|
国务院信息:
省政府信息:
区域合作
外资银行入滇10年 “一带一路”成新发力点
[作者:发布时间:2018-12-26 10:30来源:昆明市投资促进局]

2008年,恒生中国昆明分行成为昆明首家提供人民币和外币业务的外资法人银行,这也标志着云南省没有外资银行的历史正式结束。10年来,云南经济和金融上的外向度不断提高,外资银行进入昆明的步伐也在不断加快。截至目前,昆明有7家外资银行分行、1家外资银行办事处和1家外资保险机构,共9家外资金融机构,业务范围涉及全国、南亚东南亚等地区,昆明金融影响力、辐射力正逐步提升。

10年来,外资银行充分利用自身优势为云南企业服务。以东亚银行为例,在滇港金融合作互动上,东亚银行借助于香港东亚银行直接给云南省一家外商投资的燃气公司发放一笔贷款。与境内一般贷款相比,该笔贷款的成本要低2%以上。借助于云南省的地缘优势,东亚银行昆明分行与东亚银行海外分支机构合作,设计综合合作方案,用内保外贷和外保内贷的模式服务境内外不同需求的客户。

与东亚银行一样,随着“一带一路”建设的推进,恒生中国昆明分行也积极支持滇企走出去。去年1月,恒生中国昆明分行正式成功发放了一笔近20亿元人民币的银团贷款,帮助云南企业“走出去”。

恒生中国副行长兼商业银行业务主管区伟权表示,在此次组团成功引入外地资金入滇后,恒生中国昆明分行业务拓展视野更为宽阔,也为日后更好地服务本地客户“走出去”、吸引境外客户“引进来”积累宝贵经验。在服务本地企业的同时,10年来恒生中国昆明分行也取得了长足的发展。截至2018年10月末,恒生中国昆明分行资产总额较2008年增长17.84倍。

2016年,省政府发布的《关于建设面向南亚东南亚金融服务中心的实施意见》(下称《意见》)提出,将以沿边金融综合改革试验区建设为动力,加快与南亚东南亚地区金融互通、货币流通、资金融通,到2020年,实现金融业增加值比2015年翻一番,达到2000亿元。目前,云南正积极主动服务和融入国家“一带一路”建设,建设面向南亚东南亚辐射中心。这让外资银行看到了云南新的发展机会。东亚、泰京、恒生、汇丰、马来亚、渣打等外资银行纷纷入驻云南。“近年来,东部地区金融资产投资的边际效有所降低。但云南GDP增速一直较快,存贷款排名始终高于GDP,云南发展金融的潜力和环境有着独特的吸引力。”业内人士表示,《意见》对于外资银行入滇也创造了良好的条件,为加快金融机构“引进来”和“走出去”步伐,支持符合条件的境内外银行、证券、保险等金融机构在滇设立区域性管理总部、分支机构和功能性机构。

“对于外资银行来说,云南市场是它们不可多得的市场。”一股份制商业银行昆明分行的相关人士表示,云南市场是外资银行进一步拓展南亚东南亚市场最好的据点,他们当然不会错过这一机会。