|
国务院信息:
省政府信息:
投资要闻
当前位置:首页/新闻/投资要闻
1.5万亿激活市场 实体经济迎利好
[作者:发布时间:2019-01-09 09:47来源:昆明市投资促进局]

在新年第一周,央行再次发放“红包”,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,一季度到期的MLF不再续做。驻昆多家银行认为,随着此次降准,银行的资金一定程度上能够得到缓解,实体经济将会获得更多金融支持。

让企业获得更大力度支持

对于此次降准,央行有关负责人称,将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的TMLF和普惠金融定向降准动态考核释放资金,再考虑今年一季度到期的MLF不再续做,净释放长期资金约8000亿元。

华创证券研究所证券分析师张明认为,从时间与量上看,这符合去年10月以来市场对央行降准的预期,降准很大程度上是在对冲银行存款端活期存款流失带来的成本上行。预计2019年每季度的降准将会持续,不排除其间有超预期的定向降准的可能性。

昆明市一城市商业银行相关负责人介绍:“去年,我们是定向降准的受益者,2018年的四次定向降准,共释放了62亿元。从银行来说,定向降准的资金会让企业获得更大力度的支持。今年年初,我们银行也出台了支持民营经济发展十条,此次全面降准后,金融支持实体经济的效应会更加明显。”

“这次的全面降准,释放了一定的资金出来。与法人在昆明的银行不一样,全国性商业银行获得的资金大多在总行,政策的传导效应没有那么快,暂时没有十分明显地体现出来。”一股份制商业银行昆明分行信贷部相关负责人表示,与此同时,由于各家银行在去年年底几乎都进行了项目储备,但签合同等流程基本没有走完,在春节后,政策的传导效应才会相对显现出来。

此前的1月2日,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面。

按揭贷款利率有可能下调

“从资金情况来看,银行同业间利率开始出现了下调,市场的流动性较为宽松。”一股份制商业银行零售部负责人介绍,银行利率水平通常是信贷环境的“风向标”。以房贷为例,去年,各家银行的政策是首套房首付30%,贷款利率为基准利率上浮15%;二套房首付60%,贷款利率为基准利率上浮30%;三套房不给予贷款。在商住房上,银行要求首付50%,贷款利率最少上浮30%左右,只要客户的贷款资质不是特别好,银行直接不给予贷款。自这周开始,个别银行在房贷上有所松动。比如,对于资质十分好的房贷客户,贷款利率为基准利率上浮10%,普通客户贷款利率为基准利率上浮15%。

“此次降准后北上广地区房贷利率有所松动,政策传导到昆明只是时间问题。”多家银行零售部人士表示,目前,一手房的交易量在下降,贷款受理低于预期,按揭贷款利率暂时没有进行大面积调整。下一步,根据市场进一步的走向,按揭贷款利率下调是大概率事件。