|
国务院信息:
省政府信息:
会展商贸
首届进博会11月5日至10日在上海举办 400余家昆企参加
[作者:发布时间:2018-10-18 10:32来源:昆明市投资促进局]

10月17日从昆明市商务和投资促进局获悉,首届中国国际进口博览会(下称“进口博览会”)将于11月5日-10日在上海国家会展中心举办,届时昆明将组团参展。截至目前,全市已成功注册进口博览会的参展企业有400多家。

进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,在国际贸易发展史上是一大创举,也是我国主动向世界开放市场的重大举措和行动。“市委、市政府高度重视此项工作,要求充分利用这一重大平台,促进全市产业转型升级,加速经济高质量发展和新旧动能转换,打造对外开放新高地。”市商务和投资促进局相关负责人介绍,云南省交易团昆明市分团已多次召开会议,安排部署各项工作,积极抓好各项组织筹备工作。

值得关注的是,为提高参会采购商质量,促进成交,市商务和投资促进局大力开展展前对接,抓好重点企业报名,积极做好企业服务保障工作。尤其是通过展前对接环节,加深企业对进口博览会的了解,扩大企业发展平台。同时,针对昆明对外贸易的特点,重点对有色金属、农产品、五金机电等进出口贸易企业,全面摸排采购需求,深入挖掘成交意向。

截至目前,全市报名登记企业近500家,已成功注册进口博览会的参展企业有400多家,有意签约企业有20多家,登记人数已超过1000人。从已注册企业看,农产品加工、五金机电、磷化工等参展企业数量排名靠前,具体企业包括云天化集团有限责任公司、云南祥丰化肥股份有限公司、昆明冬冬食品有限公司、云南铜业股份有限公司等。

进口博览会由国家综合展、企业商贸展和虹桥国际贸易论坛组成。国家综合展约3万平方米,是世界各国贸易投资的综合展示平台,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资和旅游以及世界各国的代表性产品。企业商贸展分货物贸易和服务贸易两大板块。其中,货物贸易展区18万平方米,分消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健六大展区;服务贸易展区3万平方米,分新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务、物流服务、综合服务等七项内容。