省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
全程服务促项目生根开花
[作者:发布时间:2019-12-02 09:33来源:昆明市投资促进局]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,教育成果不断向深入转化。特别是通过主题教育与外资招商工作有机结合,实现利用外资的大幅增长,7月至9月,全市外资利用年度目标完成进度从上半年的36.02%快速增长到61.87%。

“为外地企业打开昆明城市‘窗口’、为全市发展规划‘出谋划策’,是我们的主要职责。”市投资促进局副局长边莹介绍,今年3月昆明市重新组建了投资促进局,局党组紧紧围绕“抓党建、强素质、树形象”的工作思路,抓住机遇,聚焦招商引资工作主业,招大引强、精准发力、招商选资,不断为高质量推进区域性国际中心城市建设注入新鲜活力。今年前9月,全市累计到位市外内资1008.81亿元。与去年同期相比,增长13.04%,完成全年目标任务1260亿元的80.06%,超进度5个百分点。

聚焦主责主业

招商引资有了新起色

自重新组建以来,昆明市投资促进局始终聚焦主责、服务经济,构建起“横向到边、纵向到底,并向目标企业延伸”的招商网络,建立“政府—园区—企业”沟通协调、项目调度机制,创新招商引资方式方法及工作机制,投资营商环境得到进一步改善,实现利用外资的大幅增长。

今年8月24日上午,随着一声电子爆竹的响起,恒隆广场顺利开业。这是继昆明南亚之门后在东风广场片区启动的第二个标志性投资项目。2004年,恒隆集团第一次赴昆考察。15年来,昆明市投资促进局建立持续接力的帮办小组,帮助企业协调办理各类审批、规划等事宜,对项目推进过程中遇到的问题出现一个解决一个,坚定恒隆集团在昆投资的信心。

“还记得在企业入驻之前,我们承诺将横穿整个地块的明通河暗河进行改道,绕过该地块。”市投资促进局副局长骆晓林介绍,明通河改道十分复杂,涉及法律法规合规性的审批,还有技术标准和规范等各种问题,但最终在市投资促进局的积极协调下,用了10个月左右时间实现了改道。同时,还将6600万元左右的改道费用缩减到4000万元左右,为企业节省大笔资金。

优化市场环境 

“保姆式”服务促项目落地

这样的服务在昆明市投资促进局并不是个例。抓实意向企业进行跟踪服务,有效促成重大项目签约落地是其常规做法。普洛斯是亚洲最大的现代产业园提供商和服务商,也是中国市场较早启动智慧物流及相关产业生态系统的打造者和促进者。从今年3月开始,经省投资促进局推荐,了解到普洛斯有意在昆建环普产业园项目后,市投资促进局围绕普洛斯环普公司昆明智能智造产业园项目,建立了局领导“项目经理制”,为普洛斯提供又实又细的“保姆式”服务。今年9月,完成环普公司项目供地,目前,市投资促进局正在积极协助普洛斯办理国土、规划审批手续,拟定开工方案,确保项目如期顺利开工。

今年以来,市投资促进局围绕5G、人工智能、区块链、新材料等重点产业,赴重庆、北京、深圳、上海等地开展精准招商,拜访华为公司、上海鹏欣集团、国药集团、玳鸽信息技术、重庆怡亚通集团等重点产业龙头企业;与世贸集团、普洛斯等签订合作协议;新引进晋宁吾悦广场、招商蛇口西南金融中心等项目,实现华为顺利落地,并利用华为公司的合作伙伴关系,引入一批华为产业链上下游企业。

同时,市投资促进局聚焦大健康、数字经济、绿色食品、绿色能源、装备制造、生物医药、新材料等重点产业,主动拜访服务企业和项目。据不完全统计,今年共拜访、服务各类客商171家,其中一产企业48个、二产企业38个、三产企业50个、外资企业35个。着手搭建“智能项目库”,之后各县(市)区、开发(度假)园区可将需要招引的项目放入库中,市投资促进局在招商引资过程中会推荐合适的项目入驻。(昆明日报 记者郭曼)