|
国务院信息:
省政府信息:
县区信息
当前位置:首页/新闻/县区信息
滇池度假区今年投1000万元帮扶乌蒙乡
[作者:发布时间:2018-11-05 11:11来源:昆明市投资促进局]

近日,滇池度假区管委会及相关部门主要负责人深入禄劝县乌蒙乡施宽村上台子安置点,实地了解乌蒙乡易地搬迁工作开展情况,并进村入户了解农村劳动力转移、脱贫增收、农户生产生活情况。今年,滇池度假区计划投入财政资金1000万元,围绕禄劝县乌蒙乡建档立卡贫困村和贫困户,因人施治、因户施策,真扶贫、扶真贫,切实帮扶贫困群众脱贫增收。

“上台子安置点原来的老村子已经不适合居住,而且交通不便。根据脱贫攻坚的要求,上台子安置点进行统一规划、设计、建设,目前正在装修,预计全村15户、68人在11月底可全部搬迁入住。今年在滇池度假区的帮扶下,我们更有信心完成脱贫摘帽的目标。”乌蒙乡党委书记张自文表示,乌蒙乡自2016年开展脱贫攻坚工作以来,已经发生了翻天覆地的变化,年内将全面完成8个自然村进村公路及11个村小组村内道路的硬化工作。

针对乌蒙乡的实际情况,滇池度假区将从项目帮扶、转移就业、慈善助学、社会帮扶4个方面入手,补短板、查问题、促脱贫,有序推进乌蒙乡贫困人口脱贫和贫困村退出。

其中,项目帮扶主要包括农危改搬迁、产业帮扶等,主要实施乌蒙乡基鲁村委会光明、洼鲁两个地质灾害隐患村农危改搬迁,并扶持建设一批贫困人口参与度高的高原特色农业产业基地,确保未脱贫户稳定增收。

转移就业帮扶方面,滇池度假区动员驻区单位吸纳建档立卡贫困户就业,提供有效就业岗位,增加贫困地区劳务输出,稳定增加贫困户收入。同时,对无技在身、无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困群众,通过提供公益性岗位和吸纳他们参与保洁、治安、护路、管水、地质灾害监测工作,实施就业兜底,确保脱贫。

此外,对乌蒙乡2018年考取大专院校的建档立卡贫困人口开展教育扶贫,动员驻区企业参与扶贫,号召爱心人士参与“扶贫一日捐”,所得捐款投入当地产业项目,通过“保底+分红”的方式,不断增强低收入村集体经济实力,增加农户财产性收入。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员张楠)