|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
数读昆明巨变 十八大以来累计投入各类扶贫资金489.3亿
[作者:发布时间:2018-11-27 14:08来源:昆明市投资促进局]

为庆祝改革开放40周年,奋力推动昆明区域性国际中心城市建设。从11月5日起,掌上春城推出“数读昆明巨变”系列报道,从不同角度反映昆明40年来日新月异的变化,特别是党的十八大以来,昆明取得的巨大成就。

民之所望,改革所向。改革开放40年来,致力于“消除贫困、改善民生,实现共同富裕”。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心的改革发展理念,深度聚焦人民摘掉“穷帽子”的愿望,在全国打响了脱贫攻坚战。昆明市也吹响了决战决胜脱贫攻坚的号角!

5bf4e8617be69

寻甸县易地搬迁小海村安置点群众喜迁新居。

从解放初期至今,

昆明扶贫历程分为五个阶段

5bf4e546f3254

党的十八大以来,昆明市上下深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院及省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的系列战略决策,紧盯“一个目标”,科学确定脱贫攻坚的“时间表”,提出了梯次推进的“路线图”,确定了“到2018年,全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽”。 

脱贫攻坚工作取得显著成效

“以前的村子离这里大概有3公里,没有水泥路,仅够一辆小马车进去,但只能倒退着出来,连调头的地方都没有。”在寻甸县金所街道草海子村委会额秧村,建档立卡户李伍林搬入宽敞明亮的房子后,回想起以前生活了17年的老房子,感慨地说道。在寻甸县,李伍林只是无数脱贫致富人中的缩影,在昆明,像李伍林这样因脱贫攻坚生活发生翻天覆地变化的还有更多!

5bf4efb513e37

寻甸小海新村。掌上春城记者邓斌/摄

昆明是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一。14个县(市)区中,盘龙区、晋宁区、东川区、嵩明县、宜良县、石林县、富民县、寻甸县、禄劝县等9个县(区)有扶贫任务,其中东川区、禄劝县、寻甸县3个县(区)为国家级贫困县,东川区是深度贫困县。昆明共有建档立卡贫困村404个(含深度贫困村176个),建档立卡贫困人口9.78万户、34.87万人。“老、少、山、穷”是我市贫困地区的突出特点,“三县区”都是革命老区,山区面积占90%以上,“三县区”建档立卡贫困人口占全市的93.4%,少数民族贫困人口占全市贫困人口的25.92%。

5bf4e8a13b8fc

寻甸县六哨乡龙泉村委会小朵嘎村易地搬迁安置点。

截至2017年底,累计23.76万贫困人口、193个贫困村脱贫出列,贫困发生率由2012年的10.5%下降到5.21%,寻甸县达到脱贫摘帽标准,已通过省级考核并按程序向国家申报评估验收。目前,全市还有11.11万贫困人口、211个贫困村未脱贫出列。

除此之外,昆明脱贫攻坚工作还取得了哪些显著成效呢。

扶贫投入有保障

在扶贫投入上,昆明形成了“争取上级投入,增加本级投入,下级配套投入,扩大金融投入,拓展社会投入”“五位一体”的投入体系,构建起“多渠道进水、一个龙头出水”的资金整合机制,形成了 “专项扶贫资金投入加大、涉农行业部门 80%以上资金投向贫困县(区)、金融扶贫做大做强、社会扶贫深度拓展”的良好局面。

5bf4e58789e84

贫困识别有方法

昆明共组建贫困对象动态管理工作队1315支1.97万人,通过贫情分析、入户调查、信息复核、公开评议和逐级审定,以同等标准、同等要求在国家级贫困县(区)及有扶贫任务的非国家级贫困县(区)开展动态管理工作,做到全市域实施、全覆盖管理,据悉,昆明共识别纳入建档立卡贫困户97767户348739人。另外,昆明还构建红蓝紫黄绿“五色卡”分类识别管理机制,实现分层施策、对症下药。

