|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
中药材种植为昆明周边贫困村带来百万元产业
[作者:发布时间:2018-10-29 14:55来源:昆明市投资促进局]

“一种大白芸豆家用小型脱粒设备”获得实用新型专利证书、麻椒地推广种植的豆科牧草年产量预计可达80吨、脱毒种薯生产应用具有示范效应……今年以来,借科技力量,禄劝、寻甸和东川多个村产业有了新发展。

科技如何与农业相结合,进而带动贫困地区经济发展?在禄劝乌东德镇达作卧村和马鹿塘乡普德村,市科技局通过推广示范种植附子,扶持了206户贫困户。相比其他作物,附子具有较高的市场价值。前几年,云南主要从四川引进附子品种,在丽江、曲靖、昭通、禄劝等地高寒山区种植试验,筛选适宜高寒山区生长的品种。近年,市科技局通过实施“禄劝贫困山区附子栽培技术示范”项目,在进行地域性优势附子栽培试验的基础上,进一步研究解决附子栽培过程中种苗繁育和栽培技术的问题,并在达作卧村和普德村指导贫困户示范推广。在科技项目的支持下,种植规模扩大,逐渐成为两个村产业扶贫的主导项目。至今年9月,在两个村已推广种植附子387亩,产品销售收入预计可达到154.8万元。

今年以来,市科技局以贫困地区需求为目标,统筹安排产业扶贫项目8项,重点培育和发展贫困地区特色产业。目前,通过农业科技成果转化应用和推广示范,已支撑构建起撒坝猪、土鸡、中药材(附子)、马铃薯、麻椒等“一村一品、多村一品”的特色产业发展体系。成功培育了生猪养殖合作社8个、土鸡养殖合作社3个、山羊养殖合作社1个、中药材种植合作社1个、青花椒种植合作社1个。采取“企业(专业合作社)+基地+贫困村+建档立卡户”模式,带动贫困户发展生产、增加收入。

“绿色光亮示范工程”也是近年来科技扶贫持续推进的项目。今年,该工程计划在东川、寻甸、禄劝的贫困乡村示范建设太阳能路灯600盏。目前,禄劝已在近50个村小组安装了460盏太阳能路灯,寻甸共安装了381盏。

今年昆明市选聘了43名科技特派员,深入农村、企业广泛开展科技创新创业行动。“我们要结合好当地村子的自然优势,因地制宜开展生产。比如根据禄劝几个贫困村的特点规划产业,以后来到这里时除了能欣赏风景,还能吃到放养的黑山羊和刚摘下的花椒,喝当地中草药炖出来的乌鸡汤。”去年6月,市科技局农业处处长何正川走进禄劝县马鹿塘乡普德村、乌东德镇阿巧村和达作卧村3个村子时,提出了这样的构想。一年多后,这样的设想已渐成现实。可以感受到,注入科技力量后,扶贫方式已从“输血式”转为“造血式”,因地制宜特点明显,走出了一条农业发展新路子,推动当地产业健康发展。