省政府信息
国务院信息
官渡区
官渡区召开会展行业企业座谈会,构建优质营商环境助力会展业蓬勃发展
[作者:发布时间:2019-10-31 15:02来源:昆明市投资促进局]

为进一步深入构建“亲”“清”新型政商关系,借助中国(云南)自由贸易试验区设立契机,依托官渡区会展产业集聚的先天优势资源,助推会展产业成为官渡区区域经济发展的重要增长极,2019年10月16日,官渡区统战部、工商联、区商务投促局联合组织召开了会展行业企业座谈会暨“亲清茶座”第二十二场座谈会,邀请云南省高等院校专家代表、32家重点会展行业企业代表、会展行业协会代表为会展产业的发展建言献策、畅所欲言。

图片5

会议由官渡区区委常委、统战部部长周乐同志主持,区委副书记、代区长周燕,区委常委、常务副区长赵昆,区级相关部门负责人参加会议。周燕代区长围绕官渡区城区价值从发展成果、资源优势和未来机遇等多个角度对官渡区区情和会展业发展情况做了详细介绍;昆明市商务局会展业负责人从市、区两级政府行业部门、昆明会展产业促进会、会展企业三个维度,合力构建优质会展业发展环境,实现服务信息交流畅通、政策扶持精准落地、会展市场逐步规范化提出建议;云南民族大学、云南财经大学院校专家从会展业产、学、研相结合的角度,以“自由贸易区”视角就打造会展整体营销平台方面对官渡区会展产业发展进行建言献策。随后,参会会展行业企业代表依据各自企业经营发展情况,针对《官渡区促进会展业高质量发展扶持办法(试行)(征求意见稿)》奖扶标准和力度等方面就相关意见做了交流。

图片6

2019年上半年,官渡区会展经济实现持续健康平稳发展。共举办各类展览活动37场,同比增长15.63%,占昆明市总场次的66.07%;共举办50人以上会议4344场,同比增长7.47%,占昆明市总场次的31.01%;共举办各类型节庆活动10场,同比增加233.33%,占昆明市总场次的10%;会展业实现总营业收入54亿元,其中直接收入5.4亿元,拉动收入48.6亿元,同比增长21.35%,直接收入占昆明市会展业总营业收入12.62亿元的42.78%。此外,王府井•滇池小镇奥特莱斯项目于9月28日开业,极大的提升了滇池会展片区的商业文旅配套,实现展、会、商、旅、文联动发展,为官渡区会展业的发展构建更加完善的产业链,也为官渡区夜经济的发展增加了重要支点。

以贸易发展为例,自贸区试验区的建设,必定会通过如鼓励境跨国公司设立总部等一系列特殊政策,促进商品交易的达成,而会展作为商品交易的一种平台无疑将得益于此,同时,会展活动作为对外沟通的一个重要窗口也将为自贸试验区的建设提供助力。”官渡区代区长周燕表示,随着国内外会展业的不断发展,官渡区会展业发展仍存在各种压力和挑战,要使辖区会展业在未来取得良好发展,就要切实把握自贸试验区扩大开放对会展业发展带来的巨大机遇。下一步,官渡区商务和投资促进局将依据会议精神,更加广泛的听取辖区相关企业意见建议,结合自贸区试验区特点和相关政策,完善相应的会展产业发展规划和扶持政策,推动自贸试验区建设和会展产业发展之间的相互促进,不断提升官渡区对会展业“落地、服务、保障”的工作能力,加强政企互通、多方联动合力构建会展业优质营商环境,为会展业持续健康平稳发展保驾护航。