5beb5de6d00eb

寻甸1668户少数民族群众搬出穷山沟。昆明日报全媒体记者周密/摄

精准扶贫有路径

“项目建成投入使用后,采取“党支部+合作社+贫困户+龙头企业”的模式,棚上发电,棚下种植,发电收益今年保守估计160万元,种植预计每年可以创收40万元,再加上土地流转项目每年所获得的租金,每年可以让额秧村每户年均增收10000元以上,带动整村200户720位建档立卡困难群众实现脱贫致富。”在金所街道额秧农业光伏扶贫示范项目现场,金所街道党工委书记迟金水算了一笔账。

因贫施策,“量身定做”扶贫措施,实现定向“喷灌”,定点“滴灌”,用精准扶贫的实效检验脱贫攻坚的成效。实施“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施,确保扶到点上,扶到根上。

20170821103410_599a46a21e147

禄劝苗族文化风情谷工程建设项目已进入收尾阶段。昆明日报全媒体记者赵伟/摄

抓实“两不愁”

抓产业,在贫困地区大力构建以蔬果花卉、渔牧药材为主的种养结构,大力实施以中药材产业、山地牧业、万亩水果、千亩稻田为主的“一县一示范”工程,发展经济林果(木)29 万亩、发展经济作物36 万亩,消除集体经济空壳村507个,在172个贫困村实施“菜单式”产业扶贫新模式,三个贫困县区全部入围国家电子商务进农村综合示范县。

5bf4e90ad6346

皎平渡青花椒产业。冯志辉/摄

5bf4ec0c4a225

寻甸县马铃薯种植。

抓就业,大力实施“百企万岗”入昆计划和“百人出村、千人出县、万人出省”劳动力转移工程,积极探索“订单式、定向式、定岗式、菜单式、组团式”转移输出,加强输出输入地对接,推动组织化程度提升,务工增收成为脱贫攻坚的重要措施。累计完成农村劳动力就业转移97.4万人次,累计实现转移收入129.82亿元,实现转移一人、脱贫一户、带动一片的良好效果。

5bf4eab0e366e

东川区2017年第一批农村劳动力赴湖南、广东、浙江转移就业欢送。

抓生态,树立保护生态就是保护生产力的理念,实施公益林森林生态效益补偿等八大工程,实施公益林森林生态效益补偿面积603.98万亩,完成木本油料基地建设16.9万亩,聘请贫困人口为护林员,贫困护林员人均增收8000元以上,实现生态美、群众富、可持续目标。

狠抓“三保障”

住房保障不漏一户

2016年脱贫的东川区阿旺镇大石头村依山而建,每一户人家由一条陡曲的山路链接。如今村子改了个文艺的名字叫“月亮村”,全村村民都在2015年住上了小洋楼。住在村口的郭宝兰大妈今年已经60多岁,自出生,她就一直生活在这里。“小时候家里太穷了,只能吃得起红薯粉拌玉米面,住的是草房子。大概是1978年左右,家里盖起了瓦房,一住就是三十多年,我一辈子没想过今天能住在这样的小楼里。”2014年,驻村干部们来到当时的大石头村开展脱贫工作,一家家走访,一户户了解情况,大到路应该怎么铺怎么建,小到什么植物既美观又能适应村子的生态环境。

如今,郭大妈的三层小楼就在村口,有宽阔的天台,能看到远处墨绿的山脉与日新月异的村庄。“我看到这幢房子的时候,心里那个‘滑唰’!真的太幸福,太满意了!”说着说着,郭大妈红了眼眶哭了出来,嘴里还不停念叨:“真的太满意了。”

昆明市围绕2019年消灭昆明农村危房的目标,实施宜居农房6.09万户,完成农村危房改造16.5万户,累计完成易地搬迁1.16万人。

5b3962ff9cff4

2018年7月1日,东川146个村贫困户乔迁新居。昆明日报记者周密/摄

教育保障扎实推进

昆明健全完善了从学前教育到大学精准资助体系,对贫困户就读子女实施教育资助全覆盖,义务教育阶段辍学人数在国家规定范围内,全市十四个县(市)区全部通过义务教育基本均衡发展通过省级督导评估。

三个贫困县小学学龄入学率达99.6%以上,初中毛入学率达107%以上,初中毕业后因贫不能继续接受教育人数、高中毕业后因贫不能继续接受教育人数“双为零”。开展学文化、学技能、比就业、比创业、比贡献的“两学三比”活动,抓好成人教育拔“穷根”。

