|
国务院信息:
省政府信息:
纪检监察
昆明市强化监督执纪问责 护航生态优先绿色发展
[作者:发布时间:2018-11-27 14:06来源:昆明市投资促进局]

初冬时节的昆明,阳光和煦,微风轻拂,滇池大坝再度迎来了来自西伯利亚的老朋友——红嘴鸥。在波光粼粼的水面上,海鸥或独自觅食,或群起高飞,这灵动的美景吸引了各地游客在大坝边观景、喂鸥、拍照,展现出一幅人与自然的和谐画面。

天蓝、山绿、水清、环境美,这是游客对昆明的美好印象,也是昆明市民引以为傲的美丽乡愁。

近年来,昆明市纪委监委紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设的决策部署,坚持问题导向,不断强化监督执纪问责,为加快打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市、推进全市高质量发展提供坚强纪律保障。

建立健全监督机制 助力打好污染防治攻坚战

今年8月召开的昆明市生态环境保护大会明确提出,要正视昆明生态文明建设面临的形势,加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平,加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。

推动昆明市生态文明建设各项决策部署的贯彻落实,为打造生态文明建设排头兵示范城市提供坚强纪律保障,是纪检监察机关新时代的职责所在,是必须严格遵守的政治纪律和必须严格落实的政治责任。为此,昆明市纪委监委坚持以问题为导向,树立“一盘棋”的工作理念,积极建立健全监督执纪问责工作机制,严格落实长效管理,健全问题线索移交机制。对中央环保督察组交办的问题线索实行立项专办,专门登记建档,优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。

建立工作联动协调机制。建立机关各部门、各派驻纪检组横向协作配合,与各县(市)区纪委监委、开发(度假)园区纪工委纵向联动机制,积极协调督促有关部门对省纪委转办交办的问题线索逐一进行调查核实,依法依规严肃进行责任追究,边督边改,确保查处到位、整改到位、长效保持到位。

实行分级梳理重点督办机制。全市纪检监察机关按照分级负责的原则,督促各级各部门认真落实主体责任,把中央环境保护督察组、省纪委重点关注、群众举报事关民生问题作为重点督办,先后转交各县(市)区纪委和市级职能部门重点关注督办187件,已全部办结。

强化直查直办机制。对群众长期投诉、反复投诉的突出环境问题,对中央环境保护督察反馈问题“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题的重点线索直查直办,确保问责追责及时、到位。

建立通报约谈机制。坚持对全市各级纪检监察机关处置问题线索及问责、追责情况进行通报和环保督察整改约谈,指导督促推进责任追究工作。

剑指8类重点 为春城“颜值”保驾护航

恶臭、水体污黑、苍蝇蚊子多,附近居民甚至都不敢开窗。这是曾经的官渡区广普大沟的状况。4个月的专项综合治理使这里焕然一新,河两岸绿意葱茏,干净清澈的河水让人能见到河底长出的丛丛小草,河道两边聚集着一群群打太极、欢快弹唱的老年人……这是昆明市纪委监委通过问题为导向,边督边改,推进生态环境保护攻坚战取得成效的又一个缩影。

当前,昆明市纪委监委围绕对“两湖两江”流域保护治理及修复、县级以上集中式饮用水水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村面源污染治理及重点流域规模化畜禽养殖整治、生态保护修复及自然保护区整治、固体废物及重金属污染防治、柴油货车污染治理和黄标车淘汰、工业企业达标排放和砖瓦行业整治、城市扬尘综合治理、油烟扰民和噪声污染整治等“十大专项攻坚战”,科学、精准、有效地开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置,取得良好效果。

生态文明建设,既是一场攻坚战,更是一场持久战。围绕当前主要目标任务,市纪委监委紧紧抓住环保督察组反馈问题整改等重点环节,加大力度对8种类型进行重点关注:贯彻落实党中央关于生态文明建设决策部署不力,致使本地区生态环境和资源问题突出的;作出的决策严重违反生态环境和资源方面政策、法律法规,造成严重后果的;未依法受理或者处理群众关于环境污染的检举举报,造成群众长期投诉、反复投诉的;有问题不整改、大问题小整改以及整改不及时不到位和虚假整改的;在边督边改中搞“紧急停产、一律关停、先停再说”等“一刀切”简单粗暴行为和敷衍应对做法的;边督边改中工作责任落实不到位、表态多、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题的;交办转办问题整改不力、问责追责不到位的;以及边督边改中弄虚作假,上报虚假整改情况、虚假问责追责情况和数据等,依法依纪严肃进行责任追究,积极回应群众关切。

今年以来,昆明市纪委查处了五华区桃园社区双石岩渣土场整改不到位、盘龙区鑫安路汽修店废气扬尘污染、官渡区海河广普大沟黑臭水体整治迟缓等一批群众关注度高、社会影响大,严重损害生态环境的典型问题,相关部门积极整改,得到群众一致好评。

截至目前,市纪委收到省纪委移交的中央环保督察组交办转办的边督边改信访举报共791件,办结791件,办结率100%。全省公布的环评“未批先建”违法建设项目,涉及昆明市的34个项目已全部办结。

“要让春城昆明的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。”昆明市纪检监察机关将继续强化环保领域监督执纪问责工作,确保查处到位、整改到位,推动改善生态环境,为守护昆明绿水青山良好生态环境的“颜值”保驾护航。(云南日报 记者 张雁群/文 张彤/图 美编赵行伟/制图)