省政府信息
国务院信息
党建工作
当前位置:首页/党建工作
加强东西部扶贫协作 携手助力脱贫攻坚
[作者:发布时间:2019-12-19 16:41来源:昆明市投资促进局]

图片1

2019年12月13日,昆明市投资促进局机关党委在昆明会堂参加云南省对昆明市脱贫攻坚成效考核东西部扶贫协作工作见面会。此次会议主要是为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,切实推进昆明市与上海市普陀区扶贫协作工作。会议由市政府副秘书长边慧夏同志主持;市扶贫办介绍了昆明市东西部扶贫工作情况,考核组作了具体工作要求和安排。

会后,考核组分别查看台帐资料进行访谈。访谈中,市投资促进局调研员何英同志介绍了本单位贯彻市委、市扶贫办开展农业产业招商工作情况和产业招商推进方案。考核组对市投资促进局开展工作给予了肯定,并希望继续做好脱贫攻坚巩固成果提升工作。针对目前东西部扶贫工作中存在的痛点和难点问题,考核组对市投资促进局工作提出了以下五个方面的意见和建议: 一是要摸清和掌握本地资源,加强休闲农业和特色旅游业发展建设,结合自然景观、人文和当地特色文化,打造住得了人、留得住人的一条龙旅游项目。二是要引进乡贤,鼓励当地外出业成功人士回乡创业,建立商会,带领当地人创业致富。三是要建立长效机制,引导当地人就业输出。四是要认真研究农产品深加工项目、冷库链项目。五是认真研究明年招商引资工作计划,加强3个摘帽县产业扶贫项目合作,进一步梳理东西部扶贫协作招商工作思路。

图片2

下一步,按照《关于进一步加强昆明市与上海市普陀区扶贫协作工作的实施方案》,市投资促进局作为昆明市东西部扶贫协作工作领导小组市级成员单位,将履行好职责,认真贯彻落实东西部协作产业招商工作,充分发挥招商引资职能,把扶贫招商工作纳入全局年度工作计划。按普陀所能,昆明所需原则,进一步对接市场、嫁接资源,促进与3个“摘帽县”深度合作,争取在产业扶贫招商引资方面取得新突破,为市打赢打好脱贫攻坚战提供强大助力。