省政府信息
国务院信息
官渡区
深入开展民营企业调研 进一步增强官渡区经济发展活力和竞争力
[作者:发布时间:2019-11-19 14:42来源:昆明市投资促进局]

作为市场经济的重要组成部分和经济社会发展的重要基础,近年来官渡区民营经济呈现持续快速发展的良好态势,截止目前,民营企业数量达到了3.78万余家,营业收入2308.72亿元,从业人员36.96万余人。随着宏观经济步入新常态,民营经济的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战。为进一步加快民营经济发展,增强官渡区经济发展的活力和竞争力,近日,官渡区商务和投资促进局牵头,会同区人力资源社会保障局、区工商联、区金融办,深入官渡区民营企业开展调研工作,了解分析新常态下民营经济发展面临的机遇和挑战。

图片4

图片5

此次调研走访的企业包括俊发新螺蛳湾国际商贸城、昆明世纪金源购物大广场、塔迪兰电信设备有限公司、云南联展科技有限公司、云南俊宇国际文化博览有限公司、云南长江绿海环境工程股份有限公司等十余家具有代表性的民营企业,主要集中在商贸业、会展业、制造业、科技信息服务、生物科技等行业,体现了官渡区民营企业在传统优势产业、高新技术产业、特色产业和新兴产业中取得的成绩。

图片6

图片7

新常态下民营企业的发展,不仅伴随着拔节生长、化蛹为蝶的喜悦,也不可避免地面临着“成长的烦恼”。在此次调研,让我们在看到企业成绩的同时,也了解民营企业存在着一些突出且亟需解决的问题:一是企业盈利受业务量和成本费用影响较大;二是科技创新投入逐年增加,但货款回笼慢,导致资金紧张;三是由于企业自身资信等级不够、缺少有效抵押资产等原因,融资难度较大;四是民营企业用工需求均在增加,招工难问题仍然突出。针对以上问题,企业在依靠自身努力提升创新能力、扩大市场占有率外,希望能够通过政府搭台,与大企业、高等院校等寻求项目合作;加大政银企合作,通过专利、知识产权抵押等方式进行融资,缓解资金使用的压力;也希望政府对于稳岗补贴等政策加大宣传和培训力度,用好用活各项政策。

图片8

参与此次调研的各部门,以调研走访为出发点,真正理解企业困境,将针对企业提出的问题,进一步结合自身职能职责进行分析和研究,从破解转型升级难题、优化要素资源环境、完善服务机制、改善发展环境等方面,深入思考并提出促进民营经济爬坡过坎、追赶超越的对策措施,着力为官渡区民营经济发展献策献力。