|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
“创响中国”昆明经开区站活动启动 创新驱动绿色产业升级
[作者:发布时间:2018-10-11 09:45来源:昆明市投资促进局]

10月10日上午,昆明经开区2018年大众创业·万众创新活动周暨“创响中国”昆明经开站启动仪式在经开区中凰酒店举行。来自各行业研究专家、企业家、创投机构代表共聚一堂,聚焦创新驱动绿色产业升级,为云南“绿色食品牌”及绿色产业的现状和发展建言献策。

208734_500x500

“创响中国”活动现场。

本次活动以“‘云’育创新引擎、智享创业‘滇’峰”为主题,将一直持续至10月15日。为期6天的活动包含了项目路演,孵化器专业人才队伍建设专题培训会、产业思维与产业分析主题座谈会、创新发展与知识产权保护主题讲座、银企金融对接会、小微企业专利托管培训会和银河论坛等系列活动。开展形式多样的政策解读、成果展示、项目路演、双创论坛、交流会等一系列主题活动,覆盖经开区科研院所、高校、创新型企业代表、优秀双创平台及创客代表。

“创响中国”系列活动是为深入实施创新驱动发展战略,认真落实推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的工作部署,继承和发扬往届活动周成功经验,将活动周打造成为创新创业者启迪创意、展示和转化成果的重要平台。经开区通过举办“创响中国”系列活动,充分发挥各类社会组织和专业机构的作用,以创业者为中心,采用政府搭台、多方合作的方式,与政府部门相互借势、共同协作,合理搭建创新创业交流平台。

“通过政府出台相关引导政策,让企业明白从哪个方向走,对企业来说帮忙很大。”云南省侨联侨创联盟理事长孟庆毅认为,云南的“三张牌”策略,给企业制定发展路径提供了风向标,让企业与政府的长远规划很好地相结合。很多企业盲目的去做自己想做的事,反而与政府的产业规划背道而驰,这是非常大的一个误区。

经开区自2017年获批成为国家“双创”示范基地以来,认真落实“双创”政策举措,园区创业创新活力不断增强。

实力集团创投版块总经理万亚斌表示,经开区在“双创”、知识产权、就业、人才等方面的政策扶持下为中小型企业提供很好的帮助。目前,该集团旗下孵化器已吸引几十家绿色产业企业入驻,其中已经“毕业”的明星企业云食鲜,被评为了国家级农业示范基地。

“云南主打的‘三张牌’中,第二张绿色食品牌,标志着食品行业迎来了春天。”新希望乳业云南片区项目发展部部长白琳表示,经开区里驻区转型升级企业的政策支持,不仅针对科技型企业,还针对加工型企业,在新产品的研发上给予了他们企业很大的资金支持。新希望乳业在云南省市场占有率达到65%,昆明市场所占有率达到70%。目前已申报“绿色食品加工企业”成功。

目前,经开区共聚集133家高新技术企业,占昆明市总数的16.3%,拥有国家级高新技术产业化基地5个、省级以上科技研发平台55个、院士工作站14个,2017年全区研发投入占GDP比重达3.2%,形成了以装备制造、大众健康生物医药、新材料、电子信息、现代化物流产业领域互促共进的良好发展态势。