医疗保障深入实施

“城乡居民基本医疗保险+大病保险+重特大疾病报销+县(区)医疗救助‘兜底’保障机制+医疗扶贫救助资金5道保险,让建档立卡贫困户住院费用报销比例超过90%!”也就是说,千元住院费只用交90元左右!东川健康扶贫,让建档立卡贫苦户看病再无忧。

5bf645aeca649

5bf4eb40789c7

寻甸县家庭医生签约服务。

社会扶贫有创新

建立起“发达县 (市)区对口帮扶、机关企事业单位定点挂钩、驻昆部队携手援建、社会力量广泛参与和处级领导挂钩联系到村、厅级领导联系到乡镇”的立体宽领域、广覆盖社会扶贫大格局,增强社会扶贫的认同感、参与度。

5bf4eb5cdb741

寻甸县挂包干部入户走访宣传政策。

一是形成了市、县、乡三位一体的驻村扶贫工作队员结构体系。组建了1655支驻村扶贫工作队,选派干部9430人次到贫困村担任驻村队员,组织全市3.9万名干部职全覆盖结对帮扶贫困户。

二是实行包乡、包村对口帮扶。协调安排了149个单位对三个贫困县区实行包乡、对口帮扶,动员32个驻昆部队开展结对帮扶,动员主城区、国家级开发区和市级相关委办局一对一扶持贫困县发展产业。

三是发动社会力量参与脱贫攻坚。动员481个民营企业和商会参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实现了贫困村委会“一村一企”挂钩帮扶全覆盖。

四是创新社会帮扶。昆明成立了脱贫攻坚农村致富带头人帮扶联合会、570个农村致富带头人帮扶协会,共有包括龙头企业、致富带头人、专业合作社、爱心人士和贫困户在内的会员21430个,带动贫困户就业46530人,吸纳贫困户入股23636户,累计收购贫困户农产品2万余吨,投入帮扶资金9849.52万元,构建了“1+N”农村致富带头人帮扶体系。

当然,这些显著成效,都离不开昆明近些年采取的改革创新举措。

确立“两进两出两对接一提升”攻坚路径

2015年,昆明还有16.93万贫困人口未脱贫,贫困发生率达7.94%,面临着贫困地区农产品和劳动力出农村难、资源和人才进农村难、公共服务供给难、产品销售难、组织化程度低的“四难一低”问题。

2015年11月4日,“两进两出两对接一提升”工作举措正式写入市委、市政府制定的《关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》(昆发〔2015〕18号),“两进两出两对接一提升”成为昆明市脱贫攻坚的基本思路。

5bf4e62e88595

尽管越住后脱贫难度越大,但昆明脱贫攻坚驶入快车道、迈出新步伐,2016年减贫率达22.45%,2017年减贫率达42.39%。

构建“1+13”攻坚指挥体系

2017年5月,昆明成立市脱贫攻坚指挥部,下设指挥部办公室和13个分指挥部,由市委副书记和市人大常委会主任任双指挥长,分管副市长担任常务副指挥长,12名市级领导担任分指挥部指挥长,形成了“1+13”脱贫攻坚指挥体系。

统筹攻坚力量,按照“三位一体”大扶贫格局,设立了产业发展、危房改造等9个行业扶贫分指挥部,设立了“挂包帮 转走访”分指挥部负责社会扶贫,指挥部办公室设在市扶贫办负责统筹协调、当好参谋助手,并负责专项扶贫工作。

同时,“配套”资金、宣传、督查问效3个分指挥部,负责资金保障、氛围营造、责任落实,13个分指挥部形成有机整体,集中攻坚。

5bf4eb8065b68

2017年11月2日在寻甸县召开全市农村扶贫开发工作领导小组第三次会议。

强化政策支撑,以《关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》、《昆明市扶贫开发规划(2016—2020年)》为统领,形成了“市委市政府、市扶贫领导小组及其办公室、市指挥部及其办公室、市级行业部门”四类文件制定主体,新出台农村危房改造、教育、医疗、生态补偿等各项政策文件,构建全方位、立体化的“2+N”政策体系,提供有力的政策支撑。

