|
国务院信息:
省政府信息:
县区信息
当前位置:首页/新闻/县区信息
宜良县农村集体产权制度改革与发展同谋划 去年预计为集体经济增收6800万元
[作者:发布时间:2019-01-09 09:51来源:昆明市投资促进局]

宜良县2017年9月被国家确定为农村集体产权制度改革试点县以来,改革与发展同谋划,摸索出了一批新经验、新模式,使得农村集体经济进一步壮大。2018年全县通过农村集体产权制度改革,预计可为集体经济增收6800多万元。

  为充分发挥农村基层党组织在落实党的政策、带领农民致富等方面作用,宜良县积极发动党员就地开展政策宣讲,并带头推进改革。统筹建立县、乡、村、组四级组织领导体系,抽调132名干部驻村做好清产核资等前期工作,深入开展“私开乱挖”集体土地、不规范合同清理、重点矛盾和问题化解“三个专项整治”行动。清理登记私开乱挖集体土地5.26万亩,清理不规范合同9887份,化解矛盾纠纷264起,认定集体经济组织成员33.28万人。

  在摸清农村集体产权的家底后,宜良县就集体经济组织成员身份认定、折股量化、股权设置与管理等工作出台指导性文件15个、编印改革文件制度汇编8套。

  目前,宜良县对570个村小组开展了折股量化,量化经营资产1.98亿元,量化资源资产51.8万亩,认定集体经济组织成员33.28万人,组建村小组一级的新型农村集体经济组织821个。在改革中,各村围绕自身特色优势,采取“公司+村集体合作社+农户”等模式组建股份经济合作联合社,由合作社经营管理,村、小组和农户以土地入股的方式参与分红。预计2018年全县通过农村集体产权制度改革可增加农村集体经济收入6800多万元。