|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
昆明市工商局推进诚信体系建设:一处失信 寸步难行
[作者:发布时间:2018-12-25 11:03来源:昆明市投资促进局]

市场经济是信用经济,加强信用约束是规范市场秩序的治本之策,是监管信息化的重要体现。昆明市工商局认真贯彻落实上级决策部署,以深化商事制度改革为“先手棋”,以加强事中事后监管为发力点,推动工商登记制度改革和市场监管模式创新,在事中事后监管工作中发挥了积极作用。

截至目前,全市累计有9.3万户企业被列入经营异常名录,并因此在银行贷款、工程招投标、获取交易机会等方面受到限制。有3.6万户企业为修复企业信用,在履行了公示义务后移出了经营异常名录,对失信企业“一处失信,处处受限”的信用约束及联合惩戒机制初见成效。

被列入失信人员名单 买车受限

“我们最近要买车,但是落不了户,所以想来查询一下怎么处理。”一天早上,在盘龙区市场监督管理局,一名姓孙的男士前来咨询。

经过查询,盘龙区市场监督管理局工作人员发现该公司被列入了经营异常名录。“我们公司是2016年成立的,成立以来一直都在正常经营,也没有做违法违规的事情,怎么会经营异常呢?是不是你们市场监管部门搞错了?”孙先生将营业执照交于工作人员,询问道。

工作人员接过营业执照,通过云南工商一体化业务系统查询到了该公司的情况,告诉孙先生他们公司是因为2016年度没有进行年报,因此被依法列入了企业经营异常名录。孙先生一脸疑惑,原来他听朋友说年检制度已经废除了,所以就认为不需要再报年报了。工作人员拿着营业执照提示孙先生,年检制度改成了年报制度,营业执照左下角印有年报提示信息和年报网址,市场监管部门每年也会通过发短信、打电话等各种方式提醒企业进行年报。

孙先生所在企业是2016年12月份成立,他认为要到2017年12月满一年了才需要报年报。工作人员提醒孙先生,就算企业是2016年最后一天成立的,也需要进行2016年度年报。当年成立的新企业,年报时按照实际情况填写,没有的数据可以填0或无。

直到此时,孙先生才知道企业没有年报被列入经营异常名录,会影响到方方面面,就连买车落户都成了问题。“现在企业信用越来越重要,这一次的教训我们一定会铭记于心,不会再因为失信而影响企业信誉了。”孙先生说。

“你尽快登录国家企业信用信息系统报送2016年和2017年两个年度的年报,然后携带相关材料到辖区市场监管所申请移出经营异常名录,你们就可以去买车落户了。”工作人员说。

企业失信 简易注销受阻

2018年3月的一天,李女士到石林县市场监管局工业园区所咨询企业简易注销事宜。她说之前和几个朋友合伙注册了石林某投资咨询有限公司,开业以来一直没有什么生意,就没再经营了,现在想注销掉,可是得知企业被列入了经营异常名录,因此前来咨询。

工业园区所工作人员通过国家企业信用信息公示系统查看了该企业情况,发现该企业是在2017年8月4日因通过登记的住所(经营场所)无法取得联系而被列入经营异常名录的。

李女士说:“当时办理营业执照的时候,办照的工作人员提醒过我们。后来公司不经营了,也就没把这事放在心上,总以为关门就没事了。这是我们的疏忽,我们今后还是要多学习法律法规。”

最终在工业园区所工作人员的指导下,该公司按程序先办理了公司变更登记手续,申请移出了经营异常名录,并于第二天发布了简易注销公告,顺利办理了企业注销登记。