|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
坚定不移推动新时代昆明改革开放再出发
[作者:发布时间:2018-12-29 09:34来源:昆明市投资促进局]

12月28日,市委常委会召开扩大会议,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。会议强调,全市广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把力量凝聚到各项改革发展任务上来,振奋精神、锐意进取,不忘初心、牢记使命,坚定不移推动新时代昆明改革开放再出发。

  省委常委、市委书记程连元主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了将改革开放进行到底的信心决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代改革开放再出发的“宣言书”“动员令”,为我们坚定不移扩大改革开放指明了工作方向,提供了根本遵循。全市上下要认真学习、深入领会,全面理解和准确把握讲话的重大意义和深刻内涵,坚定不移落实“两个维护”政治责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,保持定力、担当作为,以改革开放的再出发推动昆明发展迈出新步伐、实现新突破。

  会议强调,全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神的高潮。要积极开展学习研讨,精心组织新闻宣传,营造全社会学习贯彻讲话精神的浓厚氛围,激励全市上下更加自觉地投身新时代改革开放实践。要振奋精神、真抓实干,进一步解放思想、提神振气,深化改革、铸就动能,扩大开放、增创优势,把讲话精神转化为高质量推动区域性国际中心城市建设的生动实践。要立足当前、脚踏实地,把学习贯彻讲话精神与高质量完成全年目标任务、高标准谋划好明年工作相结合起来,确保两不误、两促进。

  会议审议并原则通过《昆明市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《昆明市打赢碧水保卫战三年行动实施方案》《昆明市打赢净土保卫战三年行动实施方案》。会议强调,全市各级各部门要切实加强组织领导,压实各方责任,细化分解目标任务,科学安排工作进度,层层抓好工作落实,严格考核问责,确保各项工作有力有序完成,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,为把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市提供强有力支撑。

  会议传达学习了关于深入学习浙江省“千万工程”经验,全面扎实推进农村人居环境整治会议精神。会议强调,全市上下要结合昆明实际,全面系统学习浙江“千万工程”的先进经验,扎实有序开展农村人居环境整治工作。要坚持规划引领,认真推进实用性村庄规划编制实施,加快打造各具特色的美丽宜居乡村。要突出特色重点,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。要营造良好氛围,充分发挥农民的主体作用和首创精神,引导广大群众通过辛勤劳动创造美好家园。要加大工作力度,不搞“政绩工程”和“形象工程”,通过实实在在的工作,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。

  会议传达学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。会议强调,各级党委(党组)要广泛深入开展《条例》学习宣传和教育培训,引导广大党员干部全面准确把握精神实质和具体要求,牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,切实履行好主体责任,大力推进党支部标准化规范化建设,不断扩大基层党组织覆盖面,提升组织力和领导力,突出政治功能,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,不断推动我市基层党组织全面进步、全面过硬。

  会议审议并原则通过《关于进一步加强和支持检察机关开展公益诉讼工作推动全市生态文明建设和法治昆明建设的实施意见》。会议强调,全市各级党委政府要全力支持配合检察机关提起公益诉讼工作,扎实稳妥推进提起公益诉讼工作,促进法治昆明建设。各级行政机关要主动接受司法监督,认真做好应诉工作,切实提高领导干部的法治意识和法治水平。各级检察机关要敢于监督、善于监督,又要依法监督、规范监督,切实发挥公益保护职能作用。

  会议还研究了其他事项。