|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
第三届“春城创业荟”创业创新大赛举行初赛路演 预计150个参赛项目将晋级
[作者:发布时间:2018-10-26 10:36来源:昆明市投资促进局]

10月25、26日,第三届“春城创业荟”创业创新大赛初赛路演在云南师范大学举行。届时,将有150个参赛项目脱颖而出,晋级复赛路演。

“成长组”项目初赛路演。记者 张薇 摄 (1)

“成长组”项目初赛路演。记者张薇/摄

组委会将前期272个入围项目分成“创意组”、“初创组”、“成长组”3个组,同时进行为期两天的路演。本轮初赛路演后,根据项目得分情况进行排名,其中初创组和成长组将按照分数从高到低评选出得分前60的项目晋级复赛阶段,创意组将按照分数从高到低评选出得分前30的项目晋级复赛阶段,如果出现相同分数项目,则共同晋级下一阶段比赛,晋级复赛项目约为是150个。后续还将开展复赛和决赛,并通过项目路演、网络投票、媒体报道等形式对入围项目进行宣传和展示。最终将在电视台演播大厅举行电视总决赛,从3个组别每组评选出15个获奖项目,授予“春城创业奖”称号,并颁发获奖证书、奖杯以及项目资助。

“成长组”项目初赛路演。记者 张薇 摄 (2)

“成长组”项目初赛路演。记者张薇/摄

在25日的“成长组”路演现场,“太阳能光伏电池背银粉研发项目”负责人接受采访时表示,该项目科技含量较高,项目的技术力量、管理团队也较为成熟,很有信心晋级复赛。一家从事玫瑰花原花青素饮品的生产及销售的公司,参加了“成长组”初赛路演。项目负责人表示,公司从事玫瑰花原花青素的提取制成各类产品,其中包括饮品、面膜、酵素等。产品从今年5月至9月完成680万元的销售金额。该负责人说:“项目曾在国家、省级创业比赛中获得过名次,希望通过参加此次比赛让更多人能认识到这个品牌。同时,参赛所收获的经验与评委的指导也是非常受益的。”在“创意组”初赛路演现场,记者看到更多的是,评委对参赛项目中肯的点评与指导。评委表示,作为创意组项目,更应该聚焦行业的某个领域,并非求“大”、求“全”。此外,项目更应该做好市场调查与分析,做好充足的项目筹备才能走得更远。

“创意组”项目初赛路演。记者 张薇 摄

“创意组”项目初赛路演。记者张薇/摄

作为今年大赛“成长组”的评委,昆明市科技服务业发展促进会理事长余年生表示,看了参赛项目名单,觉得今年成长组参赛项目创新性十足,其中不乏许多新创意。个人非常看好参赛项目的成长历程,以及进入市场后能够产生的社会效益与经济效益。余年生说:“前两届创新创业大赛我也担任了评委,相比往届比赛,感觉今年参赛的创业人群积极性更高,参赛项目增量较大,而且参赛者覆盖面更广,有刚毕业的学生,也有老年人。从参赛项目所涵盖的产业分析,针对服务业的创业、创新项目数量大大增加。可以看出,昆明的创业氛围一年更比一年好。”昆明派力电子有限公司董事长赵云认为,今年参赛项目整体水平有所提升,且项目适应市场能力的精准度有所提高,参赛项目的各方面发展也较为均衡。一些涉及发明技术的项目突破了技术壁垒,取得了很多实质性成果。此外,可以看出,不少参赛项目能够紧紧围绕国家政策,并有力结合云南省自身优势,都关注了第三产业、旅游、宜居、大健康等方面,对项目自身发展较为有利。

评委为参赛项目打分。记者 张薇 摄

评委为参赛项目打分。记者张薇/摄

据了解,大赛组委会于10月15日,邀请18位评审专家分成9个小组(初创组4组、成长组3组、创意组2组),对报名项目进行海选评审。根据创业项目的创新性、创意性、可行性及参赛者的基本素质进行评审,最终从829个报名项目中,评选出272个参赛项目进入初赛路演环节,其中创意组62个项目,初创组106个项目,成长组104个项目。

“春城创业荟”创业创新大赛截至今年已连续举办三届,由昆明市人民政府主办,昆明市人力资源和社会保障局承办。