|
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
当前位置:首页/新闻/通知公告
昆明市投资促进局2017年度部门整体支出绩效评价报告
[作者:发布时间:2018-09-29 16:01来源:昆明市投资促进局]

昆明市2017年度部门(单位)整体支出绩效评价自评报告

部门(单位)名称 昆明市投资促进局

预  算  编  码      341601     

评价方式:部门(单位)绩效自评

评价机构:昆明市投资促进局评价组

报告日期:2018年5月18日


昆明市投资促进局2017年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

昆明市投资促进局负责全市招商引资工作,为市政府工作部门,正县级。昆明市投资促进局内设11个职能处室,并与昆明市招商引资考核办公室、中共昆明市委外地驻昆机构工委合署办公。11个内设机构(正科级)和机关党委分别是:办公室、综合调研处、国际合作处、国内合作一处、国内合作二处、项目与督办处、联络服务处、重大项目处、招商引资考核办公室督查处、人事教育处、离退休老干部办公室。

2017年全局实有人数45名。其中:局领导6人,调研员4人,中层干部20人,工作人员15人(含工勤人员4人)。

(二)部门职能

1、贯彻执行国家、省、市关于对外开放的方针政策,认真落实市委、市政府关于扩大开放、利用内外资发展外向型经济的工作部署,拟订全市对外开放、招商引资、经济合作、投资服务的政府规章和政策;负责编制全市招商引资、经济合作的中、长期规划;汇编报全市年度招商引资、经济合作指导性目标计划并下达全市各县(市)区、各开发(度假)区、有关部门组织实施。

2、负责策划、组织和承办市政府决定开展的重大国内外招商引资活动,营造、宣传、推介昆明市投资环境;协调和组织市级和各县(市)区、各开发(度假)区以及企业开展国内外招商引资活动、经济社会合作、区域经济合作的活动;承办市领导赴国内外开展招商引资、经济社会合作交往的一系列重要活动相关工作事宜。

3、会同市级有关部门编制全市鼓励外商投资产业指导目录;负责抓好全市招商引资基础工作和全市对内外重点招商引资项目库的建设工作;负责对外发布市级重点内外资招商引资项目工作;负责跟踪、督办和协调落实全市签约内外资项目的审批、注册和开工建设工作;负责已批内外资项目资金到位的督促工作。 

4、负责建立和完善全市招商引资网络,开展网上招商引资工作,提供相关投资政策咨询服务。   

5、承担省外、市外城市对口合作的工作;负责省外、市外来昆投资企业认证工作;协调落实相关优惠政策;协调有关部门依法保护省外、市外来昆投资企业和投资者的合法权益。

6、负责市外和中央直属部门、企业、事业单位在昆设立办事机构的备案工作和协调服务工作;负责外地政府在昆设立办事处的业务联系、协调服务工作。

7、负责昆明市与国内、省内友好城市的联络、协调交往工作;组织协调“西南经济区市长联席会”等系列区域性经贸交往活动。会同有关部门推动以科技、教育、卫生、文化等为重点的社会合作。 

8、负责指导、督促、检查和统计全市年度招商引资、经济合作工作任务指标的完成情况。

9、联系指导市政府驻外招商机构的招商引资业务工作。

10、贯彻落实市委、市政府招商引资工作的方针政策,研究制定全市招商引资考核奖惩办法和细则,检查监督有关招商引资政策的落实,统筹全市招商引资工作实绩考核奖惩工作的组织实施。

11、承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

根据上述职责,昆明市投资促进局机关设9个内设机构(正科级)和机关党委。其中:办公室、综合调研处、国际合作处、国内合作一处、国内合作二处、项目与督办处、联络服务处、重大项目处、人事教育处(离退休人员办公室)机关党委:负责机关的党群工作。

(三)部门工作完成情况

2017年,我市招商引资工作紧密围绕省、市经济工作目标,奋力拼搏。圆满完成了市委、市政府下达的目标任务工作。具体情况:一是强化昆明市招商引资工作委员会的统筹协调职能,进一步理顺全市招商引资工作体制,为我市经济稳增长和产业结构调整升级提供了组织保障;二是认真抓好《昆明市招商引资十三五规划》、《昆明市人民政府关于围绕重点产业开展精准招商工作的若干措施》、《昆明市关于加强世界500强企业引进工作的实施意见》、《昆明市招商引资中介奖励办法》等系列文件的落实,为推动全市产业发展和招商引资工作提供了持续动力和必要政策保障;三是紧紧围绕“188”重点产业规划,进一步健全招商引资项目库,认真梳理已有项目,深入挖掘项目线索,夯实项目前期的条件分析、资料准备等基础性工作,为全市重点产业精准招商工作的开展奠定基础;四是充分发挥“政商直通车”会议制度,围绕构建“亲”“清”新型政商关系,及时将我市经济运行、产业发展、招商引资等方面的政策措施向各驻昆商会通报发布,听取驻昆商会意见建议,促进政企交流,推进政务公开,推动政策落实;五是强化联动机制,以各县(市)区、开发(度假)园区为项目责任主体、各相关行业主管部门为政策落实主要责任主体,对重点招商项目进行专题研究,加强联动服务,落实要素保障需求,及时协调解决资金筹措、征地拆迁、管线改建、施工用电、用水、用气、通信等问题,为项目的引进和落地创造条件;六是积极动员社会力量参与招商,按照《昆明市招商引资中介奖励办法》,新发展一批商协会,企业组织签订《委托招商协议》,对成功引进项目的,给予实际到位资金千分之一的奖励。鼓励各类中介机构参与招商引资,提高招商引资效率和优化资源配置。

