省政府信息
国务院信息
盘龙区
盘龙区三举措实现企业注销“一网”服务
[作者:发布时间:2019-08-29 11:09来源:昆明市投资促进局]

日前从盘龙区市场监督管理局获悉,为进一步推进商事制度改革,解决企业“注销难”问题,盘龙区正式启动企业注销便利化改革工作,通过“三举措”实现企业注销“一网”服务,进一步破解企业注销难点、痛点、堵点,强化企业退出的主体责任,为企业退出市场提供便利化服务。

强化部门信息共享和业务协同,推行企业注销“一网”服务。依托云南省企业简易注销服务平台,建立企业注销网上服务专区,实行市场监管、税务、人社、商务、海关等部门注销业务“信息共享、同步指引”。通过信息共享、同步指引,打通部门之间的服务壁垒,实现企业注销“一网”服务,全面推行企业简易注销登记。对符合市场监管部门企业简易注销条件,未办理过涉税事宜,办理过涉税事宜但未领用过发票、无欠税(滞纳金)及罚款的纳税人,免于到税务部门办理清税手续,直接向市场监管部门申请简易注销。

优化一般企业注销程序,精简企业注销文书材料。通过优化清算组备案程序、优化注销公告方式、精简申请文书材料、清税信息不再收取纸质清税证明文书、“三证合一”前的企业申请注销时不再提供税务、银行注销证明等方式疏通企业从准入到退出的路径,畅通退出渠道,简化企业登记的程序和材料,提高企业清税速度,从根本上降低企业办事成本。

加大宣传力度,加强业务培训。相关窗口工作人员全面了解掌握企业注销便利化改革的具体措施,切实帮助企业解决在注销中遇到的实际困难,加大对企业注销便利化改革新政策的宣传力度,让企业明确知晓在注销时应当履行的法律义务和社会责任,畅通企业从准入到退出的渠道,在窗口摆放宣传折页并开展宣传工作,对办事群众进行了相关办理流程及提交材料的解释说明,为企业注销提供高效、便捷的服务,提高行政服务效率,全面推行企业注销便利化改革。目前,各相关窗口共发放昆明市企业注销便利化改革工作知识问答宣传单200余份,指导企业填报网上注销信息80余次,接受电话及窗口咨询注销业务100余次。(昆明日报 记者胡耀元)