省政府信息
国务院信息
党建工作
当前位置:首页/党建工作
昆明市委常委带队开展党风廉政建设责任制检查考核
[作者:发布时间:2019-11-19 09:29来源:昆明市投资促进局]

根据市委统一安排,按照《昆明市2019年度党风廉政建设责任制检查考核工作实施方案》,近期,由市委常委带队的12个检查考核组,分别对全市94个党风廉政建设责任制单位进行检查考核。

第四检查考核组

对建议和要求虚心听取认真改进

11月11日,市委常委、市委统战部部长、市委社会工委书记杨皕率第四检查考核组到安宁市检查考核党风廉政建设责任制落实情况。12日,召开党风廉政建设责任制检查考核第四组安排部署会议。

杨皕指出,开展党风廉政建设责任制检查考核,是一项严肃的政治任务,是推动全市党风廉政建设和反腐败工作任务落实的必然要求,是推动主体责任、监督责任、第一责任人责任、“一岗双责”同向发力的重要举措。要进一步提高政治站位,深刻领会做好检查考核工作的重大意义,严格程序要求,确保检查考核不走过场。以检查考核为契机,推进全面从严治党取得新成效。

杨皕要求,要把检查考核作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,实现主题教育与全面从严治党、落实党风廉政建设责任制两手抓两促进。要诚恳地接受群众评议和监督,对提出的建议和要求,要虚心听取、认真改进。把检查考核发现问题的整改作为重要任务,深入分析原因,科学制定整改方案,切实抓好整改落实。要按照省委十届八次全会要求,构建风清气正的政治生态,以高度的政治责任感和使命感,高标准、严要求统筹组织协调配合开展好检查考核,扎实做好检查考核各项工作,确保取得实效。

第五检查考核组

扎实做好检查考核各项工作

11月12日、13日,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓率第五检查考核组先后到经开区、市国资委,对2019年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。

杨正晓作动员讲话时要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委全面从严治党的部署要求上来;要把握标准要求,扎实做好检查考核各项工作;要坚持问题导向,确保考核取得实效。

杨正晓要求,各单位要把检查考核作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,着力解决管党治党中存在的突出问题,以党风廉政建设责任制的有效落实,推动党风廉政建设和反腐败斗争再上新台阶。

会上,经开区、市国资委汇报了2019年度落实党风廉政建设责任制和推进反腐败斗争工作情况,领导班子成员进行了述责述廉。会后,经开区、市国资委按要求开展了民主测评。

第六检查考核组

高标准严要求开展好检查考核工作

11月8日,第六检查考核组召开动员部署会,对被检查考核单位做好检查考核工作进行再动员再部署。市委常委、市委政法委书记、市委社会治理工委书记李建阳出席会议并讲话。

按照市委的统一安排,市委第六检查考核组负责检查考核盘龙区,以及市委统战部、市工业和信息化局、市自然资源规划局、市金融办、市人防办、市委党史研究室、市志办7家单位。会议要求,要提高政治站位,深刻领会检查考核工作的重要意义;要严格程序要求,确保检查考核不走过场;要以检查考核为契机,推进全面从严治党取得新成效。

李建阳要求,要把检查考核作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,实现主题教育与全面从严治党、落实党风廉政建设责任制两手抓两促进。要以高度的政治责任感和使命感,高标准、严要求统筹组织协调配合开展好这次检查考核工作,构建风清气正的政治生态。

第七检查考核组

把全面从严治党各项要求落到实处

11月11日、18日,市委常委、市委宣传部部长、市宣传和社会事业工委书记金幼和率第七检查考核组赴石林县、昆明综合保税区对2019年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

金幼和指出,开展党风廉政建设责任制检查考核,是推动全市党风廉政建设和反腐败工作任务落实的必然要求。检查考核组要以高度的政治责任感和使命感,高标准、严要求,组织开展好这次检查考核工作,严格程序要求,确保检查考核不走过场,坚决把全面从严治党的各项要求落到实处。

金幼和要求,被检查考核单位要提高政治站位,充分认识检查考核的重要意义,认真落实习近平总书记和党中央关于全面从严治党的要求,严格按照市委考核方案确定的步骤和要求,认真配合开展好各环节工作,以检查考核为契机,推进全面从严治党取得新成效,营造海晏河清、朗朗乾坤的政治气象,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证、作风保证。