(四)部门管理制度

按照科学、民主、规范、严谨原则,根据绩效管理要求,结合工作实际和业务特点,细化工作程序,加强包括绩效组织建设、机制建设、制度建设在内的单位层面建设,加强包括预算编制、审批、执行、决算与考评制度建设、收入和支出内部管理制度建设、采购内部管理制度建设、资产内部管理制度建设、项目内部管理制度建设、经济合同内部管理制度建设在内的业务层面建设。包括:昆明市投资促进局固定资产管理制度,会议培训调研经费审批制度,昆明市投资促进局公务接待审批制度,昆明市投资促进局公务接待用餐制度,昆明市投资促进局内部审计制度,昆明市投资促进局关于公文处理制度,因公出国经费先行审核制度,昆明市投资促进局文印管理制度,昆明市投资促进局机关财务管理制度,关于局机关实行会议费公务接待费培训费预算审批的管理制度,昆明市投资促进局节假日值班制度,昆明市投资促进局领导干部保密工作责任制,昆明市投资促进局“三重一大”事项决策制度,昆明市投资促进局信息公开制度。

(五)部门资金来源及使用情况

2017年部门预算总收入2975.7万元,其中:本级财力2975.7万元。2017年部门预算总支出2975.7万元,其中:基本支出977.72万元,占总支出的32.86%,项目支出1997.98万元,占总支出的67.14%。与上年对比增加1904.72万元,增减变化的原因主要是2017年昆明市对口帮扶迪庆资金由2016年1500万增加到1700万;另外,2017年迪庆建州60周年州庆又增加重点项目专项资金300万元拨付迪庆。

(六)政府采购本年度未发生。

(七)固定资产情况

昆明市投资促进局会计报表资产账面数5,094,832.29元,负债账面数1,664,961.45元;资产清查报表资产账面数5,476,081.96元,负债账面数1,666,040.12元;经单位自查后的资产清查数5,173,215.11元,负债清查数1,666,040.12元。

经审计,该单位自查资产账面数5,476,081.96元,负债账面数1,666,040.12元,资产清查数5,173,215.11元,负债清查数1,666,040.12元。

    二、绩效目标

(一)部门总目标

落实招商引资政策,注重精准招商、以商招商、中介招商、产业链招商,瞄准世界500强、中国500强,争取引进一批大企业、大项目,确保引进市外到位资金1000亿元以上,实际利用外资8亿美元以上。坚持全区域统筹、专业化运作、产业链延伸、集群化发展,紧盯世界500强、中国500强、民企500强和行业龙头企业,着力引进一批支撑作用大、科技含量高、辐射带动强的好项目大项目,在确保招商引资总量稳定增长的同时,不断提高招商引资的质量和水平

(二)部门项目具体计划目标

1、创新招商引资方式方法,强化领导带队招商,抓好精准招商、中介招商,全力办好招商引资推介会,走出去招商不少于5次,在昆举办招商引资推介活动不少于4次。

2、坚持市领导联系重大项目制度,完善项目落地责任制,狠抓签约项目的跟踪服务,重点解决好项目质量和落地难问题。组织召开县市区、各有关部门招商引资协调推进会,全年召开4次。

3、开展网上招商,全年发布、更新网络招商信息不低于2800条。

4、深化与泛珠三角区域、成渝经济区及昆迪等区域合作,认真做好相关对接、服务、落实工作,组织、参与区域经济交流活动不低于5次。

5、依托南博会、昆交会、农博会等平台,拓展对外合作领域。

6、制定出台《昆明市2017年度招商引资工作综合考评和奖惩办法》,进一步发挥考核办法在招商引资、项目推进、产业升级中的“指挥棒”作用。

7、完成《昆明市2017年开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作方案》确定的各项年度任务。

8、按照省委、省政府关于省市联动开展“绿化昆明·共建春城”植树活动工作的安排部署,以及《关于印发省市联动开展“绿化昆明·共建春城”义务植树活动工作方案的通知》和《关于加快推进“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动的通知》要求,完成各项年度工作。

