省政府信息
国务院信息
  • 索 引 号:015113200-201812-147944
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市投资促进局
  • 发文日期:2018-12-28 10:41
  • 名  称:《昆明市服务经济转型升级创新发展三年(2019-2021)行动方案》审议通过
  • 文  号:
  • 关键字:

26日,昆明市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会,审议并原则通过《昆明市服务经济转型升级创新发展三年(2019-2021)行动方案》(以下简称《行动方案》),以加快服务业转型升级,实现新旧动能转换,构建以服务业为主导的现代产业新体系,推动服务经济提质增效,建设现代服务业强市。

根据《行动方案》,昆明计划用3年时间,大幅提升全市服务业综合竞争优势,基本确立西南地区现代服务业强市地位,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

未来3年,昆明将坚持“创新驱动、开放引领、产城互动、培引结合”的现代服务业发展战略,以推动服务业供给侧结构性改革为主线,以扩大总量和优化结构为主攻方向,坚持以“服务创造价值、服务提升产业、服务改善生活”的新理念发展新产业、新业态、新模式,促进生产性服务业专业化高端化发展、生活性服务业品质化精细化发展,通过优化发展布局,壮大产业规模,培育具有昆明特色的现代服务业产业体系,全面提升昆明服务经济在全国的影响力、竞争力和辐射力。

《行动方案》明确,昆明将从以下几个方面发力:一是加快发展现代物流、软件信息与云计算大数据服务、科技服务、现代金融、旅游观光、健康服务、文化创意、会展服务8类现代服务业,提高服务经济竞争力。二是巩固提升商贸流通、房地产、家政服务等3类传统服务业,激发业态发展新活力。三是培育发展总部楼宇、电子商务、服务外包、分享经济、平台经济5类服务业新兴业态,创新服务供给模式。

《行动方案》提出,要结合《昆明市国土空间规划》进一步统筹协调,构建功能明确、特色突出的服务产业新格局。昆明主城区为服务产业集聚发展核心,重点发展金融服务、研发设计、信息技术服务、总部经济、会展服务、检验检测认证等;以滇中经济圈产业园区建设为载体,重点发展软件服务、商贸服务、会展服务、现代物流、云计算和大数据技术服务以及创意文化产业;发挥主城区的知识和技术辐射功能,结合二级城市和三级城镇的规划布局,重点布局旅游产业、健康和养老产业,以及应用“互联网+”衍生的服务业与其他产业融合发展的新业态。围绕现代物流、电子商务、健康养老、科技信息、文化创意、服务外包、专业交易等重点产业发展,分类规划建设服务业专业园区。加大招商引资力度,充分发挥各产业招商分局的职能作用,把现代服务业作为招商引资重点,加快引导外商来昆投资发展现代服务业。

会议还研究了其他议题。