压实攻坚责任,各有扶贫任务的县区、各市级相关行业部门与市委、市政府签订了脱贫攻坚承诺书、责任书,村与乡、乡与县逐级签订了责任状,建立起纵向到底、横向到边的条块结合责任网络。

5bf4eba39ad12

掌上春城记者邓斌/摄

另外,成立督查问效脱贫攻坚分指挥部,建立人大政协专项监督、纪委监察执纪问责、目督部门跟踪督办的监督机制,有力助推脱贫攻坚政策措施的落实。

激发攻坚活力,自2012年起,脱贫攻坚和扶贫开发工作纳入市委、市政府目标考核重要内容,实行差别化设置分值,不断提高考核比重,开展行业部门的专项考核、县区党委政府的扶贫开发成效考核、扶贫系统的绩效考核、社会扶贫的帮扶成效考核,构建“四重”考核机制,注重考核结果运用,增强各级抓脱贫攻坚的活力。

“1+13” 脱贫攻坚指挥体系的实施,增强了脱贫攻坚的活力,2017年,128个贫困村、8.17万贫困人口脱贫出列,脱贫成效为历年之最。

构建“五色卡”分类识别机制

2017年,昆明构建了以红蓝紫黄绿“五色卡”为主体的分类识别机制,对贫困县区贫困人口全覆盖精准识别。

5bf645c700fc1

2017年,昆明严格按照标准“应纳尽纳”,新识别纳入17695户60556人,剔除4109户13584人。尽管净增加贫困户13586户46972人,为历年最多,2017年9月动态管理结束后贫困发生率反弹至8.86%,但是实现了贫困对象由“基本精准”向“比较精准”的转变,实实在在的落实了脱贫攻坚“精准”要求。

构建“1+N”农村致富带头人帮扶体系

昆明创新社会帮扶,充分挖掘发挥农村致富带头人在当地人员熟、人脉广、情况清、示范强的作用,“一帮多、一带多”,成立了570个农村致富带头人帮扶协会。

5bf4ebe98b4c1

寻甸。掌上春城记者邓斌/摄

在此基础上,成立昆明市脱贫攻坚致富带头人帮扶联合会,整合帮扶协会资源,发挥帮扶联合会的平台纽带作用,畅通联合会和帮扶协会信息,引导联合会员企业到贫困地区投资兴业,形成了“1+N”的农村致富带头人帮扶体系。

2017年11月昆明出台了《昆明市关于支持鼓励社会力量参与脱贫攻坚的实施办法(试行)》,针对帮扶贫困人口脱贫中作出突出贡献、得到广泛认可的各类社会主体,通过广泛宣传、政策支持、荣誉授予、家庭关爱等六项措施,从四个层面支持鼓励,动员社会力量,合力攻坚。2017年,社会帮扶资金高达10.53亿元,有力推动脱贫攻坚。

开展“双讲双评”凝心励志

与此同时,昆明以激发内生动力为关键,注重扶贫与扶志相结合,2017年10月起,在贫困县驻村第一书记、扶贫工作队员、建档立卡贫困户和村党支部书记中开展“讲帮扶措施,评帮扶成效;讲脱贫情况,评内生动力”的“双讲双评”活动。

5bf4eb0d545c3

功山镇三保村委员会哑口塘村开展“双讲双评”活动。

截至目前,昆明已有526个村委会41208名群众、3539名驻村干部参与了“双讲双评”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大的精神动力,有力夯实了群众工作基础。注重结果运用,对驻村第一书记、驻村队员的讲述评议进行统计测评,按照“好、较好、一般、差”4个等次作出综合评价意见,作为召回撤换、年度考核、评先评优和落实文件的重要内容和依据,充分激活驻村干部工作动力,有力推动了驻村帮扶实效。

2018年,昆明紧紧围绕 “10万贫困人口脱贫、189个贫困村出列,东川区、禄劝县脱贫摘帽,寻甸县脱贫攻坚成果进一步巩固提升”的目标,把全面提升扶贫精准度和脱贫质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,深化因户因人精准施策,打赢打好精准脱贫攻坚战,率先在全省全面建成小康社会。(掌上春城 记者吴晨萍 图片除署名图片外均为供图)