9、按照市政府工作部署,认真开展“市政务服务中心窗口”、“政务服务第三方评价结果应用”、“最多跑一次”改革、“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”四项工作。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

1、单位建立健全预算编制、审批、执行、决算与评价等预算内部管理制度。

2、单位应合理设置岗位,明确相关岗位的职责权限,确保预算编制、审批、执行、评价等不相容岗位相互分离。单位的预算编制应当做到程序规范、方法科学、编制及时、内容完整、项目细化、数据准确。

3、单位应当正确把握预算编制有关政策,确保预算编制相关人员及时全面掌握相关规定。

 4、单位建立内部预算编制、预算执行、资产管理、基建管理、人事管理等部门或岗位的沟通协调机制,按照规定进行项目评审,确保预算编制部门及时取得和有效运用与预算编制相关的信息,根据工作计划细化预算编制,提高预算编制的科学性。

  5、单位根据内设部门的职责和分工,对按照法定程序批复的预算在单位内部进行指标分解、审批下达,规范内部预算追加调整程序,发挥预算对经济活动的管控作用。

 6、单位根据批复的预算安排各项收支,确保预算严格有效执行。

 7、单位建立预算执行分析机制。定期通报各部门预算执行情况,召开预算执行分析会议,研究解决预算执行中存在的问题,提出改进措施,提高预算执行的有效性。

 8、加强决算管理,确保决算真实、完整、准确、及时,加强决算分析工作,强化决算分析结果运用,建立健全单位预算与决算相互反映、相互促进的机制。     9、单位加强预算绩效管理,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

(二)评价目的。

通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(三)评价依据。

《中华人民共和国预算法》、财政部《关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办[2013]129号)、《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)、预算管理制度、资金及财务管理办法、财务会计资料;申请预算时提出的绩效目标及其他相关资料,财政部门预算批复,财政部门和预算部门年度预算执行情况,年度决算报告;其他与绩效评价相关的制度和规定。

(四)评价对象及评价时段。

昆明市投资促进局为预算评价对象。2017年1月1日至12月31日显评价时段。项目预算绩效评价工作领导小组在对提交的资料进行分类、整理和分析的基础上,进行评价。

四、评价结论及评价绩效分析

围绕市委、市政府确定的我市招商引资任务目标,协调服务全市各级部门,确保完成全年工作目标。

(一)评价结论

 2017年,根据市投资促进局年初工作目标任务和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出和专项支出管理得到了提升,取得了较好的绩效:

1、加强预算收支的管理,提高了财政资金使用效率。

本年预算配置控制较好,“三公”经费支出总额较上年大幅度减少。

预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;本单位预算资金按规定管理使用。

预算管理方面,我单位制定了切实有效的内部财务、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

2、强化项目管理,较好地完成了项目年度绩效。

2017年,我市招商引资工作紧密围绕省、市经济工作目标,奋力拼搏。截止12月份,全市实际引进市外内资1043.72亿元,完成年初确定目标任务1000亿元的104.37%;实际利用外资8.01亿美元,完成年初确定目标任务8亿美元的100.17%。

全年围绕“188”重点产业,以产业为主题,开展了一系列积极有效的精准招商及委托招商工作。1月份,在成都举办以“高原特色都市现代农业”为主题的“昆明(成都)招商引资推介会”,邀请新希望集团、正大集团等100多家企业参加,会上成功签约7个项目,协议总额达202亿元;2月份,为促进我市生物医药及大健康产业发展,昆明市在上海召开生物医药产业推介会。拜耳集团、罗氏制药、国药集团、复星集团等近190家生物医药产业重点企业代表以及上海市相关商会、机构代表,新华社中国金融信息中心等媒体参加会议。昆明市政府等单位与上海市、浙江省等地的20余家企业在会上签订了24项投资合作协议,计划投资金额达到187.06亿元;4月份,在昆举办“相约春城,共筑梦想,百名粤商昆明行”招商引资推介会活动,120余位来自全国各省市自治区的广东商会会长、企业家齐聚春城,畅叙友谊、深化合作;5月份,在深圳成功举办了“云南省生物医药与大健康产业投资机遇分享会”,昆明开展了专项招商引资活动;6月份的商洽会上,有122个招商引资项目签约,其中内资项目116个,协议投资约2664.30亿元;外资项目6个,拟利用外资约4970万美元;7月中旬,在杭州举行“滇浙产业合作对接座谈会”,昆明做了宣传并拜访了相关企业;7月下旬,昆明在深圳举办了“中国国家植物博物馆项目推介会”和“中国国家植物博物馆国际专家咨询会”,旨在借助第19届世界植物学大会期间全球植物学界顶尖科学家、学者和行业专家齐聚深圳的契机,努力将中国国家植物博物馆建设成为国际顶尖、世界一流的大型植物博物馆;8月份,昆明赴厦门、深圳两地考察拜访华强方特等相关企业;9月上旬,王喜良市长率队赴珠三角地区拜访部分重点企业,并召开企业家恳谈会;9月中旬,昆明参加省招商合作局组织的代表团,赴深圳、香港开展深化滇港产业合作的交流活动,并拜访香港相关企业。四季度,将紧盯国内外一批大企业,围绕昆明产业规划,实行敲门招商,点对点招商,精准招商。

