|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
2019昆明第七届国际赏石展暨昆明迎春兰花展开展
[作者:发布时间:2019-01-02 10:48来源:昆明市投资促进局]

为响应《云南省石产业发展十三五规划》,发挥资源优势,弘扬石文化、繁荣兰产业,提升石兰友爱好、收藏水平,丰富省会城市市民的文化休闲生活,构建和谐城市,打造昆明城市名片,2019年元月1日至7日昆明国际石展组委会在云南奇石城举办本届展会。

1

云南是石资源和兰花资源的大省,在《云南省石产业发展十三五规划》中,省委省政府在充分考虑我省丰富的石类资源、悠久的石文华、独特的地理区位等因素的基础上,结合国家深入实施西部大开发战略、把云南建设成为中国面向西南开放重要桥头堡战略的实施,以及旅游、文化大省的打造,决定从2010年开始,用5——10年左右时间,把观赏石、宝玉石、建材石产业打造成为我省的支柱产业和优势特色产业。

云南奇石城自2007年建成以来就一直为观赏石产业提供办展地点,并积极参与到观赏石行业协会的建设和观赏石展览活动的组织、举办中,是云南省第一家获得中国观赏石协会授予“中国观赏石展览、展示基地”的专业展览、展示、销售观赏石的市场,并获得盘龙区政府授予“盘龙区特色文化市场”称号。

2

石展组委会由云南省石产业联席会议办公室、云南省石产业促进会、盘龙区文产办、盘龙区经投局、云南省观赏石协会、云南省黄龙玉协会、云南省天然大理石研究会、昆明市兰花协会和云南奇石城等多家政府机构、社会团体、企业单位组成。展会已连续举办十一届,石展的举办使云南奇石城成为了我省观赏石的交流、交易中心,在全国石展中已小有名气。自2011年为提高石展知名度,便于参展商、石友定期参展和参观,组委会决定“定名、定时、定点”举办展会,把展会名称由原来的“昆明迎春石展”正式定名为“昆明国际赏石展”,确定举办时间为每年的一月一日,展会地点也永久定为云南奇石城内,本届石展为更名后的“昆明第七届国际赏石展”。

3

本届展会经组委会精心筹备,向会员征集展示精品石300余件,兰花精品300余盆进行“评奖活动”,还在精品展示厅外设立了盆景展示区、根雕根艺展示区。不但体现了石、兰文化的科普性,同时也突出了石文化的多元性,为展会增添了更丰富的活动内容。

另外,来自全国各地20多个省市的参展商展销奇石、根雕根艺、古玩、字画、瓷器、黄龙玉、翡翠、翡翠赌石、宝玉石、盆景等展品。为市民在元旦期间提供了一个休闲娱乐、消费购物的好去处。