|
国务院信息:
省政府信息:
纪检监察
昆明各级纪检监察机关坚决惩治群众身边的腐败和作风问题
[作者:发布时间:2018-10-09 10:30来源:昆明市投资促进局]

“寻甸县功山镇八岔哨村党总支书记高天辉,在任功山镇八岔哨村党总支书记期间,未将补助20户困难户的10000元按照要求及时发放到农户手中,而是在未入账的情况下挪作他用……高天辉受到党内警告处分。”这是昆明市纪委通报的扶贫领域违纪违规典型案例之一,也是严肃查处群众身边的腐败和作风问题的工作缩影。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”今年以来,各级纪检监察机关严肃查处群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实增强群众的获得感、安全感、幸福感。

昆明市把查处群众身边的腐败和作风问题作为重要任务,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”。五华区紧盯扶贫领域群众反映强烈、损害群众利益的人和事,坚决惩治“蝇贪”,守护群众“奶酪”,共立案社区、村组干部9件9人,结案7件,处分7人。宜良县围绕扶贫、惠农、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处和督办力度,共立案查处4起5人。石林县坚决查处发生在民生资金、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,8月来共查处80件85人。

围绕打赢脱贫攻坚战,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治。禄劝县把扶贫领域监督执纪问责工作作为重要政治任务,以钉钉子精神,持续增强扶贫领域监督执纪问责的实效性和精准性,今年来共立案查处32件42人,问责76件86人,提醒谈话48人次,通报典型案例6期14起57人。石林县认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,排查一批线索、查处一批案件、解决一批问题、通报一批案例,以精准监督护航精准脱贫。1至8月,共排查扶贫领域问题线索293件,移交、办结282件,查处扶贫领域问题39起41人,党纪处分7人、问责34人,通报曝光典型问题6批20人。

把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败,坚决查处涉黑“保护伞”。嵩明县印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,把涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的涉黑涉恶“保护伞”问题线索优先处置。截止目前,共排查相关问题线索8件,发现涉黑涉恶腐败问题1件,给予党纪处分1人。石林县坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,深挖细查涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题。1至8月,共受理涉黑涉恶腐败问题信访举报2件,处置相关问题线索11件,其中,立案1件3人、了结2件,8件正在快速核查中。(赵俊良)