(二)具体绩效分析

(1)“帮扶迪庆资金-其他商品和服务支出”--拨付给昆迪合作领导小组办公室用于对口帮扶1700万元。

(2)“重大事项预留专项经费-其他商品和服务支出”拨付给昆迪合作领导小组办公室用于迪庆建州60周年州庆重点项目专项资金300万元。

(3)“对口支援三峡库区移民工作-其他商品和服务支出”用于拨付重庆武隆县巷口镇财政所用于对口支援三峡库区移民30万元。

(4)“参展参会工作经费-其他商品和服务支出215533元”、“重大项目推进工作经费-其他商品和服务支出150000元”、“昆迪合作工作经费-其他商品和服务支出200000元”、“南博会工作经费-其他商品和服务支出34467元”,经请示政府同意调整预算支出用于扶贫工作共计60万元,分别拨付寻甸回族彝族自治县财政局金源财政所和凤合财政所各30万元,用于解决两个扶贫点的便民服务站等五个项目建设资金问题。

(5)我局2017年度“三公”经费财政拨款收支决算为13.92万元,较上年减少5.36万元,减少27.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为10.2万元,较上年增加5.22万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,较上年减少11.44万元;公务接待费支出决算为3.72万元,较上年增加0.86万元。2017年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是因公出国人数大于预算人数。2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出10.2万元,占73%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出3.72万元,占27%。

今后我局将进一步贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,严格控制“三公经费”支出,建立长效机制,加强项目管理和内部控制,进一步规范落实财政项资金的管理和使用,提高资金使用效率。将通过招商引资项目为中心发挥巨大的经济和社会价值,继续探索好的做法,继续以重大招商引资项目为工作重心,不断提高招商引资的水平,促进全市社会经济发展。

五、 主要经验及做法

(一)不断完善各项预算管理制度,根据新形势和新要求,结合不断出台的各项制度,相应的制定和修订预算管理的各项制度。

(二)强化预算管理,事前必编预算,控制经费使用,使用必问绩效,将绩效管理贯穿于预算编制、执行及决算等环节。

(三)加强宣传,加强对各项制度的执行力度,杜绝有制度不执行的情况。

在项目的实施过程中,我们严格遵守“八项规定”,严格依照市委市政府关于培训、接待和出差等方面的规定,通过相关制度的执行,减少了不必要的开支,提高了资金的使用效率,得到了服务对象的支持和理解,以招商引资促进社会、区域经济、生态发展进步。

 六、存在的问题

1、由于我局承担着全市招商引资工作任务,负责全市对口帮扶、区域经济合作、昆,合作等工作事项,涉及业务范围地域广,时效性高,需要协调联系的部门较多,导致项目实施进程具有一定的周期性和复杂性,从而致使部份事项工作经费与年初预算指标不一致。

2、人力、物力和财力较为薄弱。昆明市对外开放日益加深,经济活跃度不断提高,国内外和区域性经济交流项目快速增多,我局的工作任务繁重。由于目前人力、物力、财力较为薄弱,一定程度上影响了工作创新和工作实效。

七、改进措施及建议

(1)进一步突出市招商委对全市招商引资工作的指导和统筹作用,通过建立、健全相关机构和工作制度,切实发挥好市招商委统筹全局、协调各方的职责、职能。

(2)继续保持全市招商引资工作“一盘棋”的高位统筹和推动态势,重点完善重点产业和重大项目招商引资工作机制,继续完善相关优惠政策和保障措施。形成以招商引资委员会全体会议为核心,专题协调推进会为重点,成员单位联系会相配合的常态化会议制度和项目推进督办工作体系。

(3)为保证预算的完整性,根据新《预算法》要求,建议将未纳入部门预算的市开放型经经济专项资金纳入我局部门预算。 

(4)加强预算管理,严格预算执行,严格按照预算批复和财务规定的标准列支各项经费。

(5)加强预算法制化观念,增强预算约束力,自觉维护预算编制的严肃性。

 (6)部门整体支出绩效评价全方位反映了资金总体使用状况。通过2017年度部门整体支出绩效评价工作的开展,我局将进一步加强财政资金的绩效管理,同时将资金的分配、管理、使用、评估有效结合起来,实现资金使用全程监督,确保部门整体支出的使用绩效。