|
国务院信息:
省政府信息:
开发区与经济园区
昆明首个新型职业农民培训基地揭牌
[作者:发布时间:2018-10-09 10:26来源:昆明市投资促进局]

日前,昆明市首个新型职业农民培训基地(昆明市农民田间学校)在安宁潘茂野趣庄园揭牌。该基地每年可开展100期以上新型农民培训,培训面向全国,项目涵盖特色种植、特种养殖、乡村旅游等。

据介绍,培训基地将兼顾广谱性培训、技能培训和农民职业教育,目的是积极探索和创新教育培训模式,把教育培训办到农民家门口,将教育培训与农时季节、生产环节、关键技术紧密结合,让农民就地就近“干中学、学中干”,办农民满意的教育培训。

安宁市的新型职业农民培训基地是昆明市今年确定的17个基地中第一个揭牌的。昆明市农业局副局长倪淼介绍说,在潘茂野趣庄园设置的新型职业农民培训基地既涵盖传统的种植业、养殖业,也有现代观光农业中的采摘农业,还有房车露营等乡村旅游等多个业态,是昆明市开展新兴职业农民培训“请进来、走出去”的一个平台。

“到2020年,昆明市要完成20000名新型职业农民的培训工作。”倪淼透露,昆明市目前正大力推动新型职业农民队伍建设,而培训只是其中一项内容。今后将建立资格准入制度,加大农业职业培训证书和技术教育证书的培训,同时通过多种途径吸引农村新生力量学农务农,建立起新型职业农民人才队伍,推动昆明市高原特色农业发展。(昆明日报 记者赵书勇 通讯员俞竹)