位于昆明高新区的云南省高创园森空间,为期3天的2019年昆明高新区双创升级生物医药产业京滇合作交流活动正式启幕,旨在通过北京创新端资源与昆明产业端资源充分对接,打造北京与昆明两地生物医药产业企业家交流合作平台。

活动由昆明高新区管委会主办,云南省高层次人才创新创业园、中孵高科产业孵化(昆明)有限公司等联合承办。活动聚焦高新区生物医药产业,以“链接关键资源、搭建产业平台、两地协同创新、促进企业成长”为目标,通过邀请行业龙头企业负责人、产业专家和创新项目,建立生物医药产业社交圈,帮助项目高效链接关键资源。悦康药业、正大天晴等上市公司领衔的26家北京企业与昆药集团、积大制药、贝泰妮等为代表的29家昆明高新区企业汇聚一堂展开面对面交流。

当天,4家北京生物医药企业入驻森空间前进基地,后续将利用产业互联网云平台的服务与资源整合能力,为高新区生物医药产业发展提供体系支撑。中孵高科产业孵化(昆明)有限公司(隶属于汇龙森科技集团),作为森空间的建设运营主体,是昆明市重点引进的生物医药产业孵化平台公司,将全面担负起北京经济技术开发区生物医药企业与昆明高新区生物医药企业的交流和落地孵化服务职能,搭建北京和昆明生物医药产业创新与产业化协同的桥梁。

巴塞尔大学医学博士、中国医科大学医学遗传学硕士高舒平,细胞生物学博士朱姝等知名产业专家和产业导师,和与会企业一起研讨产业趋势、对接产业资源、分享发展经验,到产业龙头企业参观调研,提升京滇两地企业家的产业认知和市场竞争能力。之后,还有京滇两地项目路演会、细胞干细胞行业研讨会、植物药行业研讨会、生物医药产业发展趋势研讨等多项活动。

高新区经过近28年的发展,形成了以生物医药大健康为主导、稀贵金属新材料为支撑、信息及高技术服务业融合发展的产业格局。2019年,园区营业收入预计将达到2300亿元。在生物医药大健康方面,依托昆明国家生物医药产业基地核心区建设,涌现出以中国医科院医学生物所、沃森生物为代表的创新型疫苗产业;以昆药集团、云南植物药业、龙津药业、生物谷药业、好医生药业为代表的植物药产业;以拜耳滇虹、积大制药、贝克诺顿为代表的化学药产业。

高新区管委会主任王迅介绍,高新区目前正在布局生命科学领域,昆明高新区细胞产业创新集群已聚集包括华大基因、舜喜、新生命、赛德特在内的20余家企业,初步搭建具备存储、检测、制备功能的公共服务平台;人体再生医学组织器官获取、存储、加工三中心项目正抓紧推进。预计明年园区以疫苗、人体组织再生医学、干细胞为核心的生命科学产业园将初现雏形。高新区也希望通过此次交流活动形成京滇两地企业固定的社群关系,不断探讨与交流,开展产业级别全面的合作,为高新区生物医药产业引入更多的项目、企业落地。