第八检查考核组

强化政治站位把握检查考核意义

11月8日,市委常委、市委组织部部长刘申寿率第八检查考核组,对晋宁区2019年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

此次党风廉政建设责任制检查考核分为工作情况汇报、述责述廉、民主测评、个别谈话、调阅资料、延伸检查六个环节。汇报会上,检查考核组听取了晋宁区主要领导对一年来落实党风廉政建设责任制的具体情况,并听取了晋宁区主要领导一年来执行政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、个人有关事项报告等方面的情况。

刘申寿指出,党风廉政建设责任制检查考核,是一项严肃的政治任务。要把检查考核作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,实现主题教育与全面从严治党、落实党风廉政建设责任制两手抓两促进。要强化政治站位,准确把握检查考核的重要意义,严格程序要求,确保检查考核不走过场。同时要以检查考核为契机,推进全面从严治党取得新成效。

第九检查考核组

全面促进党风廉政建设责任制落实

11月8日,第九检查考核组召开党风廉政建设责任制检查考核动员会,对开展好检查考核工作提出明确要求。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记夏俊松作动员讲话。

按照市委的统一安排,第九检查考核组负责对宜良县,以及市委政研室、市司法局、市应急局、市广电局、市信访局、团市委、市社科联7家单位进行检查考核。

夏俊松要求,被检查考核单位要提高政治站位,把检查考核作为落实“两个责任”的全面体检,从严从实开展好检查考核工作,全面促进党风廉政建设责任制落实。要抓住关键环节,准确把握考核的重点内容、方法步骤和纪律要求,确保检查考核工作有力有序开展。要深化以考促改,运用好检查考核结果,认真履行管党治党责任,全面落实从严治党要求,努力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

第十检查考核组

把检查考核与提升水平结合起来

11月13日,市委常委、昆明警备区政委张海泉率第十检查考核组,对东川区2019年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

张海泉指出,全面从严治党能否落到实处,以从严从实进行检查考核和严肃追究责任来强化监督,确保管党治党政治责任有效落实是至关重要的。被检查考核单位要把检查考核作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,实现主题教育与全面从严治党、落实党风廉政建设责任制两手抓两促进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

张海泉要求,检查考核组要严格程序要求,确保检查考核不走过场。被检查考核单位要以此次检查考核为契机,把检查考核与总结工作和提升水平结合起来,把检查考核发现问题的整改作为重要任务,推进全面从严治党取得新成效。

第十一检查考核组

推进全面从严治党取得新成效

11月13日,市委常委金彦江率第十一检查考核组对嵩明县2019年度落实党风廉政建设责任制工作情况进行检查考核。

检查考核中,听取了嵩明县委班子2019年落实党风廉政建设责任制情况专题报告,嵩明县党政领导班子主要负责人作个人述责述廉报告,其他党政领导班子成员作书面述责述廉。随后,检查考核组对嵩明县党政领导班子落实党风廉政建设责任制和述责述廉进行了民主测评,并通过个别谈话、调阅资料、延伸检查等环节,对嵩明县2019年度落实党风廉政建设责任制工作情况进行全方位、深层次检查考核。

金彦江要求,嵩明县各级党政领导班子、领导干部要提高政治站位,深刻领会检查考核的重要意义,严格程序要求,确保检查考核不走过场,并以检查考核为契机,推进全面从严治党取得新成效。

第十二检查考核组

认真查找问题科学制定整改方案

11月11日、12日,市委常委、副市长胡宝国率第十二检查考核组对市交通运输局、富民县、禄劝县对党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。

胡宝国要求,被检查考核单位要进一步提高政治站位,把检查考核作为落实全面从严治党责任、党风廉政建设“两个责任”层层传导压力的重要抓手,以高度的责任感和守土有责、守土尽责的精神,严肃认真对待此次检查考核。要把检查考核与总结工作和提升能力水平结合起来,针对检查考核结果和反馈意见,认真查找问题、科学制定整改方案,着力推动本地区、本单位、本系统在落实全面从严治党要求、深化党风廉政建设和反腐败各项工作中取得新成效、再上新台阶。(昆明日报 记者王姗 杜仲莹 唐丽 李双双 陈雯 董宇虹 孙潇)